Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Накануне праздника

Не первый год труженики сельского хозяйства Воткинского района отмечают свой профессиональный праздник по собственному календарю, а отнюдь не во второе воскресенье октября. Почему сложилась такая традиция?

. .

На этот вопрос "Веге" ответил начальник районного Управления сельского хозяйства Алексей ГУСЕВ.

A.Гусев: действительно, уже стало районной традицией отмечать праздник работников сельского хозяйства, когда на полях уже всё убрано и сложено на хранение. К сожалению, в этом году не всё так получается. Поэтому намеченное ещё на 18 октября торжество отложили до 30, понимая, что наши сельхозтоваропроизводители не успевают закончить уборку не только кормовых, но и зерновых, и овощных культур. Даже и на 30 октября есть стопроцентная вероятность, что "хвосты" останутся. По чисто технологическим причинам (хозяйства ждут, когда температура понизится) в полях остается кукуруза. Есть надежда добрать зерновые (пока погода тоже не позволяет вывести комбайны). Трудно и овощеводам, они используют каждый редкий погожий денечек, чтобы выкопать картофель, морковь, начать резать капусту. Так что сказать, будто сезон закрыт, нельзя.

И тем не менее, основные объемы урожая зерновых убраны, на хранение заложены грубые и сочные корма, да и более 50% кукурузных делянок тоже убраны. Самые большие объемы, как всегда остаются в ООО "Мир", поскольку тут и площади под эту культуры выделяются значительные (1300 га), и ставка делается на неё как на одну из основных кормовых составляющих. Впрочем, 60 % площадей хозяйство уже успело убрать. Тревожнее всего обстоит дело в ООО "Рассвет", где собственная техника борьбы за урожай не выдержала, пришлось обращаться за помощью в ОАО "Новая жизнь". Соседи не отказались помочь, но ведь и погода не каждый день позволяет выйти в поле.

Несмотря на объективные трудности (всё же наша зона недаром называется рискованной для земледелия) и гибель отдельных участков зерновых, "смелые" ожидания пессимистов, судя по всему, не оправдались?

A.Гусев: Совершенно верно. В целом небезупречный, мягко говоря, в климатическом отношении год, а, точнее летне-осенний сезон и, прежде всего, период кормозаготовительной и зерноуборочной кампании, не нанёс непоправимых потерь в полеводстве, а, значит, и в животноводстве – нашей основной аграрной отрасли.

По предварительным итогам, подведенным специалистами районного управления сельского хозяйства, клин зерновых культур убран на 94% площадей. Намолот составил более 24 тысяч тонн. Самая высокая урожайность зерна "на круг" зафиксирована в ООО "Мир" – 41,7 центнера с гектара (на отдельных участках урожайность достигала 70 ц/га). Средняя по хозяйствам района урожайность зерновых составила 20,7 ц/га. В республиканском рейтинге мы твердо занимаем "золотую" середину. Неплохой урожайности зерновых добились ГУП УР "Рыбхоз "Пихтовка" – более 28 ц/га, ООО "Ольхово" – 27 ц/га, ООО "Агрохолдинг "Кама" – 24 ц/га. А вот по урожайности картофеля, по предварительным данным Минсельхоза УР, мы, пожалуй, претендуем на первое место – более 550 ц/га (!).

Надо отметить, что практически все хозяйства весной этого года (и даже еще с осени прошлого) очень неплохо провели подготовку под урожай 2019. И только климатические условия не позволили получить запланированный высокий урожай. Хотя даже в таких условиях качественная подготовка оказала благоприятное влияние на конечный результат. Повторю, что критических потерь для аграрной отрасли допущено не было. В полном объеме заложены корма из расчёта круглогодового кормления скота. В целом по району на одну голову КРС уже заготовлено по 29 центнеров кормовых единиц (еще предстоит убрать кукурузу). Если говорить о структуре кормов, то пусть не в полном объеме заготовлено сено, может быть, не считая "Пихтовки", зато с лихвой заложен сенаж – до 200 и более процентов от запланированного. А как известно, это весьма и весьма ценный и питательный корм для животноводства. В достаточном количестве – от 100 до почти 150% – заготовлен силос в основных хозяйствах. И как уже сказано работы по заготовке продолжаются. Так что недостатка в грубых и сочных кормах животноводство испытывать не будет. Сейчас нам важно уточнить какого качества корма мы заложили на зимовку, поэтому хозяйства отдают пробы на анализ. Ждём результатов, чтобы на их основании составлять рационы кормления и, в конечном итоге, рассчитывать на объем конечного продукта – молока.

Алексей Вениаминович, понятно, что за всеми результатами и успехами стоит напряженный труд полеводов. Полагаю, что к празднику вы подвели итоги, как это принято, и по лучшим хозяйствам, и по наиболее успешным работникам.

Продолжение интервью читайте в свежем номере газеты "Вега" (№ 43).

Автор: Служба информации.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 232

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика