Д.Н. Игушкин, директор ООО "Сабанчеевское", среди них является, пожалуй, самым ярким представителем руководителей, который в работе умело сочетает многовековой опыт предков и современные разработки науки.
Дмитрию Николаевичу до всего есть дело. Работников культуры надо отправить с концертом – это к нему. Пешеходный мост обрушился – тоже к Игушкину. Под его чутким руководством пашут огороды, грейдеруют и чистят дороги, он дает людям работу и обеспечивает подворья в своем селении кормами, чтоб было чем скотину зимой кормить.
Из маленького поселка – в большую жизнь
Родился Д.Н. Игушкин 3 сентября 1956 года в п. Ульяновка Сабанчеевского сельского Совета Атяшевского района. Ему уже за 60. Но без этого уголка в Мордовии не мыслит своей жизни. В самые счастливые и самые будничные дни находил отдых душе в отчем доме, на родной земле, где сочные луга, лесной массив, полноводные озера…
- Когда я учился в школе, для подростков всегда находились подработки, - вспоминает Дмитрий Николаевич. – Все лето с друзьями занимались заготовкой дров, преимущественно ольхи, отвозили "метровки" на овцеферму гужевым транспортом. Кормоцех топили дровами, поэтому наш труд был востребован. Так я заработал первые свои деньги, которые отдал матери. В семье каждая копейка была на счету, поэтому все заработки шли в общую копилку.
Родители были самые обыкновенные сельские жители. Ему часто приходилось подменять их на работе: вместо отца пас стадо овец, вместо матери ходил кидать навоз на колхозное поле.
-Я благодарен тому времени, что приучило меня ценить любой труд и грамотно расходовать средства, - с гордостью говорит Дмитрий Николаевич.
… Мог ли Дима Игушкин, бегая босиком по шелковистой траве и горячим от солнца тропинкам родной Ульяновки, хоть одним глазком заглянуть в ту жизнь, которую предстояло прожить? Конечно же, нет. Пацан как пацан. Школа, учеба в Кемлянском сельскохозяйственном техникуме на отделении "Агрономия", служба в армии… И вот снова родные поля: он бригадир I-ой тракторной полеводческой бригады, параллельно учится на заочном отделении в МГУ имени Н.П. Огарева. Вскоре молодого специалиста назначают инструктором организационного отдела Атяшевского райкома партии. Весной 1987 года Д.Н. Игушкин избирается председателем колхоза "Андреевский". Казалось, выше и почетней должности на селе нет. Но в 1996 году последовало новое назначение. Дмитрия Николаевича переводят в Администрацию района, где он возглавил управление сельского хозяйства. По итогам работы в трудовом соперничестве среди районов республики в области растениеводства Атяшевский район ежегодно награждался Дипломом I степени.
Но кабинетная работа стала в тягость для хозяйственника Игушкина, хотелось спуститься с чиновничьих апартаментов "на землю". В феврале 2005 года по собственной инициативе Дмитрий Николаевич уходит с поста первого заместителя Главы Администрации района и возглавляет сельхозпредприятие в своем родном селе Сабанчеево.
Во главе всего – заботы сельские
К ООО "Сабанчеевское" впоследствии были присоединены: ООО "Аловское", ООО "Агроинвест", ООО Плодосовхоз "Алашеевский", ООО "Дюркинское". Производственное направление: зерно-мясо-молочное. Площадь сахарной свеклы занимает 2300 га.
По жизни выходило так, что на любой занимаемой должности Д.Н. Игушкину приходилось в той или иной мере заниматься вопросами сельского хозяйства, и они всегда были для него близки, может быть, в силу происхождения и воспитания. Как-никак, крестьянский сын. Дмитрий Николаевич убежден, что тем, кто пытается отвергать наследие наших дедов и отцов, нечего делать в селе, однако работать только по старинке – значит безнадежно отставать от требований времени.
- Сейчас, чтобы производить конкурентную продукцию, надо отслеживать все новинки, примерять их к своему хозяйству и по возможности внедрять, - говорит руководитель.
Дмитрий Николаевич много лет отдал обучению: это и техникум, и университет, и различные курсы, семинары, не раз бывал в передовых хозяйствах республики, других регионов и зарубежом. По возвращении доводит информацию до сведения всего коллектива. "Все вместе обсуждаем новшества, просчитываем экономическую целесообразность и то, что нам необходимо, полезно, внедряем у себя".
Рассказывая о своем опыте руководителя, Игушкин, так или иначе, все время возвращается к своему коллективу. Он справедливо считает, что все награды – заслуга тех, кто ежедневно трудится в хозяйстве, а это на сегодня 263 человека. Любого своего заместителя он может оставить в хозяйстве , потому что уверен, что все будет благополучно. Собирали такой надежный коллектив по крупицам. Кого-то взрастили из своих, кому-то создали условия такие, что, приехав в село, остались здесь совсем.
- Беда в том, что многие думают, будто сельское хозяйство – дело простое, - рассуждает директор. - Ошибочное мнение. Ведь стоит положить гнилое семя в хорошо подготовленное поле – оно не взойдет, или положить элитное зерно в скверную почву – результат тот же. Земля – очень чуткий материал, к ней надо подходить и с умом, и душой.
Таких, тонко понимающих землю людей, в России ценили во все времена. Они – соль земли. Немало их, среди простых тружеников ООО "Сабанчеевское". Их не надо учить, им не надо подсказывать, они сделают все как надо. Это механизаторы – В.П. Федотов, А.М. Бакшайкин, М.И. Тихонов, В.М. Пшеничников, В.Д. Иневаткин, Н.Д. Кажаев; водители – М.М. Палькин, В.И. Какуркин, И.П. Нестеров, Н.А. Иванов и многие другие.
В ООО "Сабанчеевское" не бывает задержки заработной платы, и всегда она выплачивалась только деньгами. Все работы, которые планируются, стараются выполнить так, чтобы получить положительный результат. В итоге из года в год хозяйство получает награды за производственные достижения в области растениеводства и животноводства в районе и республике. И есть за что. К примеру, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за прошлый год составила 615 млн.149 тыс. рублей.
Словом, за годы работы руководитель старой закалки ничего не выбросил из того, что наработано во время эпохи социализма. Все те премии, формы поддержки, которые существовали в то время и мотивировали людей на производительный труд, сегодня активно используются. Вплоть до оплаты санаторно-курортных путевок для своих сотрудников. Этой зимой в санатории отдохнули и поправили здоровье 10 свекловодов и 3 специалиста. Жилье не строят, но потому, что есть некоторый запас. Но если сегодня приедет в хозяйство необходимый специалист, который будет показывать достойные результаты в работе и готов остаться надолго, руководство сельхозпредприятия без сомнения сделает все, чтобы обеспечить его жильем.
Социально ответственный руководитель
Есть еще один ракурс, с которого стоит посмотреть на Дмитрия Николаевича, как на руководителя. В Сабанчееве около 400 дворов. Не все жители, конечно, трудятся в хозяйстве, но в поселении все связано между собой – дети работников ходят в школу, детский сад, ФАП работает для всех, и для тех, кто трудится в ООО "Сабанчеевское", в том числе. Поэтому предприятие опекает все эти учреждения, постоянно помогает поселению. Руководитель сельхозпредприятия щедро оплачивает аренду земли зерном.
- Берем под свою заботу и спорт, и культуру, - говорит Игушкин. - Невозможно жить в селе и не держать хозяйство, скот, который надо чем-то кормить. Те же учителя, другие работники бюджетной сферы приходят к нам, выписывают сено, зернофураж, и мы не разделяем, работают они у нас или нет. Все они учат, лечат наших детей, и мы им помогаем.
Перечислять все награды и поощрения Д.Н. Игушкина и возглавляемого им хозяйства – дело хлопотное. Стена в кабинете уже не вмещает дипломы и кубки. За достижения в труде Дмитрий Николаевич имеет звание "Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Мордовия", он "Почетный работник агропромышленного комплекса России", имеет орден Славы III степени.
Д.Н. Игушкин делает все, чтобы село жило и процветало, чтоб земля и дальше обрабатывалась и приносила пользу людям. Хозяйство ООО "Сабанчеевское" по принципу работы – тот же самый колхоз. Здесь, как и в старину, одной общиной растят хлеб, заботятся о том, чтобы на наших столах были не заморские продукты, а отечественные. Благодаря труду таких патриотов продолжает жить российская деревня.