Наверное, каждый из нас, комсомольцев – добровольцев, окунувшись в рабочей атмосфере, поработав бок о бок с настоящими созидателями вольно или невольно, явно или скрытно обрел присущие им качества и в первую очередь – умение радоваться добытой трудом победе во имя блага для всех, для страны, для своего и детей благополучия.
Случилось так, что этим самым качествам суждено было немедленно прорваться наружу, в день отправки на станции Атбасар. Одна за другой подъезжали группы из разных совхозов, радостные лица, объятия, песни, задорный смех, шутки, веселье, словом чувство торжества до конца исполнивших свой долг. Наконец уселись, успокоились, тихо удивляясь, что кроме серого, пыльного, выгоревшего на солнце, существует зеленый цвет вагона, белые, очень чистые простыни, синяя отутюженная форма на проводнике. Молчание в ожидании, когда тронемся, вдруг по эшелонному радио: Говорит Москва. Передаем сообщение ТАСС: сегодня, 4 октября 1957 года запущен и вышел на орбиту первый в мире искусственный спутник земли….". Что тут началось! Все повыскакивали из вагонов. Вдоль эшелона перекатами: "Ура! Ура! Ура!". Качали друг друга, качали проводников, подвернувшихся под руку железнодорожников, где-то за пару вагонов замелькала высоко в воздухе фуражка с красным околышем, должно быть постового. Сюда же присоединились гудки паровоза, непонятно сигнал это к отправлению или солидарность машиниста с ликующими, скорее последнее, поэтому как загудели другие, ближние и дальние. Пытаться передать чувства людей, да и свои переживания не буду, у меня это не получится во всей полноте, позволю только сравнить происходящее с кинокадрами о ликовании победителей у рейхстага в мае 1945 года.
Терзаемым жаждой личного ненасытного обогащения ныне не понять, что в ту пору весь народ: от мала до велика жил и трудился единой мыслью, устремленной в будущее, свое благополучие, счастье детей видели вместе со всем народом, всей страной. Устремленные в будущее, они же сидели в ожидании манны небесной, двигали экономику, и не на десятые доли процента в год, а на цельные десять (!) процентов. К сведению недоумевающего скептика добавлю: государство достойно вознаграждало добросовестный труд каждого. Вот почему сообщение об очередном успехе страны вызвало столь бурную радость молодежи. А тогда, вернувшись из Атбасара, положил перед матерью грамоту, где сказано, что означенный Ф.И.О. награждается за активное участие в уборке урожая 1957 года в совхозе "Кайракты" Атбасарского района. На плечи ей накинул теплый-претеплый пуховый платок, купленный с рук пожилой очень доброй казашки в Карталах. Мама порывисто обняла, как это случалось в детстве. Должно поняла: сбылись ее долгие-долгие ожидания, ее сын и наследник не вернувшегося с войны отца, повзрослел.
Спасибо тебе, Комсомол! Говоря это, не знал, что не скоро еще расстанусь с комсомолом.
В следующем году мы, успешно окончившие техникум, оказались востребованы в армию в качестве автомобильных специалистов. На призывном пункте в военкомате: "Ба! Знакомые все лица!" - однокурсники, однокашники Петя Буров, Володя Шалыгин, Дима Шерстерников, Юра Поздеев, Миша Кадров. Удивление такому совпадению военком объяснил: "Это не случайно, а кому еще как не вам, комсомольцам, показавшим себя на целине, доверить службу там, куда вы предназначены?!"
По окончанию курса военной подготовки нас разослали по разным полкам 19 гвардейской танковой дивизии. С тех пор мы не виделись. Надеюсь, все они здравствуют и также добрым словом вспоминают армейскую службу. Смею доложить вам, ребята, как и вы не раз был отмечен командованием и даже ЦК комсомола.
Известно, армейский быт строго регламентирован уставами, наставлениями и подчинен задачам боевой подготовки. Однако никто не отменял вечное стремление молодежи проявить себя. И потому комсомольская работа, видимо, была не только не лишней, а скорее составной частью этой самой боевой и политической подготовки. У нас в полку она кипела, вовлекла и меня. Не считая нужным сторониться, активно включился, сочетая с непростыми обязанностями по службе. Со временем был введен в состав комитета. О кипучей деятельности можно говорить много и долго, но оставим на потом.
Теперь пора домой в Удмуртию. Провожая на "гражданку" по окончанию трех лет службы, командир полка (Батя!) гвардии подполковник Максимов Алексей Егорович, этот суровый воин, прошедший в обнимку со смертью дорогами войны от западной границы до Волги и обратно, тот что "три державы покорил", перед строем полка крепко обнял и совсем не по уставному, по-домашнему, сказал четыре памятных на всю оставшуюся жизнь слова: "Спасибо, сынок, за службу Родине!".
Это было далеко отсюда – за Дунаем. А через пару недель - вот он я – в Воткинском районе. В Кварсинском профтехучилище в очередной раз предстал перед вопросом "Кто если не ты?" и был призван возглавить комсомольскую организацию училища, а еще через года таким же образом – районную. Это совпало по времени с важными событиями; 50 -летним юбилеем комсомола, награждением его очередным орденом – Орденом Октябрьской революции, обменом членских билетов. Понятно, это накладывало дополнительную ответственность, требовало разворотливости, не забывая при этом текущие дела. В хлопотливой, разносторонней работе были и успехи, были неудачи, были активные добивающиеся заметных результатов, были другие со скромными делами, однако в районе молодежь решала ту или иную задачу общего труда, пускай самую простую – как завещал В.И. Ленин. А их, только состоящих в рядах ВЛКСМ, было более 1200 юношей и девушек.
В небольшом аппарате райкома работали не новички, по второму – третьему году, что для комсомола вполне нормально. Обком комсомола не обходил вниманием, за его дельными указаниями недостатка не было, тем более в пору подготовки к 50-летнему юбилею Комсомола. Мы в райкоме понимали, отмечать юбилей – это не самоцель, не внутрисоюзная только компания. Как минимум следовало продемонстрировать, что на смену идет молодежь, душою и сердцем единая со старшим поколением, а те в свою очередь признают, будут доверять молодым как равным. Коротко говоря укрепить связь поколений, кажется, так это называется по-ученому. Доступным и достаточно способствующим достижением этой цели мы посчитали разговор поколений языком песен. Особенно тех из них, какие появились в канун 20-летия Победы, передающих пронзительную боль понесенными жертвами в войне, боль матерей, сыновей и дочерей, солдатских вдов, поколения тех лет с душевными ранами, все еще кровоточащими. Да, конечно, радио, телевидение по заявкам слушателей часто передавало песни "На безымянной высоте", "У деревни Крюково", "Москвичи", "Алеша", "Журавли", "За того парня", а также целую серию песен Александры Пахмутовой. Эти наоборот жизнерадостные, побуждают уважение к молодежи.
Г. Корепанов,
секретарь Воткинского РК ВЛКСМ (1968-1972 г.г.)