Не сдает позиций часть прежних депутатов, рвется в бой молодежь, и в этих рядах нельзя не заметить команды моего предшественника нынешнего мэра - Виктора Дорошка, осужденного за заказное убийство. Это Александр Хворостинин (округ №7), Вакиль Тулубаев (округ №13), Александр Федотов (округ №5) и Михаил Белоусов (округ №19). Не эти ли “товарищи” принимали участие в том, чтобы довести Усть-Илимск до банкротства в годы “империи Дорошка”? И вот опять эти “легендарные личности” рвутся к вожделенной власти. Чтобы устьилимцы смогли увидеть всю ситуацию в целом, предлагаю вспомнить события недавних лет.
Закон на стороне махинаторов?
О том, как оказался бывший мэр Усть-Илимска Дорошок за решеткой, знают многие, но мало кому известно, какие махинации происходили в административном аппарате города в период, когда Дорошок устроился в кресле градоначальника после циничного убийства заместителя директора ЛПК В.А. Пуртова. Приведу выдержку из материалов уголовного расследования: “В течение 2000-2001 годов после ряда обращений граждан о многочисленных нарушениях со стороны Дорошка и Администрации города КРУ Минфина Иркутской области были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности Администрации города. В результате выявлены факты нецелевого использования федеральных средств работниками Администрации города. Другими словами – хищение бюджетных средств, полученных от реализации ГСМ - они направлены на строительство трех заправок города; по утверждению опрошенных лиц, заправки принадлежали бывшему мэру Дорошку. Эти деньги в бюджет так и не были возвращены. Также из полученной информации следует, что из перечисленных денег, направленных на целевое использование федеральных средств на получение субсидий гражданами, выезжающими из регионов Крайнего Севера, работники Администрации получали эти субсидии, не выехав из Усть-Илимска и не сдав своё жилье (более 10 человек)”.
В ходе расследования также было установлено, что заместителем главы Администрации по экономике и финансам Хворостининым, в нарушение решения Городской Думы от 26 декабря 2002 года “О порядке возмещения командировочных расходов”, мэру города Усть-Илимска утверждалась к оплате лишняя сумма командировочных расходов. Однако уголовное дело в отношении Хворостинина, а также главного бухгалтера У. и заместителя главбуха С. было прекращено по следующим мотивам: ”В соответствии с примечанием к ст.293 УК РФ, крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 100 тыс. рублей. Основанием возбуждения уголовного дела, помимо наличия формальных признаков, стало преступление, предусмотренное ч.1 ст.293 УК РФ, явилось установление того, что общая сумма ущерба в результате оплаты излишних сумм командировочных расходов мэру за период с 2002 по 2006 годов составила 335 тыс. 996 рублей, что соответствует крупному ущербу. Однако, преступление, предусмотренное ст.293 УК РФ является преступлением с неосторожной формой вины. В связи с чем, каждый факт излишнего начисления командировочных расходов подлежит рассмотрению в отдельности, а каждая сумма в отдельности не превышает 100 тысяч рублей. Таким образом, в каждом конкретном случае <....> отсутствует признак состава преступления – крупный ущерб”. (Постановление о прекращении данного уголовного дела вынесено 2 ноября 2007 года следователем по особо важным делам следственного отдела по Усть-Илимскому району следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Е.П. Янюк).
Вот так ловко, и главное - на законных основаниях, распорядители бюджетных средств вышли сухими из воды. Но это всё, как говорится, мелочи. Виртуозные аферы господин Хворостинин проворачивал с доходной частью городской казны. Он разработал довольно простую схему увеличения доходов бюджета города для принятия дополнительных расходных обязательств, не подкрепленных финансовыми средствами, что привело к необоснованному росту дефицита бюджета и кредиторской задолженности. Так, решением Городской Думы от 20.09.2010г. № 17/97 увеличена доходная часть бюджета 2010 г. на 110 млн. рублей; решением Городской Думы от 26.11.2010г. №20/113 увеличена доходная часть бюджета 2010 г. на 54,2 млн. рублей; решением Городской Думы от 26.10.2011г. № 31/192 увеличена доходная часть бюджета 2011 года на 86,2 млн. рублей. Для бюджетников Усть-Илимска такие манёвры могли привести к долгосрочной невыплате заработной платы. Эти факты в основном и послужили причиной моего решения - уволить Хворостинина из Администрации города.
Пир во время чумы
Можно вспомнить ещё ряд ярких примеров, как команда Дорошка вела усть-илимцев к пропасти банкротства. Красноречиво об этом говорилось в статье “Махинации по усть-илимски в цифрах и фактах”, опубликованной в иркутской газете “В курсе” от 14 декабря 2006 года за подписью председателя антикоррупционной группы города Усть-Илимска М. Анохиной, группы устьилимских депутатов, представителей общественных организаций и других. Например, взять аферу с автомобилями. В 1999 году Дорошок приобрел в личное пользование джип “Гранд Чероки”. Придя к власти в 2001 году, он захотел нового “железного Буцефала”. Преданная Дорошку свита во главе с начальником Департамента недвижимости Федотовым решили сделать это за счет предпринимателей города, придумав для них своеобразный оброк. Деньги на новый автомобиль Дорошка поступали на счет некоммерческой организации “Фонд “Право¬порядок”, председателем которого являлась супруга верного вассала Дорошка В. Шестакова, курирующего правоохранительную и оборонную работу в Усть-Илимске. “Надоили” через этот фонд столько, сколько потребовалось для покупки нового джипа “Гранд Чероки”. Но купили и старый – у Дорошка, заплатив за него полную цену, как за новый. В апреле 2004 года король бензоколонок решил расстаться с “Россинантом”. За полную стоимость его продали муниципальному предприятию “Инженерные сети”. Но с “Сетями” был заключен договор о том, что джип – в безвозмездном для предприятия порядке! – будет использоваться мэром как служебный автомобиль. В итоге, муниципальное предприятие выложило кучу бюджетных денег для удовлетво¬рения потребностей Дорошка. А в отношении директора “Инженерные сети” было возбуждено уголовное дело… Глядя на своего папашу, сынки Дорошка провели подоб¬ную аферу со своими иномарками, загнав за 1 028 000 рублей “Вольво-960”, 1994 года выпуска, муниципальному унитарному предприятию АТП. И вновь использовались бюджетные средства.
В 2004-2006 годах городская казна трещала по швам, как на дрожжах росла кредиторская задолженность. Но, несмотря на это Дорошок опять тратит 1 млн. 845 500 рублей бюджетных денег на покупку “Вольво ХС-90”. В этот же период приобретается “Форд Маверик” за 990 500 рублей для первого заместителя мэра Хворостинина, для начальника Департамента недвижимости Федотова прикупается “Фольксваген” стоимостью 850 000 рублей, а начальнику Управления здравоохранения Белоусову приобретается “Мицубиси” за 700 000 рублей. Не пир ли во время чумы?
Даже на похоронах делали деньги
Вспомним межбольничную аптеку, которую создал Дорошок, а контроль над ней призван был осуществлять руководитель Управления здравоохранения Михаил Белоусов. Закупала она для нас лекарства по астрономическим ценам. Это установлено в ходе проверки, проведенной Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Стоимость лекарств, закупаемых на средства ТФОМС, оказалась завышенной от 118% до 327% . Это означало, что медикаментов поступало в город меньше в 3-4 раза. Устьилимцев, получается, обирали дважды: вычитали на лечение из заработной платы, и в то же время приходилось выкупать в аптеке дорогие медикаменты. Пенсионерам и малоимущим – хоть ложись и умирай! К тому, видимо, и вели Управление здравоохранения во главе с Администрацией города. А если нет средств на похороны, то “Фонд “Правопорядок” махом засыплет вас землей, как невостребованных усопших, за что Администрация фонду хорошо заплатит. Даже на похоронах приближенные Дорошка делали деньги! Без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, подрядчик сбрасывал гробы в одну траншею и едва присыпал их землей. На все это закрывал глаза заместитель Дорошка Вакиль Тулубаев, который обязан был контролировать деятельность кладбища. По данному поводу в газете “Усть-Илимская правда” от 14.06.2007 года была статья, где межрайонный прокурор Дмитрий Погудин поясняет: “Администрация города заключила контракт с фондом “Правопорядок” на захоронение неопознанных трупов. Полномочия по производству данных работ фонд незаконно передал в частные руки. Гражданин Трушкин (зять Шестакова - прим. автора) на протяжении ряда лет получал бюджетные деньги за воздух. Работы, которые предусматривались контрактом, не соответствовали отчетным актам. Таким образом, городской казне был нанесен ущерб на 350 000 рублей. В отношении гр-на Трушкина возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”. Насколько известно, дело так до суда и не дошло.
Почему бы и с моста не поиметь?
Как известно, автомобильный мост через Ангару строился в Усть-Илимске вместе с городом. Устьилимцам, пожалуй, даже не приходило в голову, в чьей собственности находится этот важнейший объект. В декабре 2002 года постановлением мэра мост стал муниципальной собственностью, а спустя всего несколько дней Дорошок передает его в аренду. С 2003 года началось под контролем мэра “доение” из моста денег. Каким образом? Да все просто: Дорошком предлагалось заключать договора на проезд с фирмой-арендатором. “Надои” составляли до 20 миллионов рублей в год чистой прибыли. Несмотря на то, что уже в марте 2003-го года прокуратура оспорила законность передачи моста в аренду частной фирме, только лишь к 2006 году завершилось судебное разбирательство. За эти три года аренды объекта, находящегося в муниципальной собственности, сумели отмыть бешеные деньги. Вот и судите, сколько в то время недополучил городской бюджет...
От муниципальной собственности не убудет…
Так подумала команда Дорошка, когда затеяла очередную аферу - продажу муниципальной недвижимости. Естественно, городская власть не была заинтересована в том, чтобы продавать объекты недвижимости по реальной стоимости. Конкурсы проводились формально, и участвовали в них исключительно те, кто был в особых отношениях с мэром. Других просто “снимали с дистанции”. Квадратный метр муниципальной собственности шел с молотка почти даром – 2 тысячи рублей! Так сыновьям Дорошка за бесценок досталась часть помещений городского ЗАГС. Молочную кухню, укомплектованную на средства областного бюджета и ТФОМС, мэр передает симпатичному ему предпринимателю, чтобы он делал деньги. Очень похоже тогда выглядела ситуация и с арендой земельных участков. “Своим людям” можно было вообще не беспокоиться об арендной плате за землю. Достаточно сверить данные налоговой инспекции с данными Департамента недвижимости – и сразу вскроются огромные цифры недополученных в бюджет денежных средств.
Стоит здесь вспомнить и беспрецедентную историю продажи общежития по ул. Энтузиастов,13. После искусственного банкротства Катинского леспромхоза, в чьем ведении было общежитие, конкурсный управляющий почему-то не стал передавать в муниципальную собственность жилое здание, как того требует закон. Он взял, да и продал “общагу”. В ней в то время проживали сотни семей, которые и не подозревали, что дом выставлен на продажу и даже продан. Неизвестно какими критериями оценки пользовался конкурсный управляющий, но стоимость 5-этажного общежития оказалась адекватной стоимости одной квартиры – 800 тысяч рублей. Жильцы пытались искать правду правовыми методами, даже пошли на крайние меры: объявили массовую голодовку в здании Администрации города. Но муниципальным властям эта отчаянная акция протеста была, как говорится, по барабану. После длительной судебной тяжбы Дорошок решил подписать мировую сделку по обмену общежития на … ликвидные муниципальные объекты (!), несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает мену государственного и муниципального имущества с коммерческими структурами. Однако судья Усть-Илимского городского суда Л. Ларионова своим определением утверждает мировое соглашение, а прокурор, который первоначально подал иск о признании сделки по продаже общежитий недействительной, нисколько не возражал.
Брали и брать будем!
В 2003 году Дорошок уже стал вести себя так, словно денег в городской казне не считано, не меряно. Он еще более увеличивает штат Администрации города, доводя армию муниципальных служащих до 250 человек. На содержание чиновников уходит свыше 47 млн. рублей. Чтобы по-прежнему жить и ни в чем себе не отказывать, мэр берет в банках 50 с лишним миллионов рублей кредита. А их надо возвращать с процентами. В 2005 году дефицит бюджета составил 93 837 000 рублей, но Дорошок и его чиновничья команда не собираются затягивать пояса, а по-прежнему живут на широкую ногу. На содержание чиновничьего аппарата (без учета Управлений образования, культуры, здравоохранения и спорта) тратится 67 918 000 рублей. На такую шикарную жизнь денег у муниципальной власти не хватает и власть опять идет в банк, чтобы взять кредитов на общую сумму 233,3 млн. рублей. Так за 2006 год расходы бюджета превысили 950 млн. рублей, а кредиторская задолженность составила 784 535 430 рублей. Таким образом, из года в год росли суммы взятых городом кредитов. В итоге накопилась внушительная задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд (312 млн. рублей), в фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования и так далее. А это - недополучение бюджетниками заработанных пенсий, недоверие Правительства области к Администрации города со всеми последствиями – вплоть до ограничений размеров дотаций и субсидий.
А теперь, уважаемые устьилимцы, судите сами, за кого вам отдавать свой голос 14 сентября. Будет это выбор – назад, в прошлое, к разорению города, беззаконию и коррупции, или - к новому, на что очень надеюсь, лучшему будущему. Моё мнение - нельзя мириться с тем, что потерявшие совесть люди, вновь рвутся к власти, и будут опять заботиться лишь о своем личном благополучии, используя муниципальный бюджет и муниципальную собственность.
Пусть выбор каждого из нас принесет Усть-Илимску благополучие и процветание!”
Владимир Ташкинов, мэр города Усть-Илимска