Рассчитывали (да и всё для этого было сделано) на больший, причём, качественный урожай. Увы, республика не зря относится к зоне рискованного земледелия…
Поговорим лучше о том, что даже в таких экстремальных условиях, используя редкие погожие окна, удалось сделать для создания оптимальной кормовой базы для скота на зимне - стойловый период. Впрочем, монокорм используется в хозяйствах района практически круглогодично, отсюда и объемы закладки силоса, сенажа и зерна рассчитываются минимум на 300 дней.
В середине сентября (как раз наступил довольно продолжительный для нынешней кормозаготовительной кампании период) "Вега" побывала на полях ООО "Агрохолдинг "Кама", а потом взяла интервью на интересующую тему у директора предприятия Алевтины Смоленцевой, не преминув поздравить Алевтину Леонидовну с присвоением почётного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики".
Вот что рассказала руководитель хозяйства нашему корреспонденту:
– Общий клин зерновых культур, начнём с них, в этом году у нас составил 1048 га (с учётом озимых). Кроме того, 160 га занял яровой рапс (и 220 – озимый), 350 га – кукуруза, 300 га – зерносмеси.
Нынче мы готовились к большому урожаю, потому удобрения давали под все культуры, в т.ч. под зерновые – по 100 кг аммиачных на гектар. Серьезное внимание уделили качеству семян, потому приобрели элиту ячменя, овса, рапса, пшеницу, правда, первой репродукции. Кстати, если в предыдущие годы мы вообще не слишком "баловались" семенами высоких репродукций, то нынче решили, что земля в хозяйстве уже готова для хорошего посева. Да и специалисты поняли, что такое, например, рапс на маслосемена, и как его выращивать (до этого были эксперименты на более дешёвых семенах массовых репродукций). С осени прошлого года под посевную была подготовлена зябь практически на 100% площадей. Применялась химобработка глифосатом и т.д. Я всё это говорю к тому, что под урожай нынешнего года (не менее 30 ц/га зерновых) подготовка была проведена мощная, люди трудились добросовестно и с полным сознанием, что урожай должен быть (!) Всходы были хорошими, вовремя подоспела влага – мы радовались, потом, когда влага достигла некоторой критической величины, начали поговаривать, что, мол, и хватит уже. А уж когда и за критическую черту перевалило и поля буквально залило, сильно огорчились, но … не отчаялись. Хотя только прямые затраты на списанные площади посевов зерновых составили около трех миллионов рублей.
Использовали каждое маленькое окошечко между дождями для уборки. Порой, окно было, а убирать нельзя – не поспели культуры, поскольку тепла не было.
Сегодня (13 сентября – ред.) мы убираем рапс. Понимаем, что он не совсем еще "дошёл", но другого времени на уборку не будет. Впрочем, 80-85 процентов семян имеют биологическую зрелость.
Судя по первым результатам уборки, урожайность должна быть выше средней по региону.
- Да, пожалуй, яровой рапс, несмотря на погоду, нас обрадовал. К сожалению, большие площади озимого попали под списание.
А что с зерновыми?
- Более 500 гектаров мы убрали "на зерно", 185 га – пойдут на корма. Хотя, возможны некоторые передвижки, если зерно созреет. Пока реально удалось заготовить 1400 тонн зерна. Это меньше потребности хозяйства. Поначалу, конечно, виды на урожай давали прогноз выше двух тысяч тонн: посевы были хорошие, сильные, ухоженные, хорошо раскустились, а потом… их начало класть. Что-то всё же порадовало. Например, очень неплохую урожайность (по крайней мере, для нас) показала озимая пшеница – более 40 ц/га. Овсы, которые пришлось поднимать, тем не менее дали по 36 ц/га. Остальные культуры выглядят похуже – чуть больше 20 центнеров. Ячмень и вовсе "скатился" ниже 20 ц/га. Так что в целом зерновых "на круг" пока выходит 25 центнеров с гектара. Правда, в прошлом году "на круг" было 19,6 ц/га. Так что мы на погоду, конечно, сетуем, поскольку заявка была на большой урожай, но получили не слишком плохо.
По крайней мере, по обеспеченности фуражом на уровень прошлого годы хозяйство выйдет. А что по грубым и сочным кормам?
- Давайте сразу начнём со сравнения. Если в прошлом году (довольно благополучном) мы заложили 10 тысяч тонн в зелёной массе, то в настоящий момент уже есть 11 тысяч. Плюс к этому началась уборка зерносмесей (они, кстати, отличные, вы сами видели) и тысяч шесть тонн должна дать кукуруза. Таким образом, потребность в сочных кормах мы закрываем полностью.
Да я так понимаю, что уже закрыли. А с прошлого года что-то осталось?
- Да. До декабря прошлогодних кормов хватит. А с января начнём новый урожай.
Судя по объемам –имеющимся и ожидаемым – есть реальный задел и на 2021 год. (даже с учетом "усушек и утрусок")
- С голода наши животные не умрут, это точно, а у животноводов снята головная боль о кормлении. Другое дело, что предстоит оценить качество. Но это – вопрос не столь уж отдаленного времени. Мы всегда сдаем корма на анализ, чтобы рационы составлять, как говорится, с открытыми глазами. Плохо то, что мы не добрали грубых кормов - погода не дала заготовить сена более 50% от потребности. Будем использовать солому не только для подстилки. Ну и заготовленное количество сенажа всё же несколько компенсирует недостаток грубых кормов.
Естественно, надеемся на хорошее окошко в конце сентября – начале октября, чтобы подобрать все "хвосты". Тем более, что работники хозяйства и, прежде всего, механизаторы, настроены подобрать всё до последней травинки.
Записал Б.Литвинов.
Фото автора.