Трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.
Подготовка к юбилею не может оставить равнодушными, дата будет отмечена достойно, порукой тому приступивший к работе оргкомитет во главе с Владимиром Годиным, человеком слова и дела, знаем не понаслышке, да и наслышаны тоже. Остается нам, кому по выражению А.Коробейникова "аббревиатура ВЛКСМ не пустой звук", подключиться в меру своих возможностей.
Причастность к комсомолу, может быть, впервые и по-настоящему я испытал, убирая целинный урожай 1957 года. То было время, когда страна, восстановив разрушенное войной, сходу без передышки становилась гигантской строительной площадкой. Уже действовал канал Волга-Дон, уже крутились мощнейшие в мире турбины гидростанций на Волге и Каме, шли вести о великих делах на Урале в Сибири, Дальнем Востоке, третий год на устах была целина, о ней показывали кино, писали газеты, вслед за радио повсюду распевали:
Здравствуй, земля целинная
Здравствуй, простор широкий
Весну и молодость встречай свою!
Не берусь судить за всех, но мне кажется, все это радовало, вселяло надежду на будущее, звало туда, на большие дела, в первую очередь молодежь. Не были исключением мы, третьекурсники Глазовского сельхозтехникума. Вдобавок ко всему, выплыл один из наших, Рудик Князев, успевший-таки побывать на целине прошедшим летом, невесть каким образом затесавшись к старшекурсникам. Это он, не скупясь на краски, рисовал заманчивые картины о целине, вызывая нашу зависть главным образом тому, что совершенно самостоятельно, сколько угодно мог работать хоть на тракторе, хоть на комбайне. Да с таким жаром, впору было подумать награду комсомолу Орден Ленина если не целиком, то половину точно, заработал он, Рудик Князев.
Решено! дело за малым: срочно сдать на права трактористов, комбайнеров. Сдали, осталось дождаться лета, поедем! Сам Рудик ближе к концу семестра уже щеголял, нацепив на фуражку комбайнерские защитные очки и весь вид его говорил: готов хоть сегодня, сразу после уроков рвануть туда, на целину!
Запись добровольцев по призыву комсомола, митинг с громом оркестра и шелестом знамен в Ижевске, жаркие речи с напутствием оправдать доверие Родины, столь же жаркие в ответ с заверением оправдать, медленный отход поезда под "Прощание славянки" и мы в пути на Атбасар. С нами Юрий Шибанов, секретарь областного комитета комсомола Удмуртии, он же начальник эшелона до станции назначения, весь с пылу-жару, повсюду успевает, дает по-военному четкие распоряжения, в распахнутой тужурке, не дать не взять комиссар времен Гражданской, даром, что нет маузера на боку. Надо дать должное ему и помощникам: погрузка в эшелон, движение и выгрузка, распределение и отправка по совхозам прошли без задержки, накладок, недоразумений, каких не всегда удается избежать в подобных делах. Значит, распоряжались толково. Об этом и многом другом, касающемся трехтысячного (кажется такую называли цифру) отряда комсомольцев, значимости, результата, наверное, расскажут компетентные люди (надеюсь, они здравствуют), а равно газеты тех лет, подшивки которых где-то в подвалах архивов.
А я лишь о своих впечатлениях там, где предстояло оправдывать доверие, то самое! доказывать самому себе на что способен, проще говоря, работать в предстоящие три месяца в тракторной бригаде, убирать хлеба. Полевой стан бригады – в голой, без единого кустика и оврага выжженной солнцем степи, полсотни различной техники в ряд, подальше от них 3-4 вагончика на колесах, рядом с ними армейская полевая кухня на резиновом ходу с дымовой трубой, возле нее – сошедшая с экранов донская казачка. Она то и встретила нас первая. Без особого, точнее, без всякого восторга. Наш вид, еще две недели назад обитателей учебных классов, слишком плохо укладывался в ее представление о покорителях целины. Как бы там не было, через четверть часа мы уже уминали вкуснейший плов. Догадались – она повар бригады, зовут ее Ася, просто Ася, как нам она представилась. Это потом мы узнаем, тремя годами раньше, она пробивалась сюда сквозь пургу и метель в обнимку с этим самым сооружением с трубой. А еще раньше, 12 лет назад, в начале 1945 года точно также, она рядовой боец Красной Армии, в составе одного из полков Гвардейской танковой армии вступала на территорию Австрии, была ранена, контужена, медаль на ее кофточке – боевая награда. И еще; мы не раз ощутим на себе ее материнскую заботу.
А бригадир Просвирин, как и всякий командир будет рад прибытию пополнения в поредевшие ряды его войска, увидев нас, обрадовался, узнав, что мы обучены и готовы работать на любой технике, засиял, коротко сказав: "Вы мне вот так нужны!" - проводя при этом ребром ладони поперек горла. Так оно и было. Через пару часов он подвел нас с Леней Бибановым к двум ДТ-54, по всему видать стоявшим с весны без движения, а Васе Резенову, ростом гораздо ниже среднего, вручил самый большой трактор С-80. Эта диспропорция случилась потом, вызвала улыбку, а у иных оторопь. Представьте себе: курсом прямо на штабной вагончик, на всех парусах грохоча и лязгая гусеницами, надвигается железная громада, а в кабине не видно водителя. Однако Вася не собирался, ни смешить, ни пугать людей, он усердно пахал на дальних загонах! Бывало, наскоро поужинав и заправившись горючим, снова уезжал в поле. А домой он ехал, нацепив прямо на замасленную фуфайку (ребята заставили) заслуженную медаль "За освоение целинных и залежных земель".
А мне с моим ДТ-54 предстояло работать в сцепе с комбайном. Были такие прицепные, не самоходные С-6, кстати, зарекомендовавшие себя в условиях целины. Сознавал двойную – тройную ответственность: забарахли мой трактор, остановится комбайн, остановятся две машины, отвозящие зерно. А потому немало повидавшему трудяге следовало провести полный "техуход":проверить каждый агрегат, каждую деталь разобрать, собрать, подтянуть, отрегулировать, сменить масло в картерах двигателя, коробки передач, заднего моста, сменить фильтры, проверить на холостых оборотах и под нагрузкой и т.д. И все это под открытым небом, под палящим солнцем, к железу невозможно прикоснуться, не в мастерских с использованием всякого оборудования, как это предусмотрено инструкцией! А времени до начала косовицы всего ничего – неделя. Видимо управился: за всю уборку из-за меня простоя не было. Не скажу, что мы там были этакие "сами с усами". Коренные механизаторы, народ добродушный, видя чем-то озабоченного, подходили, интересовались, советовали, а то и, засучив рукава, брались за дело. Тот же Баку, прислушавшись к работе дизеля безошибочно находит причину, почему работает с перебоями, которая из форсунок виновата, определяет, приложив палец к топливо- проводу, как это делает доктор, щупая пульс больного. Видя, как Лене плохо подчиняется трактор на поворотах, посоветует подтянуть на полтора оборота правую тормозную ленту, уверяя при том, трактор не упрямый ишак, он послушный.
И так каждый рад был случаю поделиться опытом с молодежью, а заодно поставить в строй еще парочку единиц техники, чтобы бригада быстрее управилась с уборкой. Кто бы другой, а они знали как дорог хотя бы один выигранный день. Очевидно забота каждого об общих успехах, о делах бригады была обычной, давно привившейся привычкой. При этом не было принято устраивать авралы, не было нужды рвать-метать, штурмовать, атаковать, кого – либо подгонять. Каждый знал свое дело, выполнял его без суеты, вдумчиво, со знанием дела, максимально использовал технику.
Г.В. Корепанов,
секретарь Воткинского РК ВЛКСМ
1968-1972 г.г.