Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Лекарства растут под ногами

"Целебна трава, если собирать ее знаючи", - говорят в народе.

Навар на травах

Мир переживает бум "натуральных продуктов". Экологически чистые овощи и фрукты (разумеется, не подвергнутые генной модификации), одежда из хлопка или льна, мебель из древесного массива (а вовсе не из ДСП) – вот что сегодня нужно "продвинутому" потребителю. Лекарства – не исключение.

Лечиться пилюлями, изготовленными с применением высоких технологий, уже не модно. В тех случаях, когда речь не идет о смертельно опасных заболеваниях, пациент охотно делает выбор в пользу "народных" лекарственных средств. Чеснок спасает от гриппа, тыквенные семечки избавляют от кишечных паразитов – это знает каждый. Но список лекарственных препаратов на основе трав гораздо обширнее. И чуть ли не от каждого недуга в лесах можно отыскать целительное средство.

В общем, лекарственные растения – товар ходовой. Их заготовка не требует затрат на специальное оборудование, а финансовая отдача весьма ощутима.

До 1991 года заготовкой растений в СССР занимались Центросоюз, Главное аптечное управление, "Союзлекраспром", "Роспотребсоюз", Гослесхоз и Главохота РФ. У каждой из этих организаций была своя система заготовки (наиболее мощная – у Центросоюза). В нашем районе, например, сбором лекарственных трав занималось Атяшевское райпо. Для сборщиков руководство предприятия выделяло специальный транспорт. Сырье, собранное по окрестностям села Шейн-Майдан, привозили в заготконтору для последующей обработки. В сухом виде лекарственные травы отправляли в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.За них давали хорошую закупочную цену.Работники районной потребкооперации занимались заготовкой трав до начала 2000-х.

Старая система заготовки разрушена, новая еще не создана. Но и сегодня среди наших земляков есть люди, которые все свое свободное время посвящают любимому делу – сбору лекарственных трав. Конечно, не в промышленных масштабах собирают, но для себя и родственников вполне хватает. Ивана Романовича Пиянзинамы встретили на праздновании Дня района, где он знакомил атяшевцев со своей продукцией. Посмотреть было на что. Каждый сбор - в отдельном пакетике. Местный травник рассказал: где и когда собирал ту или иную траву, о ее пользе для организма. Многие пожелали купитьфитосбор. Впервыеот своего хобби мужчина получил материальную выгоду. Деньги небольшие, но к пенсии прибавка. Ну, а мы, в свою очередь, продолжили знакомство, встретившись через месяц у него дома.

Бывший тракторист стал травником

Заготовкой трав житель села Батушево Иван Романович Пиянзин начал заниматься почти пять лет тому назад. Мужчина признается, что крепким здоровьем похвастаться не может. У него врожденный порок сердца, перенес два инсульта, операцию на сердце, да и ревматизм дает о себе знать. В общем, без лекарственных препаратов ему никак не обойтись. А вот от язвы 12-перстной кишки мужчина избавился при помощи народных средств – чистотела и чаги, тем самым укрепился в своем глубоком уважении дарам природы. Свой фирменный иван-чай он делает давно, и каждое утро начинает именно с этого напитка. Большим спросом в семье Пиянзиных пользуется морс. В его составе – черноплодная рябина, шиповник, калина, красная рябина. По вкусу – немного терпкий, в меру сладкий, но очень полезный.

Собирать травы – это, конечно, не только удовольствие, но еще и большой труд. Самый трудоемкий сезон для Ивана Романовича начинается с конца июня и длится до осени. Но если быть более точным, как только сойдет снег, он уже идет в капасовский лес за сырьем.

Самое первое детское впечатление Пиянзина, связанное с травами, - как они с мамой заготавливали корм для коровы, попутно собирали зверобой, душицу, пустырник… Отвары при простуде пил без особого удовольствия, но пил, так как лечились тогда преимущественно дома, не обращаясь к врачам.

Иван Романович по профессии механизатор, работал на тракторе, во время уборочной страды - на комбайне, времени свободного всегда не хватало – дом, хозяйство... Теперь - на пенсии. Поэтому и уделяет сбору лекарственных трав больше времени и внимания. Не замечает, как за работой время летит; не замечает ожогов на руке во время сбора крапивы; не замечает шипов, когда собирает плоды шиповника...

Кроме физического труда при заготовке лекарственного сырья, необходимы знания. 59-летний пенсионер познает мир трав по книжкам и журналам. Настольной книгой стал самолечебник Ивана Куреннова "Энциклопедия лекарственных растений". Учиться можно каждый день – было бы желание, а оно у Пиянзина есть.

В этом году батушевский травник открыл для себя новое лекарственное растение – подмаренник. Его чуть ли не все лето можно встретить на полях и лугах, по берегам рек и в лесу, одним словом, "аптека под ногами" - об этом говорят его целебные свойства. Видел подмаренники раньше, но изучил его досконально только в этом году.

- Травы, которые я собираю, дикоросы. Это то, что выросло само, под солнышком, на нашей земле. Поэтому местные растения для нас предпочтительнее. А травы других регионов несут чужую информацию. Они растут для тех людей, которые проживают на той территории. В травы надо верить. Просто так она не поможет, в этом я убеждался не раз,- говорит Иван Романович.

Как утверждает Пиянзин, из высушенных трав можно приготовить чай с любым оздоровительным эффектом. Особых хитростей здесь нет, но некоторые правила стоит знать – это поможет сохранить целебные свойства растений. Летом наш собеседник рекомендует заваривать свежие травы, их достаточно залить кипятком. Вместо сахара Иван Романович использует мед. Покупает его у местных пчеловодов в большом количестве. Говорит, что уже много лет не болел простудными заболеваниями, и считает, что именно травы помогают справиться с различными недугами.

Как видим, если иметь немного любознательности для изучения травяной культуры и терпения для сбора и подготовки к употреблению, то можно помочь себе тем, что растет вокруг нас.У Ивана Романовича ничего не залеживается, все травы уходят в лет, но есть большие запасы шиповника.Это к сведению! На улице осень – период простудных заболеваний, и чтобы обезопасить себя от сезонных инфекций, важно поддержать иммунитет. Сегодняшнее знакомство с человеком, который знает многое о травах, думаем, что очень кстати.

Растения для улучшения здоровья

К числу популярных растений, которые применяют для улучшения состояния здоровья, относятся:

*зверобой, приводящий в норму работу ЖКТ;

*ромашка аптечная, оказывающая антисептические, противовоспалительные свойства;

*мята с выраженными успокаивающими особенностями;

*шишечки хмеля, улучшающие аппетит, обладающие противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, тонизирующим действием;

*подорожник с ранозаживляющими свойствами, применяющийся при лечении бронхитов;

*цветы липы, эффективные при кашле;

*тысячелистник, помогающий при носовых, десневых кровотечениях, кишечных инфекциях, царапинах, диатезе, угревой сыпи;

*листья облепихи, восстанавливающие здоровье кожи, волос, улучшающие работу печени, поджелудочной железы.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: Мы - россияне

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика