Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной
переписи 2016 года по Удмуртии
За время подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года органами статистики был собран и проанализирован массив уникальной информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве за последние 10 лет. В настоящий момент каждый желающий может ознакомиться с полученными данными по Удмуртии, другим регионам и в целом по России на официальных сайтах Росстата.
В Удмуртии, как и в соседних регионах: Кировской области, Башкирии, Татарстане, возросло количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Рост зафиксирован преимущественно в городах и нескольких районах республики. Например, Завьяловском и Якшур-Бодьинском. Это может быть связано с изменением формата жизни людей, предпочитающих проживание в собственном доме вместо многоэтажного.
Крупные личные подсобные хозяйства де-факто ведут фермерское производство, но не регистрируются в качестве предпринимателей. Например, общую посевную площадь свыше 20 гектаров земли имеют 128 личных подсобных хозяйств республики, 443 хозяйства садят свыше 1 гектара картофеля, 102 хозяйства содержат свыше 100 голов птицы, 112 - имеют свыше 10 голов крупного рогатого скота, 20 хозяйств – свыше 50 голов овец и коз.
Отсюда напрашивается вывод, что официально быть предпринимателем невыгодно, и государству необходимо предпринять меры, стимулирующие оформление частниками статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Доля сельхоз организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 88% от общего их числа, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 86%, садоводческих объединений 95%.
Перепись показала, что жители Удмуртии все меньше стремятся вырастить урожай своими руками и во многом потеряли интерес к разведению сельскохозяйственных животных. Доля личных подсобных хозяйств за 10 лет снизилась с 93% до 81% .
В это же время численность занятых в сельхоз организациях сократилась почти наполовину и составила 34,8 тысяч человек. Наиболее серьезные сокращения отмечены в г. Воткинске (в 4,5 раза), в Воткинском (в 3,6 раза), Якшур-Бодьинском (в 3,3), Кизнерском (в 2,8 раза) районах.
"Повзрослели" и руководители сельхоз предприятий. Если в 2006 г. доля руководителей старше 50 лет составляла 32%, то в 2016 – 60%.
Удельный вес работников в возрасте до 30 лет составил 13% (в 2006 г. – 19%). В некоторых районах он не достигает и 10% (Алнашский, Красногорский, Юкаменский). Самый "молодой" район – Камбарский, где на долю молодежи до 30 лет приходится 22% численности работников сельхозорганизаций.
Сельскохозяйственная перепись вскрыла многочисленные проблемы, касающиеся землеустройства и земельных отношений.
Полностью статью вы можете прочитать в 49 номере газы "Вега".