Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Человек и его дело

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их. Испокон веков атяшевская земля взращивала и взращивает замечательных людей, труд которых достоин почета и уважения.

В феврале исполнилось 70 лет аловскому самородку – художнику, поэту, музыканту – Михаилу Дмитриевичу Понетайкину. Это событие не смогли обойти стороной "хранители атяшевской истории" - работники краеведческого музея организовали для юбиляра творческий вечер.

В стенах Аловской школы встречал гостей лично виновник торжества. Тяга к творчеству нашего талантливого земляка не просто его душевная потребность. Это и страстное желание поделиться с окружающими теплотой и щедростью своего сердца, своей неугомонной души. Наделённый божьим даром, он позвал нас к душевному, откровенному разговору о смысле жизни, красоте родного края, о любви…

Картины – это первое, что представлено гостям. На них реалистичные изображения нашей мордовской природы. Поля, реки, леса, сельские дороги с залитыми колеями, портреты. Всё близко взгляду и душе. Уже никого не удивляет, что картины написаны на фанере водоэмульсионной краской. Все знакомы с техникой художника, которую он открыл сам для себя. Чувствуется, всё написано неравнодушным, добрым художником. Люди смотрят, а художник видит, как поясняет Понетайкин созерцающим его картины зрителям. 30 картин появились на свет за один месяц подготовки к творческому вечеру.

"Только песни, стихи и картины – я творить для потомков спешил…". На фоне видеоряда фотографий из семейного альбома и тематических заставок все воспринималось по-особому тепло и проникновенно. Ни за что не скажешь, что нашему герою исполняется 70. В нем живет неуемная молодая душа, готовая к любым творческим начинаниям. И первый подарок юбиляру – песня "Где ты появился на свет" звучит в исполнении Анастасии Сорокиной.

И все же прошло 70 лет, как в семье Понетайкиных на свет появился будущий художник, поэт, музыкант. И нарекли его самым распространенным в то время именем – Михаил. Все братья Понетайкины играли на гармони, так и Михаил в пять лет научился играть на гармошке – это была папина школа. А мама обшивала всех сельских женщин. Приезжали к портнихе с заказами не только из близлежащих сел, но и с Атяшева, Ардатова и даже Сурска. Шубы, шапки научились шить и дети.

Шли годы …Учеба в Ардатовском культпросветучилище научила сельского парня всему, и бальным танцам тоже. В 1967 году он стал лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса бальных танцев в Пензе.

В армии Михаил Понетайкин был старшим чертежником полка, руководил ансамблем духового оркестра. Много занимался физической культурой. Имел первый разряд почти по всем видам спорта. И сегодня юбиляр молод и подтянут, каждое его утро начинается с гимнастики.

40 лет своей жизни Михаил Дмитриевич посвятил педагогической деятельности. Его рабочий кабинет был необычен – здесь все было сделано руками этого удивительного человека. Опыт и педагогическое мастерство пришли к нему не вдруг. Он постоянно работал над собой, совершенствовался, искал новые формы и методы работы. В последние годы строил свои уроки по новой методике – по системе Кабалевского, которую долгие годы изучал сам. Суть ее в том, что элементы музыки вносятся на уроки изобразительного искусства. Эти два вида искусства переплетаются, как впрочем, и в жизни самого Михаила Дмитриевича. И на творческом вечере школьники с гордостью читали его стихи и пели песни: "Аловеле", "Я люблю тебя село", "В школу. На урок"…

С гордостью говорили о юбиляре и его товарищи, и коллеги. Много добрых слов и пожеланий высказала директор Аловской школы Р.Н. Синькова. М.М. Скворцов поделился жизненными историями, которые связывают его с Понетайкиным.

И вот перед нами уже не художник, который встречал нас в фойе, Понетайкин превращается в поэта. Он рассказывает о себе сам в стихах на родном языке. Перед нами предстаёт мудрый интеллектуал, имеющий свой взгляд на этот мир, который он отражает в стихах и песнях.

И вновь зазвучала песня юбиляра. На сцене ансамбль ветеранов "Лисьмаприне", которые сегодня пришли поздравить своего вдохновителя и организатора. Ведь ни для кого не секрет, что ансамбль появился благодаря юбиляру.

Не забыли о юбилее аловского таланта и местные власти. От имени Администрации Атяшевского муниципального района и от себя лично Понетайкина поздравила начальник Управления культуры Н.В. Фурашова. Она вручила юбиляру Диплом участника фестиваля "Шумбрат, Мордовия!" и Благодарность Госсобрания РМ.

Не обошли вниманием на празднике и супругу Михаила Дмитриевича - Марию Васильевну. Ведь большинству творческих людей зачастую бывает не важно, какой картофель уродился на его участке или как открываются ворота – со скрипом или без. И только верная и все понимающая жена, с которой они вместе без малого 50 лет, любит его таким, какой он есть, и всегда старается оградить от рутинных бытовых проблем. Вместе они вырастили сына и дочь, сегодня радуются внукам. В подарок для нее исполнили песни "А я млада не пряха" и "Крапива-лебеда" ансамбль РДК "Валскень зоря".

В завершении праздника, когда юбиляр благодарил все пришедших, он вновь смог нас удивить. На этот раз своим актерским талантом, когда читал стихотворение Пушкина "Буря мглою небо кроет", изображая звуки животных и птиц.

О творчестве Михаила Дмитриевича можно говорить часами. Да что там часами – днями, неделями. 70! В его архиве более двух тысяч картин. Часть из них подарена в краеведческий музей, другая часть разлетелась по России с его друзьями. Да и не только по России, земляки в память о малой родине забрали картины с собой в Германию и Канаду. Выпущено 3 сборника стихов, еще столько же неопубликованных. Его песни звучат с районной и республиканской сцены. И все же итог подводить еще рано. Ведь, как заметил сам юбиляр, творчеству, как и любви, все возрасты покорны.

Автор: Е. Булутова

По этой теме: художниксамородок

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика