Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

С открытыми глазами

Во вторник в дер. Кукуи на базе сельхозпредприятия "Мир" прошел второй семинар республиканской Школы менеджмента, посвященный вопросам полеводства.

. .

Дело в том, что в 2019 году Минсельхоз Удмуртии запустил масштабную образовательную программу с целью повысить профессиональные компетенции работников АПК. Кроме того, в ее рамках главы сельских поселений прошли обучение по вопросам оказания господдержки и развития сельских территорий.

А первый семинар, посвященный развитию животноводства, прошёл совсем недавно здесь же, в ООО "Мир". Одно из ведущих хозяйств республики, как подчеркивает Минсельхоз УР, стало постоянной учебной площадкой. Школу менеджмента, организованную ведущим информационным агентством молочного рынка России The DairyNews, прошли руководители и специалисты сельхозпредприятий республики. Семинар также посетили аграрии Татарстана, Чувашии, Кировской, Челябинской и Курской областей. Двухдневный обучающий семинар вобрал в себя массу практических рекомендаций по достижению эффективного управления и стабильной экономики на предприятии. Как наладить основные бизнес-процессы на предприятии, как усовершенствовать функции управления, как эффективно наладить мотивацию, оплату труда по KPI – эти и другие аспекты раскрыл Люмир Груссман, эксперт из Чехии в области генетики. Спикер предоставил также методику разработки протоколов основных технологических операций на животноводческой ферме.

В новом году животноводы Удмуртии взяли хороший старт – в активном секторе экономики произведено 62,1 тыс. тонн молока. Это – "плюс" 3,5 тыс. т к аналогичному периоду 2018 года. Молочное производство за рассматриваемый период прибавило 6%. Причём, сельхозорганизации добавили 5,6% объемы надоев, а фермеры сразу 13,4%.

Особый акцент делается на воспроизводительных качествах животных – напомним, 2019 год в сельском хозяйстве республики объявлен Годом интенсивного выращивания ремонтного молодняка КРС. Самый лучший результат по возрасту первого осеменения первотелок имеет Воткинский район – 15,3 месяцев.

В день второго семинара "Вега" встретилась с представителем принимающей стороны – начальником отдела животноводства УСХ Воткинского района Павлом Ложкиным и попросила его ответить на некоторые вопросы газеты.

Павел Иванович, хотя сегодняшний республиканский семинар посвящен вопросам растениеводства, мы все же хотели поговорить о животноводстве (хотя, конечно, понимаем, что отрасли неразрывно связаны). С каких стартовых позиций районное животноводство начало новый год?

П.Ложкин: прежде всего хочу подчеркнуть, что на базе нашего ООО "Мир" Минсельхоз республики создал Центр компетенций. Здесь сегодня проходит уже второе занятие. А, вообще, программа обучения сельских тружеников рассчитана на год. "Мир" - не единственная учебная площадка в регионе, но для района миссия почётная и, не стану скрывать, хлопотная. Стоит добавить, что район летом станет площадкой ещё для одного масштабного мероприятия – на базе рыбхоза "Пихтовка" планируется провести республиканский День поля, совместив его с выставкой сельскохозяйственных животных.

Но вернёмся к животноводству. Минувший год сельхозпредприятия района закончили неплохо. Произвели 30200 тонн молока. Рост объема к уровню 2017 года составил 8 процентов. Особый вклад в эту цифру принадлежит ООО "Мир". Предприятие, руководимое Е.Н.Собиной, дало рост объемов на 27 %. Заметный прирост показали ООО "Талица" и рыбхоз "Пихтовка". Остальные предприятия выдержали, в основном, средний для себя уровень.

Конечно, результаты могли быть выше, но сказалось всем известное падение закупочных цен на молоко. Например, по сообщению руководителя агрохолдинга "Кама", предприятие ежемесячно несло убытки в 4-5 миллионов рублей. Такая же картина наблюдалась и в остальных сельхозорганизациях. Весьма солидные финансовые потери не позволили составить необходимый рацион кормления животных. В той же "Каме" при нормальном рационе доили по 20 литров от коровы в 2017 году, а при снижении цены стало невыгодным покупать концентраты и прочие добавки в корма. Соответственно, на одной только собственной кормовой базе надои поползли вниз.

И тут, хочешь не хочешь, придётся говорить о растениеводстве. Понимаю, что о недостатке объема кормов в районе говорить не приходится, тогда в чём причина снижения надоев?

Продолжение интервью читайте в "Веге" №7-2019.

Автор: Б. Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика