Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Подвиги наших земляков

Иван Иванович Шабанов, уроженец п. Атяшево, в 1941 г. попал в плен и находился в концлагере Бухенвальд. Ему удалось бежать.

Во Франции создал партизанский отряд, который постепенно увеличивался. Был избран его командиром, впоследствии известным среди советских партизан в Северной Франции под именем Ивана Бороды.

Большинство партизанских отрядов действовало на северо-востоке Франции, в департаментах Па-де-Кале, Нор, Сомма. И. В. Рябов, командир одного из партизанских отряда во Франции, после войны проживавший в Оренбургской области, писал, что "в марте 1944 года в этих департаментах насчитывалось 26 отрядов, объединявших 460 человек".

К марту 1943 г. межлагерный комитет советских военнопленных практически завершил подготовительную работу – для ведения совместных действий против гитлеровцев все отряды были связаны между собой и французскими антифашистскими организациями. Руководил боевыми действиями партизан в районе Арраса – административного центра департамента Па-де-Кале – и координировал действия отрядов майор Жермэн Лоэз (товарищ Серж). Во все отряды были назначены командиры, решались вопросы с вооружением и питанием – продуктами партизан обеспечивали жители французских деревень.

Отряд И. И. Шабанова насчитывал уже более 150 человек. В отряде появилась разведка, благодаря которой стало известно об увеличении количества эшелонов с немецкими войсками и техникой, следующих из Арраса в сторону Шербура – немцы ускорили строительство оборонительных сооружений в районах, где предполагалась высадка союзников.

– Мы сами откроем второй фронт, – обратился И. И. Шабанов к бойцам отряда. С августа 1943 г. на этом участке железной дороги диверсии стали следовать одна за другой. А вскоре был взорван и железнодорожный мост, который немцы охраняли особенно тщательно.

И. В. Рябов о И.И. Шабанове писал: "Иван Иванович – мой боевой друг, заслуживает многого, а главное – искреннего уважения как человек, преданный Родине... Умелый руководитель, способный усматривать особенности подчиненных, и, где это необходимо, просто мастерски реагировать положительно. Он очень скромен. Но смел в решениях самой сложной обстановки и как алмаз тверд в выполнении решений".

В 1944 г. была Северная Франция освобождена. В июне 1944 г., после освобождения Арраса от гитлеровцев в городе состоялся парад партизанских отрядов. Под "Песню партизан" Анны Марли его открывал партизанский отряд имени И. В. Сталина под командованием И. И. Шабанова.

В первой половине 1944 г. межлагерный комитет был расформирован и все партизанские отряды, действовавшие на севере Франции, были объединены в отдельный партизанский батальон. Командовать им поручили Марку Слободянскому.

После войны И.И.Шабанов жил в пос. Атяшево.

Автор: О. Марискин

По этой теме: ВОВпартизаны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика