До приезда сюда, два года успела поработать учетчиком в родном селе Медаево Чамзинского района. Но однокурсница посоветовала приехать в Низовку, мол, в хозяйстве нет агронома (сама она работала в соседнем селе Чукалы- на-Вежне). Решила внять советам подруги и попробовать себя на новом поприще. Так, в конце лета 1972 года районное управление сельского хозяйства направило молодого специалиста в далекое от райцентра село.
- Дорога незнакомая, до того длинная и ухабистая показалась мне тогда – одни бугры да ямы. Датская гора, затем – андреевская, ну, думаю, ни конца и ни края не будет этим холмам и бездорожью, - вспоминает В.П. Ризаева. – Одно успокаивало – Тося будет рядом. Между Низовкой и Чукалами-на Вежне только 4 километра, об этом я знала.
Встретил приезжую председатель ревизионной комиссии Александр Антонович Артамонов, и, как положено, определил на "квартиру" к бабе Нюре, хлопотливой и хозяйственной, бездетной женщине. У нее уже квартировала фельдшер Тоня Абрашкина. Она и учила на первых порах русскую девушку эрзянскому. Начинали с самого простого, выписывали слова, которые чаще всего встречались в обиходе: "пакся" (поле), "кши" (хлеб), "ки" (дорога), "вакан"(блюдо), "ложка" (пенч) и т.д. Оказалось, бездорожье – это полбеды, непонимание речи, когда все вокруг говорят на своем языке, вот что было по-настоящему трудно. Речь у Валентины Петровны и сегодня необычная – русские слова вперемешку с мордовскими. Но язык выучила. А куда деваться, когда вышла замуж за местного парня Николая Ризаева, свекровь тоже, как говорится, язык не ломала, а если приехала всерьез и надолго, значит, должна учиться всему – говорить, работать, жить в семье…
В списке мужских профессий агроном по праву занимает одно из ведущих мест. Принято считать, что настоящими мастерами земледелия могут быть только представители сильного пола. Агрономов-женщин в районе можно было всегда по пальцам сосчитать. В Низовке же считалась эта профессия женской, так как долгие годы она ассоциировалась с Валентиной Петровной, ее и называли за глаза - "аграномка" или "рузава", в глаза – "Петровна".
Как вспоминает Валентина Петровна, ее первым учителем был председатель колхоза Василий Васильевич Сорокин, опытные механизаторы и бригадиры.
- Они жизнь проработали на земле, отличные практики, у них были опыт и личные наблюдения, всем этим они охотно делились со мной, всегда помогали, учили порядку в работе. Да я и сама не стеснялась спросить, когда в чем-то сомневалась, - вспоминает агроном.
Опыт – он приходит с годами, а до этого надо было стать "своей" в этом большом, мужском коллективе. Иногда и трудно приходилось. Особенно с теми, кто отработал на земле по три десятка лет. Они все о ней давно уже знают, а тут приходит молодая, и начинает рассказывать, как землю культивировать. Валентина Петровна училась, начальницу из себя не строила, а когда требовалось – и голос повышала, и матерные слова употреблять приходилось. В работе, да еще в такой ответственной, - когда ты в поле во время посевной, или в мастерской во время ремонта сельхозтехники – все методы хороши.
Но не только мужчинами надо было руководить. Целых пять полеводческих звеньев было в Низовке, еще два – в Лиге. Работали женщины на зернотоку во время уборочной страды, вручную мотыжили и чистили свеклу, возделывали коноплю. Эту культуру сажали на больших площадях и отправляли на пенькозавод. В приоритете у низовцев была сахарная свекла. Целый день, работая физически, домой полеводки "налегке" не уходили, в фартуке (шили специально) у каждой был припасен запас для домашней скотины. Пресечь данный факт было можно, но бесполезно. На следующий день все повторялось заново…
Поднимать урожайность полей – именно такие амбициозные планы были на момент начала трудового пути у молодого специалиста. Это теперь, когда позади огромный стаж работы, Валентина Петровна знает, насколько нелегкая дорога лежит от желания до увесистого снопа. Не одну ошибку совершишь, пока сам на личном опыте не убедишься в оптимальном для своего хозяйства варианте севооборота, подбора сортов культур. Для ежегодного прироста этого самого каравая необходимо постоянно быть в курсе всех новинок в сфере земледелия, хорошо ориентироваться в средствах защиты растений и многом другом. Поэтому, сельский агроном решила повысить свою квалификацию и окончила университет им. Н.П. Огарева.
Агроном советской закалки – это сказано про В.П. Ризаеву. Такой она была, такой и осталась. Ей присуща та редкая целостность, которая узнается даже во внешности. Она всегда ходила по своим владениям пешком. Никакой транспорт не признавала. Ей не нужен был калькулятор, она очень хорошо считает в уме. Всегда в длинной юбке или в платье, загорелая, без макияжа, волосы, собранные в пучок, - и так всегда. Можно сказать, что, если кто бы увидел Валентину Петровну с другой прической, значит, мир перевернулся…
И однажды мир перевернулся, и не стало колхоза "23 съезда КПСС", а она по-прежнему продолжала закалывать волосы на затылке. Не осуждала, не обвиняла, лишь удивлялась переменам. И тому, какие специалисты приходят в хозяйство – агроном не знает что такое "сажень"…
За верность земле и профессии, за многолетний труд Валентина Петровна Ризаева в 2002 году была удостоена высокого звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия". Теперь она на пенсии, ветеран труда, и у нее много свободного времени, которое женщина проводит за книгами. Наслаждается чтением, на которое никогда не хватало времени. А от земли в селе никуда не денешься – огород у нее огромный. Работает, экспериментирует и получает хороший урожай.