Не отойти от нее, не уехать, постоянного присмотра требует. Тем более что все можно купить в магазине круглый год: и овощи, и мясо, и молоко. Зачем лишний раз напрягаться.
А вот Надежда Николаевна Депутатова из Птицесовхоза "Сараст" совсем другого мнения: к корове любовь питает с детства. Помнит, как совсем ребенком вставала на рассвете, чтобы посмотреть, как пастухи загоняют стадо коров. И что-то притягательное было в этом. Сельское приволье, тишина, чистый пьянящий воздух, настоянный на разнотравье и туманах. Доить корову научилась рано. А когда вышла замуж и стали жить своим хозяйством,корова всегда была в приоритете. И когда дочки были маленькими, и потом, когда выросли и обзавелись семьями. Молоко, молочные продукты – всегда на столе. На экологически чистых продуктах растут теперь и внуки. Кстати, когда летом к сельским дедушкам и бабушкам приезжают городские внучата, они приходят посмотреть на буренку бабы Нади. Это большое, красивое животное некоторые видят впервые.
Имя у буренки необычное – Бонни, и характер своенравный. Только хозяйка и может с ней сладить. Как рассказывает Надежда Николаевна, купили ее месячным теленком. Теперь это взрослое семилетнее животное - гордость домочадцев.
- Умница, красавица. Она прекрасно понимает набор нехитрых фраз, обращенных к ней, и дает вкуснейшее молоко, - говорит Депутатова.- Сядешь ее доить, прислонишься головой к теплому бочку, и с первыми струйками и запахом парного молока наступает в душе такое успокоение – все дневные неприятности уходят без остатка. А она мирно жует свою жвачку, косит на тебя своим огромным черным глазом: "Ну, разве я не молодец?"
Конечно же, она молодец, да еще какая! Она палочка-выручалочка для всей нашей семьи, более того, на излишках молока выкармливаю теленочка, поросят. Две собаки, три кошки – все питомцы одинаково любимы.
Каково это – жить без животных, Надежда Николаевна не может себе и представить. По признанию хозяйки, корову любит больше всех за то, что видит в ней родственную душу. Она все понимает. Поэтому расставаться с ней не собирается ни при каких обстоятельствах. Живет она одна, но, когда нужна помощь, дочери, зятья и внуки - рядом. Посадить и выкопать 30 соток картошки и других корнеплодов – задача не из легких, но по силе. Какое мучение раньше с кормами было – по оврагам приходилось косить вручную, сушить, возить и складывать тут же, чтобы не попало под дождь. А сейчас с заготовкой кормов проблем нет – сено в тюках привезут, зернофураж – тоже. За зеленкой летом мама с дочкой ездят на мотоблоке или на квадрацикле, благо луговых угодий в окрестностях населенного пункта хватает.
Уже много лет депутатовская корова – единственная в Птицесовхозе "Сараст". Логистика сбыта продукции выстраивается сама собой – за парным молоком, сметаной и творогом стоит очередь, она буквально расписана по дням. Когда Бонни готовится к запуску и начинает давать меньше молока – предпочтение отдается маленьким детям и больным, которым без молока никак не обойтись.
Дома и в сарае хозяйки большого подворья чистота и порядок – это тоже составляющая успеха, ведь Птицесовхоз "Сараст" хоть и часть Атяшевского городского поселения, но небольшой, все друг друга знают. И также знают, в каких условиях производят молочную продукцию.
Не раз приходилось бывать на больших современных животноводческих комплексах. Там коровы – в буквальном смысле фабрика молока. Они живут по строгому распорядку. Все там хорошо… Но мне, изначально сельскому жителю, жаль этих коровушек, которых кормят исключительно сбалансированным комбикормом и которые никогда не видели траву, не паслись на лугу! И вкус такого молока тоже "усредненный", это молоко мы покупаем в магазинах. Понятно, что без таких молочных фабрик невозможно удовлетворить спрос на молочную продукцию. Во многом они и вытеснили коров из домашних хозяйств. Поэтому Бонни в Птицесовхозе "Сараст" - некая достопримечательность.Да, это не фабрика молока! Зато в частном подворье индивидуальный подход во всем. И в проявлении чувств тоже. Животные, ведь, ласку любят.
Надежда Николаевна по профессии "помощница воспитателя", недавно достигла пенсионного возраста, но продолжает трудиться. Ее рабочий день начинается в пять утра, а летом – в четыре, а то и раньше… Как ни странно, этот нелегкий труд на подворье приносит Надежде Николаевне удовольствие. И эта трудолюбивая, неугомонная женщина решает очень важные задачи: развивает животноводство, улучшает качество сельхозпродукции, занимается переработкой всего, что выращено на подворье и в огороде. Болеть и отдыхать ей некогда – у нее хозяйство!