Кто-то скажет: так не бывает! И тем не менее действенность того целительного места, где удалось недавно побывать, подтверждают местные жители.
Святой источник
Живописные холмы вблизи села Каменка притягивают каждого, кто окажется рядом. Природный ландшафт представляет собой степные участки с терескеном обыкновенным. Территорию занимает гряда высоких известковых склонов южной экспозиции с небольшими нагорными островными дубравами. В пределах данного ландшафта место произрастания молочая русского – одно из немногих в Среднем Поволжье. Кроме того, зарегистрировано произрастание еще 11 видов растений из Красной книги Мордовии.
Быть нашим гидом по этим живописным местам вызвался житель с. Каменки, уроженец с. Троицкое, Виктор Васильевич Николаев. Односельчане называют его "инженер Гарин". Окончил сельский кулибин Троицкую начальную школу, его учителем был Александр Мелентьевич Савин, который хранил образцово-показательную тетрадь лучшего ученика до конца своих дней, а удивил четвероклассник педагога решением задачи в 36 действий. Краснослободский аграрный техникум будущий энергетик окончил с красным дипломом и навсегда связал свою жизнь с малой родиной. Теперь он на пенсии, но каждый день бывает на роднике. Сегодня источник обустроен, облагорожен. Этому благому делу приложил руку и наш собеседник, а также житель с. Суродеевка Ардатовского района Геннадий Петрович Сельдюшев. Нашлись спонсоры, построили купальню. Вода чистая, прозрачная. В храме-часовне каждый вторник иеромонах Василий совершает молебен.
Тянутся люди к святой водичке. Приезжали даже из Латвии – набрали воды, сорвали мяту, что растет в округе, и обратно в путь. А узнали о роднике из интернета, из карты святых источников России. Приезжают сюда со всей округи с флягами, бутылками, канистрами...
Виктор Васильевич впервые, после многолетнего перерыва, проделал путь на родник 11 лет тому назад зимой, когда супруга сильно болела. Надежда Федоровна не могла ходить, спала сидя, часто лежала в больнице, но доктора только разводили руками – в чем дело, как лечить, не знали… Отчаявшись, женщина много молилась, просила Бога дать знак, а иначе - лучше не жить. Однажды во сне ей приснилась местность, похожая на "Бугры", вот и вспомнили о роднике, что находится в 400 метрах от Свято-Троицкой церкви.
С канистрой и лопатой в сильный гололед проделал мужчина неблизкий путь к источнику. Все было завалено снегом, но даже в самый мороз вода не замерзла, знай себе, журчит родник.
Случилось, как считают супруги, настоящее чудо! Уже через неделю Надежда Федоровна позвонила мужу, который работал в то время в Рузаевском районе, - веселая, бодрая, сказала, что ходит по дому без палки и ей стало гораздо лучше.
Вода дробит камни в почках, когда лазер не помогает. В этом убедилась еще одна их родственница. Она мягкая, студеная, целебная. Говорят, особо хороша для закруток овощей и компотов. Ведь без хлора она, да еще и освящена.Местные хозяюшки довольны, что готовя пищу на родниковой воде, картошка любого сорта разваривается моментально.
Множество деревьев и кустарников высадил Виктор Васильевич вокруг родника. Свою лепту в живое благоустройство внес и Сергей Мочалов, житель д. Елхи. Хорошо здесь: спокойно, тихо, красиво, далеко от суеты, не слышно шума - райский уголок. Уходить не хочется.
Но не обошлось без искушений. Несколько раз вскрывали ящик для пожертвований. Говорят, виновник найден. Не все понимают, как относиться нужно к святому месту. Молятся здесь за таких людей, чтобы их сердец коснулась Божия благодать.
Только остов церкви
Силуэт Свято-Троицкого храма виден за 20 километров. Это место полно тайн и загадок. В начале 17 века рядом с церковью появилось село Троицкое, или Троицкие Дубровки.
В 1965 году рядом с селом, на возвышенности, была построена правая (алтарная) часть церкви. Она была названа и освящена в честь Святой Троицы. Есть предположение, что церковь свое название получила от Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатыря, потому что тогда этот город был главным в нашем крае, а строительство церкви благословлялось духовенством как опорный пункт русских поселений среди языческой мордвы.
По справочным данным, храм строили в течение семи лет под руководством итальянских зодчих на средства помещика Степана Григорьевича Чиркова.
Много тайн хранят стены церкви, много легенд сохранилось в памяти людской. Говорят, во время работы один из строителей храма сорвался с высокой колокольни, но не получил ни царапинки. Другой задремал, прикоснувшись к стене, и был убит упавшим на голову кирпичом.
По воспоминаниям старожилов, Свято-Троицкая церковь была белоснежным сооружением с пятью куполами зеленого цвета. Большой главный крест возвышался над колокольней. В церкви было два престола в честь Живоначальной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы.
Это был один из самых значимых приходов на территории теперешней Мордовии. Богатые прихожане жертвовали в пользу церкви ризы, семейные иконы, золото. Благо, прятать все это добро в случае опасности было где: в самой церкви были тайники и вели от нее три подземных хода.
Вокруг храма росли белоствольные березы и в три обхвата липы, а окружал его железный забор, на столбах которого были установлены цветные стеклянные шары. Под покровом ночи фосфорсодержащие шары излучали ни с чем несравнимый божественный свет. В солнечный же день от храма исходило какое-то неземное сияние.
Уникальность этого места определялась еще и тем, что изначально здесь появилась пещерная церковь подземного типа. Такой храм обеспечивал относительную безопасность монахов – отшельников, несущих на мордовские земли православную веру, а также спасал от набегов кочевников. В случае опасности обитатели храма и православный люд со всей округи уходили в катакомбы с запасами пищи и воды.
Особую славу церкви приносил святой родник (с которого мы начали свое повествование), а также большой колокол весом в 121 пуд и 32 фунта. Голос его отличался мощью и мелодичностью. Перезвон Троицкой колокольни был слышен и в Ардатове.
Строители были настоящими мастерами, знали секрет долголетия кирпичных сооружений. В раствор добавляли сырые яйца (их приносили крестьяне со всей округи). Да и кованная арматура толщиной 8-10 см добавляла монолитность стенам. Восьмифунтовые кирпичи (3,2 кг) закаляли из здешней глины. Железную руду для забора добывали недалеко, в болоте.
У стен церкви покоится прах священников и служителей церкви. Здесь нашел последнее пристанище Лев Чирков – полковник Конной гвардии, кавалер ордена Андрея Первозванного, предводитель дворянства в Саратовской губернии. Предположительная дата захоронения высшего гвардейского офицера – 1880-1890 годы.
Когда-то на церкви была прибита табличка с надписью, что "сие место имеет особо важное военно-стратегическое значение". Именно здесь, по "Буграм", проходила граница между Русским государством и степями, откуда совершали набеги кочевники из южных степей и Крыма.
Даже после Октябрьской революции сельчане ходили в церковь. Лишь в 1926 году местные большевики на ее двери повесили замок. Разрушать здание не решались еще 11 лет. Только в 1937 году сбросили колокол. Железные листы крыши сняли. Стеклянные сферы местные жители разобрали под посуду. В военную пору все деревянные конструкции, а также иконы растащили на топку, а само здание превратили в зернохранилище. Известно также, что вплоть до Великой Отечественной войны в подземных ходах церкви скрывались от преследований монахи.
Ныне творение итальянских зодчих представляет собой жалкое зрелище. В середине 70-х годов "искатели старины" своротили тяжелую надгробную плиту с могилы Льва Чиркова. Много смельчаков пыталось проникнуть в подземный ход. Однако кирпичная кладка потолка и стен подземного хода во многих местах обваливалась, и было очень опасно двигаться вглубь. Да и кислорода не хватало для дыхания – зажженная спичка тут же гасла. Во избежание несчастного случая, в 1978 году завалили это место бульдозером.
Время собирать камни
До 1979 года рядом с церковью располагалось русское село Троицкое, где в 1952 году родился наш собеседник Виктор Васильевич Николаев, где 9-летним мальчишкой пас лошадей, чтобы купить себе велосипед и ездить на нем в школу в соседнее село.
От родного села осталось ровное место, а на "Буграх" до сих пор сиротливо высится колокольня и я часть церкви, как напоминание о том, что красоту нужно не только создавать, но и беречь.
Говорят, что над храмом, даже разрушенным, витает ангел. Подтверждает сей факт и В.В. Николаев.
- В лучах восходящего солнца и на закате развалины храма находятся словно в золотистой ауре. Свидетелем такого зрелища я был не раз. В 2001 году приснилась соседка тетя Маня Пронина, которая просила 8 марта освятить нашу разрушенную церковь. Я исполнил ее просьбу: именно 8 марта 2001 года сельский батюшка вместе с каменскими певчими совершили молебен. Кто знает, к чему был этот сон, может, к возрождению церкви…Ведь в январе 2020 года был освящен храм-часовня. Чин освящения совершил Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский. А в июне Владыка освятил святой источник и купель.
Виктор Васильевич настроен по-христиански оптимистично: даже в тяжелейших испытаниях, которые переживает деревня, можно и нужно найти повод и возможность смотреть на окружающий мир пусть печальным, но добрым взглядом. И добрым сердцем.
Восстановительные работы уже начались. И это радует. Все это нужно, чтобы не прервалась жизнь на "Буграх", и было кому любоваться живописными холмами, чтобы в дальнейшем сохранить и передать этот уникальный уголок природы следующему поколению людей.