Будем помнить историю
На страницах газеты мы время от времени обращаемся к историческим датам, событиям, фактам из жизни родного края. и сегодня наш взор обращён в сторону Кварсы, которая по численности населения находится на третьем месте в районе, в МО "Кварсинское" проживает 1800 человек, образовано около 700 хозяйств, ведут свою деятельность 40 различных организаций. Отрадно, что население Кварсы растёт, её выбирают в качестве постоянного места жительства всё больше молодых семей. им и их детям стоит узнавать историю поселения, получать и сохранять память о тех, кто жил на этой земле до них, трудясь и преумножая благосостояние родной деревни.
Обратимся к первоистокам: впервые починок Кварсинская Гарь, упоминается по реке Сива в Ландратской переписи 1716 года. Название починку перешло от реки Кварсушка, на берегу которой и обосновалась будущая деревня. Число дворов − 2, людей мужского пола − 6, женского пола − 5, национальность − русские, вера − православные. Починок Кварсинская Гарь входил в Сивинскую волость, которая являлась частью более крупной территориальной единицы − сотни Пронки Янмурзина. В 1774 году через Кварсу проходили войска Емельяна Пугачева. Отряд Андрея Носкова с Воткинского завода следовал в село Перевозное через Кварсу и далее на Ижевский завод.
К концу 19 века Кварсинкая Гарь была достаточно весомой административной единицей: 203 двора, общая численность населения − 1024 человека. Жители деревни были непременными работниками Камско−Воткинского завода. В 1895 году в Кварсинской Гари было открыто Кварсинско−Гарьинское училище, которое готовило рабочих для завода.
Знаменательное событие произошло в 1915 году − строительство ширококолейной железной дороги сообщением Ижевкс−Воткинск. По воспоминания старожилов, из архивных данных известно, что во времена коллективизации деревня была признана зажиточной, крепкой кулацко-середняцкой. В 1929 году переселенцы из Вятской губернии основали в Кварсинской Гари коммуну, которая позже получило необычное название "Двигатель".
Постановлением ВЦИК от 22 октября 1937 года Гришановский сельский Совет передан в состав Удмуртской АССР из Кировской области. В состав Гришановского сельского Совета входила и д. Кварса.
В период Великой Отечественной войны на фронт ушло 282 человек, погибло − 228. Вернулись домой 54 односельчанина. Кварсинская земля воспитала одного из четырех Героев СССР, родившихся в Воткинском районе. Это Фонарев Иван Петрович, родившийся 29 декабря 1918 года в Кварсе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 года за образцовое вы
полнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко–фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фонареву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С 1943 года на территории Кварсы располагался центральный авиационный склад наркома обороны № 813, куда с передовой прибывали составы с неразорвавшимися бомбами. После доработки их вновь отправляли на фронт, другие взрывали на р. Сива. В 1961 году из Воткинска было переведено ремесленное училище №-7(РУ-7), оно разместилось в тех же бараках, где жили детдомовцы, в училище шла подготовка по строительным и механизаторским профессиям.
Вторая половина ХХ века связана с бурным ростом колхоза "Двигатель". Хозяйство специализировалось на выращивании зерновых, овощных культур, а так же на животноводстве. Все выращенное, рационально использовалось и реализовывалось. Уже в 1954 году колхоз первым в республике получил доход в 1 млн. 119 тысяч рублей.
По плану развития Нечерноземной зоны РСФСР с 1970 годов в деревне началось строительство объектов социальной сферы: 1972 год − на средства колхоза построен Дом культуры, 1973 год − средняя школа. В конце 70−х годов начинается строительство жилого поселка домов серии 025.
Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 9 мая 1963 года Гришановский сельский Совет переименован в Кварсинский сельский Совет. Центр сельсовета перенесен в д. Кварса. В январе 2006 года образовалось муниципальное образование "Кварсинское".
В настоящее время территория муниципального образования занимает площадь − 8 395 га. Из них сельскохозяйственного назначения − 4 888 га, земли населенных пунктов – 641,6 га.
Удачное, транзитное положение села усиливает его экономико-географическое положение, создает условия для появления здесь относительно крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, что видно из истории развития деревни.
А сейчас слово библиотекарю А.П. Капину:
В местной библиотеке разработан ряд проектов, для них собирается исторический материал и экспонаты, как правило, это старинные вещи, а также в библиотеке есть 35 книг и сборников, где есть упоминание или информация о деревне Кварса.
Здесь же создана музейная комната "Как рубашка в поле выросла", где экспонаты собраны по экспозициям "Передний угол избы", "Эхо войны", "Как рубашка в поле выросла" (экспонаты по обработке льна).
История любой страны, города, деревни вершиться людьми. За каждым фактом или достижениями стоят имена наших односельчан. Кварсе было и есть чем гордиться из своей истории. Поэтому, мы её жители, очень любим свою деревню. Здесь родились и выросли поколения людей, желающие видеть её благополучной и процветающей.
Изучайте историю своих деревень! Проявляйте большой интерес и уважение к ней.
Подготовила к печати О. Романова.