Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

В районе есть чем удивить!

Одно из приоритетных направлений работы Управления культуры Воткинского района - создание благоприятных условий для популяризации территории района во внутреннем и внешнем туристическом пространстве.

. .

Работа эта ведется уже много лет. И, надо сказать, очень даже успешно. Специалисты учреждений культуры пишут проекты, участвуют в различных конкурсах и программах. Результаты есть! О некоторых из них расскажем сегодня.

Кинозал – это здорово!

Сергей Снигирев, директор ДК "Звездный" пос. Новый

В декабре 2018 года благодаря успешному участию в конкурсе, объявленном российским фондом кино, мы открыли кинозал. В период с января по декабрь прошлого года рабочая группа, состоящая из сотрудников ДК, специалистов администрации Воткинского района, Управления культуры и централизованной бухгалтерии была проведена большая работа. Но и теперь, когда кинозал уже функционирует, необходимо приложить не меньше усилий для привлечения зрителей. Посещение кинозала, согласно статистике и проводимым соцопросам, является самым массовым видом коллективного досуга в нашей стране. Кинозал, как дополнительный и новый вид деятельности ДК, предусматривает отдельное планирование. Наша работа в этом направлении требует определенных обязательств. Важную роль играет финансовая составляющая. В январе текущего года мы заключили договор со Сбербанком на установку терминала для продажи билетов по банковским картам и с 17 января посетители охотно пользуются этой услугой.

Со дня открытия наш кинозал посетили 2019 человек. Средняя стоимость билета – 150 рублей. Валовая выручка за этот период составила 265920 рублей. Необходимо понимать, что 55% от проданных билетов мы обязаны заплатить дистрибьюторам и партнерам по росписи фильмов. Также в расходы входит обслуживание терминала и отправка жестких дисков. Для своевременного распространения рекламы мы стараемся находить новые возможности. В декабре 2018 года создана и успешно ведется страница в контакте "КиНовый". Расписание сеансов по мере обновления отправляем в учреждения и предприятия МО "Нововолковское", а также сотрудничаем с информационными партнерами г. Чайковский. В работе кинозала мы не должны забывать и о социальной составляющей. Для этого в ДК создано любительское объединение "Киноклуб". Эта форма проведения досуга с возможностью встреч любителей кино. В течение года планируем провести акции "Всей семьей в кино" в каникулярное время, "Киногостиная" в декаду пожилых людей и в выходные дни. Одно такое мероприятие мы уже провели 15 января для общественных организаций Воткинского района. Все остались довольны. Еще одна форма мероприятия – кинолектории с приглашением преподавателей, библиотекарей, музейных работников и других специалистов. В дни премьер детских фильмов и мультфильмов мы планируем проводить анимационные программы "Планета детства" и принимать к участию организованные группы детей. В августе этого года мы обязательно примем участие во всероссийской акции "Ночь в кино".

По положительным отзывам зрителей, мы понимаем, что кинозал – это здорово! Средства, выделенные фондом кино, потрачены не зря.

Принимайте участие в проектах и программах поддержки - предлагайте жителям района новые формы проведения досуга.

Милости просим на праздник

Елена Поздеева, директор Перевозинского СКЦ

С 2010 года в селе Перевозном успешно работает маршрут "Православные традиции на родине П.И. Чайковского". В настоящее время разработаны программы по временам года: "Рождественские забавы в чудотворном селе Перевозном", "Новый год и Рождество: волшебство и колдовство", "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи", "Троицкие забавы", "Светлая седьмица в чудотворном селе Перевозном", "Именины комара", "Посиделки на Покров", "Кузьминки – об осени поминки", "В гости к болотнице", "Щедрые Спасы", интерактивная программа "Живая старина".

В 2018 году село Перевозное посетили 1000 туристов. У нас есть желание, а главное, возможность принимать по три и даже пять тысяч человек в год. Наша задача – увеличить поток туристов путем создания современной инфраструктуры, внедрения в деятельность новых программ и технологий. В 2018 году написан проект "Удолия старины глубокой" и отправлен в министерство сельского хозяйства УР по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Результаты будут известны уже в марте этого года. Еще два проекта были отправлены в фонд президентских грантов "Хороша музыка, да не играет" (обучение навыкам игры на музыкальных инструментах), "Теремок детства" (организация библиотечного пространства). Ждем результаты. На сегодняшний день готовы еще два проекта "От истоков в XXI век" (организация выставочного зала), "Шаг из прошлого в будущее" (благоустройство территории лавки купца Базуева). В данный момент в работе находится еще четыре проекта.

Активно идет подготовка к брендовому мероприятию "Перевозинский засольник". Организована творческая группа по подготовке к празднику. В нее вошли активные жители села и представители трудовых коллективов. Местные мастерицы уже готовят сувенирную продукцию. Ведется работа по рекламной кампании и поиску партнеров.

Сегодня народный праздник "Перевозинский засольник" прочно занял место в праздничном календаре "Лето в Удмуртии".

3 августа 2019 года парковая зона села Перевозного традиционно превратится в разносольную ярмарку. Милости просим к нам на праздник!

Каша из топора

Екатерина Белых, директор Кукуевского СКЦ

За три года работы нашего туристического маршрута д.Кукуи посетили более трех тысяч человек. В их числе знаменитый Станислав Говорухин. В мае прошлого года мы встречали на нашей территории потомков Петра Ильича Чайковского.

В программе маршрута: посещение Свято-Никольского храма, встреча гостей перепечами и травяным чаем. Далее гости принимают участие в обряде "Сватовство невесты", с удовольствием участвуют в интерактивной программе, основанной на старинных традициях удмуртского народа. После этого предлагаем гостям принять участие в мастер-классе по приготовлению перепечей и изготовлению различных оберегов.

8 февраля туристический маршрут посетили иностранные студенты Ижевской медицинской академии. Яркие эмоции у студентов остались от участия в национальных играх и мастер-классах. Своими впечатления они выразили в книге отзывов.

На 2019 год мы разработали программы "Удмуртская масленица", "Пасхальные хлопоты", "Троицкое гуляние", "Удмуртский дед мороз улыбается". Ну и самым интересным, как нам кажется должен стать удмуртский квест "Каша из топора". Это и будет нашей изюминкой в 2019 году.

Подготовила к печати Е. Яковлева.

Автор: Служба информации.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика