Я бы сказала, что они значительно лучше, чем в городе. Люди живут в огромных домах со всеми удобствами. Интернет, гаджеты также не проблема. До школы дети могут ходить без сопровождения родителей. Если населённый пункт удалён от школы, есть школьные автобусы для доставки детей на занятия.
Но… Жизнь в больших городах давно начала убивать в нас наши корни, и порой кажется, что от шумной суеты, от пыли и грязи внутри нас не просто идёт война, а умирает частичка живого. Мы превращаемся в роботов, которые не знают истории, которые в суете не соприкасаются с ней, а, значит, и своими предками, так как живут только сегодняшним.
А где именно, как не в деревнях, рождаются сказки, легенды, поверья, которые кажутся порой мистическими, порой рассказывают о наших невероятно сильных и мужественных предках. И именно эти сказания питают нас, дают нам силы и интерес жить с верой. Мы воспитываем своих детей народными сельскими мудростями, указывая на хорошие или плохие стороны в определённых поступках.
Сельские ребятишки работают на земле. Они знают друг друга с детсадовского возраста, они ближе к своим бабушкам и дедушкам. Отсюда и любовь к народному творчеству. Сельские ребятишки с гордостью заявляют со сцены "Мы деревенские", восхваляя родную сторону, русские и мордовские традиции, чай с баранками…
"Живи, народная душа"
В морозный солнечный день, 31 января, все сельские ребятишки спешили в Центр национальной культуры и ремесел. В этот день состоялся конкурс народной песни " Живи, народная душа!", который проводился по двум номинациям: " Солисты" и " Вокальные ансамбли".
"История народа жива, пока живы традиции, обычаи, фольклор. Иногда простая песня может рассказать о жизни и быте людей, живущих в тот или иной период. Песни – как одно из главных культурных наследий, передаются из поколения в поколение. В них живет народная душа…" - приветствовала участников конкурса Л.А. Кумакшева, директор Дома детского творчества и председатель жюри.
В этот день вместе с Любовь Андреевной оценивали ребят Ольга Николаевна Ефремова, музыкальный руководитель дополнительного образования и Л.Н. Лукашева, преподаватель ДШИ. Юные исполнители представили на суд жюри и зрителей две песни. Ребята представлялись в трёх возрастных категориях: 7-9 лет,10-13 лет,14-18 лет.
Жюри оценивало участников конкурса по 5-балльной системе, учитывая исполнительское мастерство, глубину и яркость воплощения художественного образа исполняемых произведений, артистизм и уровень сценической культуры.
В конкурсной программе прозвучали народные песни и песни композиторов-песенников, написанные в народном стиле, на русском и эрзянском языках.
Главная цель, которую преследуют организаторы мероприятия – это доказать, что народная песня живет и сейчас, не теряя своей популярности.
По итогам конкурса в номинации "Солисты" в возрастной категории 7-9 лет, лауреатом 1 степени стала Валерия Антонова (ПСШ №1); 10-13 лет – Мария Шаева (Атяшевская СШ); 14-18 лет – лауреатом 1 степени стала Валентина Емельянова ( Лабаскинская СШ), а Гран-при завоевала Елизавета Шулгина (ПСШ №1).
В номинации "Вокальные ансамбли" лауреатами первой степени в возрастной категории 10-13 лет стали тарасовцы, а в возрасте 14-18 лет победил ансамбль из Атяшевской СШ.
Мнение зрителя
Очень рада за победителей. Хочется от всей души пожелать юным исполнителям дальнейших успехов на сцене! А еще мне хотелось бы высказать свое мнение, как не профессионала, а зрителя, и поделиться своими впечатлениями.
Подкупало непосредственное поведение на сцене самых маленьких исполнителей. Конкурсанты следующей возрастной категории держались на сцене как настоящие артисты, я была просто очарована пением юных солистов, каждый был неподражаем.
Настоящие артисты, профессионально ведущие себя на сцене - участники старшей возрастной группы. Я была поражена идущим от души исполнением, умением в мгновение ока преобразиться, и из русской девушки стать "мордовочкой". Но лично для меня лучшее исполнение песни, это когда по телу бегут мурашки. И они у меня побежали, когда на сцене исполняла песню "Кони" ученица Сабанчеевской школы Надежда Чепухина. Такая же реакция была на песню "Ромашки" Вероники Атласовой из Тарасовской СШ и песню Виктории Лисиной из села Атяшево "Пташка". Ну, а вокальные ансамбли просто произвели фурор! На исполнителях были очень красивые костюмы. Каждый был оригинальным, ни один не повторял другого. Особую благодарность хочется выразить за песни, исполненные под баян. Ведь, какая ж песня без баяна… А еще меня очень порадовали козловцы. Ложкари живы! Л.А. Белова, которая работает относительно недавно, сохранила добрую традицию прежнего музыкального руководителя, и они продолжают нас радовать своей игрой.
Талант от природы
Елизавета Шулгина, Валентина Емельянова, Вероника Атласова, Надежда Чепухина - эти юные обладатели потрясающих голосов давно известны в нашем районе. И в этом году они смогли покорить сердца членов жюри и завоевать призовые места. Природа наградила их талантом, а музыкальные руководители заметили это и как могут помогают девочкам развивать его.
Елизавета Шулгина, ученица ПСШ-1, родилась в музыкальной семье. Ее дедушка известный в районе баянист В.С. Шулгин, участник духового оркестра. Он дал музыкальное образование и своему сыну Сергею, отцу Лизы, который сейчас работает в районном ДК звукооператором. По их стопам пошла и Лиза, поступила в музыкальную школу на класс фортепиано и стала участницей детского хора школы искусств. Хотя ее талант был замечен еще в детском саду. Будучи дошколенком, она впервые вышла на сцену. Девушка очень любит сцену и выходит на нее не только в качестве певицы, но и как чтец, и актер.
Валентина Емельянова, ученица Лобаскинской школы, тоже любит петь с детства. Ее талант был замечен в 1 классе. Сейчас девушка является солисткой школьного ансамбля "Килейне", и уже поет в сельском ансамбле "Горниповне". Никогда не пропускает конкурсы. Всегда очень ответственно к ним относится и тщательно готовится. В награду занимает призовые места в районе и республике.
Вероника Атласова из Тарасова слышала народные песни с рождения. В их семье петь любят все. Особым талантом и прекрасным голосом обладает ее мама Марина Алексеевна. Она передала этот дар своей младшей дочери Веронике. В 1 классе на талант девочки обратила внимание классная руководительница Л.И. Саврушкина и стала с ней заниматься. Сейчас занимается мама. Вероника участвует во всех районных мероприятиях, зритель ей всегда рад.
Чепухина Надежда, ученица Сабанчеевской школы. Здесь она стала учиться с 6 класса. Учителя были несказанно рады, когда узнали какая талантливая девочка пришла в их школу. Прекрасный голос, слух и пластика. Надежда не только поет, она участница танцевального ансамбля "Киштема кудо". К тому же она уже поет во взрослом ансамбле районного ДК.
Праздник народной музыки удался на славу! Для меня лично на нём не было побеждённых, все участники достойно выступили и заслуживают аплодисментов. Я вам аплодирую!