Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Ровесники района

В селе Лобаски живет героиня нашего времени, жившая в прошлом и здравствующая в нынешнем веке – Ольга Николаевна Дерова. Когда-то ходила в лаптях, сегодня – уверенный пользователь мобильной связи.

Совсем скоро ей исполнится 90! Для окружающих этот возраст кажется невероятным, а для самого юбиляра – жизнь пролетела, как один день. И каждое событие – хорошее или плохое – память хранит четко, с подробностями. Сколько же кадров жизненной кинохроники всплывает в канун почти векового юбилея!

Родилась Ольга Николаевна 19 августа 1928 года в селе Лобаски Козловского (ныне Атяшевского) района. В 1936 году семья переезжает в г. Горький (Нижний Новгород), так как отец после службы в армии решил остаться работать на военном заводе.

Известие о начале войны девочку застало в парке, где она гуляла с подругами. Тогда Ольга окончила только 5 классов. Вскоре отец добровольцем уходит на фронт, следом призывают и восемнадцатилетнего брата.

В начале 1942 года семья возвращается обратно в Лобаски.

- Рабочих рук не хватало, - вспоминает долгожительница. – Женщины, старики обрабатывали поля, растили хлеб. Мы, подростки, тоже старались оказывать посильную помощь хозяйству. Зимой ходили по дворам, собирали золу и складывали ее в кучу. А ранней весной по утренним заморозкам разбрасывали ее в качестве удобрения по полю. Мы понимали, что вся эта работа делалась для увеличения урожайности зерновых культур, поэтому очень старались.

Когда дороги подсыхали, молодых девчат вместе со взрослыми направляли на станцию Атяшево за семенами, а это 30 километров. В середине пути надо было перейти вброд речку (с. Пиченейка). Вода была очень холодная, по ней еще плыли льды, "пешеходы" разувались и переходили речку по колено в воде. На другом берегу так же быстро обувались, чтобы не простыть.

На станции на семенном складе подросткам в мешки насыпали 20 кг семян наравне со взрослыми. Переночевав на колхозной квартире, утром выходили в обратный путь. По возвращению давали один день отдыха и приписывали три трудодня.

- Мы выращивали и махорку, - вспоминает Ольга Николаевна. - Сажали ее вдоль речки Нушлейка на площади до двух гектаров. Каждое утро поливали, пока не приживалась рассада. Осенью расщепляли, связывали в виде веников, соединяли попарно и развешивали для сушки. Подсохшее сырье вывозили в махоросовхоз, где ее окончательно перерабатывали и отправляли на фронт.

Вот такое было детство. Любознательной девчонке очень хотелось учиться, но жизнь складывалась иначе: вместо школьной парты - работа. В 1948 году Ольга уезжает с подругами на сезонные работы, на торфоразработки в г. Гусь-Хрустальный. В народной молве они обзывались "торфушками", хотя в рабочих документах назывались торфяницами. Однажды девушке пришлось наблюдать, с каким трудом их бригадир составляет рабочий табель. Той явно не хватало знаний. Ольга предложила свою помощь. В бухгалтерии сразу заметили грамотно сделанные расчеты.

Сезон обычно длился шесть месяцев, в сентябре, к копке картошки, "торфушки" возвращались обратно. Кстати, слова "торфушки" нет ни в одном словаре. Ушло оно из нашего лексикона, вероятно, навсегда. Но у поколения Ольги Николаевны слово это было у всех на устах. И труд их был равен подвигу.

Постепенно жизнь налаживалась. Ольга вышла замуж за лобаскинского парня, и молодая семья уезжает в г. Мурманск. В северном городе родились четверо детей. Вскоре трагически погибает муж, и 37-летняя вдова вместе с детьми возвращается обратно в Лобаски. Долгие годы она работала на почте, была заведующей отделением связи.

В настоящее время живет Ольга Николаевна вместе с семьей дочери Любы. Она и сейчас старается ничего не упустить, а интересует ее практически все: какой урожай выдался, успели ли посеять в хозяйстве озимые, успели ли собрать, что происходит в селе и в мире. По телевизору Ольга Николаевна смотрит только информационные каналы. Полностью разделяет политику президента страны. В марте женщина перенесла операцию, и когда родственники пришли справиться о ее самочувствии, она первым делом спросила: "Какой процент голосов набрал В.В. Путин на выборах?".

В свои 90 О.Н. Дерова может похвастаться очень хорошей памятью, она помнит стихотворения, которые учила еще в школе, читала на клубной сцене. С большим удовольствием, особым трепетом и чувством демонстрирует долгожительница свои способности гостям. Нам она прочитала отрывок из произведения А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге" и А.Н. Толстого "Русский характер". Мы слушали и восхищались!

В пищевом рационе долгожительницы отсутствуют сладости, в большом почете "растительность": тыква, столовая свекла, картошка, то, что растет в огороде. "Вредно объедаться, как и голодать", - утверждает Ольга Николаевна. Оптимистка и прекрасная собеседница ей хочется пожить еще, насладиться радостными мгновениями встреч с близкими и родными людьми. У нее замечательная семья – умные и старательные дети, заботливые внуки, правнуки.

Секрет долголетия труженицы тыла очень прост: любить жизнь, не жаловаться на годы и здоровье. И пока в глазах горит огонек, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие – жизнь продолжается.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: 90 лет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 584

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика