Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

Мифы о полигоне

В нашем городе традиционно используется захоронение мусора на полигоне твердых бытовых отходов(ТБО).

Конечно, за многие годы каждый житель города хотя бы раз задавался вопросом, всё ли в порядке с вывозом мусора. Недостаток информации порождает домыслы и вымыслы, и сегодня полигон оброс целой гроздью мрачных мифов и легенд. Но каждый миф имеет право на развенчание или подтверждение. Может быть, город и впрямь висит на волоске от гибели, и пора бросать всё имущество и бежать куда глаза глядят?

Миф №1: Полигон переполнен, мусор складывать некуда

Полигон ТБО используется городом с 1987 года, представляет собой площадь 40 га, на сегодня свободна половина. Получается, за 27 лет заполнено 20 га. Путём нехитрых расчетов можно сделать вывод, что на каждый год требуется площадь полигона в среднем по 0,74 га. Это без учёта подъездных путей, которые также входят в общую площадь полигона. Если принять их во внимание, то средняя площадь по году окажется ещё меньше. Но это средняя. На практике же наблюдаем, что объёмы мусора, "производимого" городом, со временем становятся больше. Такое ускорение темпов объясняется общими тенденциями современного общества: больше потребляешь – больше мусоришь. На полигоне ежегодно выкапывают карты – большие ямы объёмом 10 тысяч кубических метров, этого с избытком хватает на год использования. Таким образом, можно смело сказать, что существующего полигона хватит ещё лет на 10 минимум.

Существующего полигона ТБО хватит ещё на минимум 10 лет.

Миф №2: Использование полигона ТБО ведёт к экологической катастрофе

Ах, ну куда ж мы без этого всеобъемлющего страха. Правда, нагнетают его обычно те люди, кто от экологии далёк, да и в вопросах утилизации мусора – дилетант. Нагнетатели почему-то не берут во внимание, что основные экологические катастрофы с городом уже произошли. И бедному полигону до них – как до луны пешком. Город наш и родился, можно сказать, благодаря экологической катастрофе. Ну, а как иначе назвать строительство ГЭС, сперва Братской, потом Усть-Илимской, а теперь и Богучанской? Про ЛПК тоже забывать не стоит. Он не только изводит на корню сотни гектаров леса, но и перерабатывает его в непосредственной близости от города: каждый житель регулярно ощущает характерный, ни с чем не сравнимый запах целлюлозного производства. Что же касается полигона ТБО, то судите сами: расположен он в 10 км от города, и это место не случайно выбрано проектировщиками ещё в советское время. Главное преимущество этой местности – подходящая почва. Мусор "консервируется" в породе, ни дождь, ни талые воды такой "могильник" не размоют. Плюс к этому, применяются дополнительные методы защиты окружающей среды – уплотнение, использование изолирующих слоёв. Управление Роспотребнадзора к полигону ТБО претензий не имеет. Соответственно – угрозы для населения города и окружающей среды нет. И если уж говорить о вреде мусора, то куда большую опасность представляют собой несанкционированные свалки. В этом рассаднике заразы можно натолкнуться и на настоящие яды – например, использованные ртутные лампы. Ау, экологи...

Полигон ТБО находится в 10 км от го-рода, при захоронении мусора применяются методы защиты окружающей среды.

Миф №3: Захоронение мусора – дедовский метод

Пожалуй, этот миф более других похож на правду. Правда, мусор продолжают захоранивать большинство городов России, санитарно-эпидемиологические нормы это позволяют. Но в цивилизованных то странах отходы перерабатывают, почему у нас нельзя? Прежде всего, для этого необходимы большие деньги: от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей (строительство завода, покупка и плановая замена оборудования, заработные платы сотрудников и т.д). Но даже если наш город самостоятельно сократит расходы (ну, или выиграет в лотерею), привлечёт инвесторов и наскребёт нужную сумму, этого всё равно будет недостаточно. Может случиться так, что завод попросту не будет востребован: безотходная утилизация мусора подразумевает его сортировку, пищевые отходы – отдельно, бумага – отдельно, пластик – отдельно. В противном случае, переработка будет невозможна, не придумали ещё таких технологий. А вы готовы держать у себя дома три разных мусорных ведра и каждое из них выносить в строго отведённое место и время?

Мусор продолжают захоранивать большинство городов России. Санитарно-эпидемиологические нормы позволяют использовать такой вид утилизации.

Миф №4: Администрация города бросила ситуацию на самотёк, полигон существует сам по себе

Этот миф носит скорее политический характер, поэтому можно было бы оставить его без комментариев. Но, коли уж мы взялись рассматривать все кривотолки вокруг полигона, то пусть и этот не станет исключением. Во-первых, в бюджете города ежегодно предусматриваются средства на содержание полигона, а также услуги подрядчиков, которые мусор из города вывозят и на полигоне захоранивают. В 2012 году на устройство карт для захоронения твердых бытовых отходов из бюджета города выделена и освоена сумма свыше 2 млн. рублей, на устройство временного проезда к картам – свыше 1,5 млн. рублей. В 2013 году устройство карт обошлось городу в общую сумму 2 млн. 348 тыс. 152 рубля, в 2014 - 2 млн. 235 тыс. 455 рублей. Все работы выполняются в срок. Во-вторых, значительная часть мероприятий по санитарной очистке и благоустройству города выполняется по муниципальной программе "Развитие жилищной политики и городского хозяйства города Усть-Илимска на 2012-2016 годы". На её реализацию ежегодно выделяют средства, а о результатах Департамент жилищной политики и городского хозяйства регулярно отчитывается как перед мэром города, так и перед депутатами Городской Думы.

Ежегодно на полигоне ТБО устраиваются карты для захоронения мусора. Их с избытком хватает на год.

Справка: За вывоз мусора из жилого сектора собственники и наниматели жилья платят своей управляющей компании, она в свою очередь заключает договор с подрядчиком. Статья расходов на вывоз мусора предусмотрена в платёжках ЖКХ. Если микрорайон или отдельный многоквартирный дом не пользуется услугами УК, то жильцы напрямую заключают договор с предприятием, которое осуществляет вывозку и утилизацию мусора. В левобережной части города эти обязанности выполняет ООО "Спецавтосервис", в правобережье – ИП Блинников. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется ежедневно, кроме выходных. Крупногабаритного мусора – минимум раз в неделю. Установленные места складирования крупногабарита есть повсеместно. Выполняет ли ваша управляющая компания функции по контролю за вывозом мусора, хватает ли вашему микрорайону существующей периодичности вывоза? Будем рады отзывам.

Денис Иванисов

Автор: Денис Иванисов

По этой теме: мусор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика