Жаль, что за кликушество и панические настроения в современном уголовном кодексе статьи не предусмотрено. Но так ли всё печально на самом деле?
Бассейны являются муниципальным имуществом, иначе говоря, принадлежат всем горожанам. Но это имущество необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Бассейн, пожалуй, как никакой другой спортивный объект, нуждается в постоянном уходе: воду надо менять, делать её анализ, убирать и дезинфицировать душевые кабины и раздевалки. Должны работать тренеры, инструкторы, ведь даже взрослому человеку, пришедшему поплавать, может потребоваться помощь. Обязательно и наличие медицинского персонала. Если не соблюдать все эти условия, бассейн очень скоро станет не оздоровительным учреждением, а рассадником заразы. Статей расходов много, и средства требуются приличные.
В нашем городе бассейны стали убыточными ещё с 90-х годов прошлого столетия. А в новом веке ситуация стала близка к патовой: в 2007 году у плавательного бассейна "Дельфин" закончилась лицензия, а возобновить её не было возможности, поскольку само здание нуждалось в срочном ремонте. Тогда и появилась организация-менеджер, НСО АНО "Дельфин", с ней заключили договор о некоммерческом партнёрстве – город выделял определённые денежные средства, а в остальном бассейн имел возможность зарабатывать и содержать себя сам. И поначалу дела действительно шли неплохо: бюджетные вливания удалось снизить в два раза, был сделан необходимый ремонт, активно оказывались платные услуги. Муниципальной властью эти успехи оценивались настолько высоко, что в 2011 году Администрация города приняла решение передать в аренду НСО бассейн "Олимпиец". Всё с той же целью: для более эффективного управления и экономии бюджетных средств. Это вполне объяснимо – если бы у города была возможность выбрасывать на ветер десятки миллионов рублей, никакой реорганизации могло бы не быть. "Олимпиец" тогда представлял собою печальное зрелище – стоял в состоянии консервации, требовал ремонта. Для того, чтобы привести его в нормальное состояние, потребовалось несколько лет. Анна Васильевна Шумакова, директор НСО АНО "Дельфин" считает, что открытие бассейна после ремонта – во многом заслуга её и её товарищей, и действительно, работа была проделана большая, но деньги на ремонт выделялись из городского бюджета.
У муниципалитета были большие надежды, что обновлённые, отремонтированные бассейны выйдут из финансового кризиса, а значит, и суммы субсидий из бюджета города можно будет безболезненно снизить. Но этого не случилось. Более того, попытка снять бассейны с дотационной иглы обернулась конфликтом с их руководством. Здесь необходимо учесть, что условия, созданные для некоммерческих организаций, на несколько порядков выгоднее, чем для многочисленных коммерческих, которым приходится и аренду выплачивать из своего кармана, и зарплаты сотрудникам, и жить на что-то. Но бюджетные учреждения на то и бюджетные, чтобы иметь в приоритете пользу для населения, а не доходность. Вот и у бассейнов есть один, но очень серьёзный козырь – это социально значимые объекты, необходимые для оздоровления горожан, в первую очередь – детей. Значит ли это, что бассейн обязан быть убыточным?
Итак, конфликт разгорелся из-за денег. Вышло недопонимание с расходованием средств: часть денег из субсидий пошла на погашение кредитов. Анна Васильевна объяснила, что кредиты пришлось взять, чтобы закончить ремонт и выплачивать заработную плату сотрудникам, ведь субсидии из городского бюджета поступали с опозданием. С другой стороны, задержка поступления субсидий обусловлена не прихотью Администрации города, а образовавшимся дефицитом средств в бюджете – если денег нет, то их рады бы выделить, а неоткуда. Ранее субсидия рассчитывалась по средней сумме затрат на одного учащегося, затем было внесено предложение выплачивать субсидии по двум статьям: заработные платы сотрудникам и коммунальные платежи. НСО этот вариант не устроил, потому что субсидии поступают с опозданием, а значит, есть риск допустить нецелевые расходы.
Но самым острым вопросом стали платные услуги – они бассейнами оказываются в достаточно большом объёме и стоят недёшево, а куда уходят эти деньги, руководство не особо распространяется.
По этой, а также по ряду других причин Администрация города решила досрочно расторгнуть договор аренды с НСО АНО "Дельфин", а бассейны передать в Управление спорта, физической культуры и молодёжной политики, включив их в ДЮСШ "Лесохимик". В конце концов, бассейны – тоже спортивные объекты, а в комплексе работать всегда лучше, чем поодиночке. Например, тот же "Олимпиец" можно превратить в настоящий спортивный центр для юных и взрослых жителей левобережья, ввести дополнительные секции, - площадей там много, их нужно рационально использовать. Конечно, это дело не одного дня. Поэтому июнь бассейны должны были проработать в обычном режиме: у многих оздоровительных лагерей дневного пребывания заключены договоры на получение услуг. С 1 июля большая часть персонала должна была уйти в отпуск, а бассейны вступить в стадию перехода в ДЮСШ. Руководство НСО АНО "Дельфин" такой перспективе, мягко говоря, не обрадовалось. И в начале прошлой недели
преподнесло неприятный сюрприз всем, в том числе многочисленным клиентам бассейна, купившим абонементы на июнь. В понедельник 2 июня Анна Васильевна пригласила на встречу родителей воспитанников и объявила им, что бассейн закрывается, а сама она едет в Иркутск с визитом к министру спорта. Персонал, придя утром на работу, наткнулся на запертые двери – в бассейне их никто не ждал. Впрочем, о том, что многим надо бы досрочно уйти в отпуск и начать подыскивать новую работу, они уже знали – их известило руководство. В особенно сложном положении оказались тренеры по плаванию. Потерять работу – не такая уж трагедия, особенно, если ты молод и здоров. Но потерять любимую работу, которую считаешь делом своей жизни – безусловно, трагедия. И не только личная. Успехи спортсменов во многом зависят от того, какой наставник им попадётся.
На встрече с представителями Администрации города сотрудники бассейна хотели знать, как им быть дальше и что будет с ними и их воспитанниками. Оказалось, что всё не так страшно – после того, как бассейны передадут в ДЮСШ, персонал будет трудоустроен заново. В действующих же трудовых договорах(кстати, они имеются не у всех сотрудников, есть и те, кто работал в бассейне без оформления) специалисты Администрации города обнаружили некоторые интересные особенности. Например, довольно-таки странный пункт, запрещающий давать интервью или любую другую информацию о деятельности бассейна без разрешения руководства – практически подписка о неразглашении. Только вот законных оснований под собой такое требование не имеет, так же как и фактическое отстранение коллектива от работы с 3 июня. Список нарушений можно продолжать, но это отдельная тема. Сами работники бассейна опасались, что действующее руководство будет склонять их написать заявление об уходе или найдёт способ уволить с работы. Правовое управление предложило им юридическую помощь в защите трудовых прав. К счастью, этого пока не потребовалось.
После возвращения директора НСО АНО "Дельфин" в Усть-Илимск между нею и начальником Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики прошли переговоры. Обе стороны сошлись на том, что нельзя делать других людей заложниками сложившейся ситуации. Ведь помимо того, что персонал попал в затруднительное положение, под угрозой срыва оказалась и летняя детская оздоровительная компания: у многих площадок заключены договоры с бассейнами. Про группы здоровья, профессиональных пловцов и прочих клиентов бассейна и говорить нечего.
Было решено, что всем работникам вынужденный простой по вине работодателя будет компенсирован. Бассейны проработают до конца июня в обычном режиме, а с 1 июля традиционно приостановят свою деятельность для подготовки к новому сезону. Субсидии из городского бюджета будут выделены на прежних основаниях: из расчёта затрат на одного учащегося.
Денис Иванисов