Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Развитие сельских территорий

Хорошим подспорьем для селян всегда были личные подсобные хозяйства. Почти каждая семья имела корову, оставляла от нее телят для откорма. Для деревенского жителя это было нормой.

Сегодня – принципиально иные экономические условия, чем во времена СССР. Подсобное хозяйство становится уже не прибыльным, а дорогим удовольствием. Излишки молока предприятия принимают за копейки, а если из него делать сметану, творог или сыр – одной коровы мало. Мясо в розницу не продать, перекупщики принимают дешево. Цены на корма не окупаются.

Утро в деревне

Можно назвать еще много причин, почему коров в населенных пунктах района катастрофически мало: это – заготовка сена и других кормов, проблема пастбищ и пастухов, отел, ветуслуги, но главное – нужны силы и здоровье, нужен характер, чтобы вставать рано утром, напоить, накормить, подоить, выгнать в калду. И так каждый день. Может быть, действительно, легче купить и не думать ни о чем из вышеперечисленного? Хотя свое молоко, творог, сыр, масло, сметана на столе, а еще сытые кошки и телята, растущие на домашнем молоке, словно на дрожжах – тоже аргумент. Однако каждая семья делает свой выбор…

Ермушкины из с. Алово держат на своем подворье коров не один десяток лет. Было время, когда обзывались КФХ, но, по словам хозяев, ничего кроме налогов и бумажной волокиты оно не дает. Сегодня на подворье у супругов десять коров. Все они обладают хорошими племенными и молочными качествами. Годовой удой от каждой из коров превышает пять тысяч килограммов.

О Елене Ивановне и Алексее Николаевиче можно рассказывать долго – дружные, работящие, всего добились сами. Но приукрашивать действительность с ними не получится. Являясь хозяевами большого подворья и арендаторами 18 гектаров земли, они могут многое поведать о радости крестьянского труда и о том, что ее омрачает. Деревню не надо спасать извне, в ней надо жить! Неудивительно, что день у супругов начинается в два утра и заполнен до отказа.

Со своим молоком – в Чувашию

Если уж настолько укоренилось мнение, что личное подсобное хозяйство экономически не эффективно, что это пережиток прошлого. Напрашивается вопрос: "Вы сами "просчитывали экономику", стоит ли овчинка выделки?", - спрашиваем мы у Ермушкиных.

- Стоит, иначе не стали бы этим заниматься, а если перевести в деньги и собственный тяжелый, физический труд, то выгода преумножается в разы.

Все проблемы – в реализации. Продавать свое молоко за 16 рублей за литр местному молокозаводу Ермушкины отказались. Труд должен быть самоокупаемым. А окупать нужно не только стоимость коровы и свой труд, нужен хороший сарай, где можно было бы поддержать чистоту, желательно иметь доильный аппарат, чтобы молоко как можно меньше соприкасалось с воздухом (прим. у Ермушкиных он с водяным мотором, чтоб не создавал шума). Продукт надо охлаждать, особенно летом, иначе покупатель получит кислятину. Да и доставка молока до потребителя – не дешевое удовольствие.

Каждый день, или через день Алексей Николаевич отвозит свою продукцию в Алатырь, где полноценное деревенское молоко уходит влет, притом, что закупочная цена хозяев устраивает – 120 рублей трехлитровая банка и чистосердечное "спасибо" от своих постоянных клиентов.

Следовательно, при правильно организованном производстве – производство молока очень даже выгодно. В этом Ермушкины убедились давно, поэтому и не расстаются со своими буренками, несмотря на то, что возраст супругов перевалил за шестьдесят. А покой им только снится…

Послесловие

Много внимания требует хозяйство, много времени отнимает. Не оставляет ни выходных, ни праздников и не отпускает от себя. О Ермушкиных можно сказать лишь одно, что они – трудяги и оптимисты, поэтому тянут свою лямку и дело не бросают. Они выбрали для себя жизненную дорогу и уверенно идут по ней, своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний день и завтрашний тоже. Помогают детям, ведь жилищный вопрос без кредитов решить невозможно. А любой кредит – это хомут на шее.

Общаясь с такими людьми как Ермушкины, вот что бросается в глаза: у людей занятых, работающих на себя, как-то не волнуют ни политические склоки, ни колебания валютного курса, ни какие-то другие споры светских знаменитостей, которые не прекращаются в телеэфире. Вчера, сегодня и завтра у них была, есть и будет работа, а, значит, и достаток. Аловские хозяева подворья научились жить в согласии с землей и извлекать из этого пользу.

Можно по-разному относиться к таким людям, но Ермушкиных такая жизнь устраивает. И неправда, что деревенские жители стали ленивыми. Некоторые селяне, может быть, держали бы коров, но в селах нет работы. Поэтому приходиться ездить в другие районы, а то и регионы, и тут уж не до скотины…

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: лпхсельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 884

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика