В сферу интересов постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, которой руководит Владимир Сергеевич, входит весьма широкий круг вопросов. Всех, как говорится, в одном интервью "не ухватишь". Поэтому начали разговор с близкой каждому темы торговли. Дело в том, что депутат является республиканским координатором проекта "Единой России" "Народный контроль", и под его руководством с начала года в Ижевске (пока в Ижевске) осуществлено несколько рейдов-проверок работы торговли по ряду направлений: качеству товаров, ценообразованию, состоянию торговых сетей. Последняя проверка была посвящена анализу исполнения новых требований технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности молока и молочной продукции", вступивших в силу 15 июля 2018 года.
В мониторинге вместе с активистами приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по УР и регионального Минпромторга.
– 11 января этого года, – рассказывает Владимир Сергеевич, – закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам, внесённым в техрегламент ТС, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Информация на упаковке: шрифт, содержание, удобочитаемость – должна не вводить людей в заблуждение, а помогать в выборе качественных молочных продуктов. Покупатели должны понимать, что они покупают: растительную продукцию или натуральную молочную. Запрещено использовать названия молокосодержащих продуктов, которые схожи с молочными и могут ввести покупателей в заблуждение: "творожок", "сметанка", "сырный" и т.д.
– В целом переход на новый регламент идёт, хотя и не без замечаний. Мы их (замечания) сделали и производителям, и торговле. Но понятно, что народный не контроль не для того, чтобы казнить или миловать. Строгие полномочия осуществляют при необходимости другие органы. С нами в проверках принимают участие и прокуратура, и МВД, и другие ведомства.
– "Тяжелые" ведомства чаще нужны, когда мы проверяем торговлю алкогольной продукцией или работу нестационарных торговых точек, где вообще запрещена торговля любым алкоголем вплоть до пива. Но из-под "полы" продают всякие жидкости, известные в народе как "фунфурики". Тут приходится пресекать жестко.
Проверки идут только в Ижевске?
В.С.Варламов: пока были в Ижевске, но в ближайших планах – создать на территориях: в городах, районных центрах, может, в крупных сельских поселениях, – сеть опорных пунктов, где бы под флагом народного контроля такие проверки проводились. Если только наша комиссия начнёт этим заниматься, то другую работу некому будет делать. Например, контроль детского школьного питания: в Ижевске и городах республики. Эти проверки я пока беру на себя. Тем более, что сложилось мнение, будто школьное питание в стране некачественное. Я же считаю, что в Удмуртии, в отличие от многих регионов, дело наоборот обстоит неплохо. Система в достаточной степени выстроена.
Ещё одной проблемой являются микрофинансовые организации, особенно находящиеся в нестационарных помещениях (они, кстати, в таких помещениях располагаться не имеют права). Их проверку осуществляет молодежное крыло народного контроля. Пытались даже, представившись студентами, взять кредиты, но… не получили (оно и не положено по закону) То есть, те организации, что попали под проверку (естественно, внезапную), работают, в принципе, добросовестно, без желания облапошить клиентов (ну и себе найти приключений… от соответствующих официальных структур).
Полностью интервью читайте в 10 номере газеты "Вега".