431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Медали полковника Ваничкина

Далеко от Мордовии Маньчжурия с ее сопками, но именно там, в сентябре 1945 года, закончилась война для старшины Фёдора Ваничкина.

Бесславно капитулировала тогда миллионная Квантунская армия перед мощью и силой советских солдат. Победителей ждали почести и награды, они могли вернуться в родные края. Сразу тремя медалями в один день был награжден и Фёдор Иванович. Так вот совпало. Перед строем ему вручили медали "За Победу над Японией", "За боевые заслуги" и "20 лет Красной Армии".

Мы сидели с ним в его доме, в поселке Сосновка, где он сейчас и живет. Скромное жилье ветерана, ничего лишнего. Ветеран по случаю нашей встречи надел китель с полковничьими погонами. Сделал это с трудом - тяжелым он оказался - столько на нем было наград.

Родился Ваничкин в Торбеевском районе в крестьянской семье. В ноябре 1943 года, когда подошел его возраст, был призван в армию. Отправили новобранца служить на Дальний Восток, определили в пушечно-артиллерийский полк 17-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта телефонистом-вычислителем.

Оживился ветеран, когда начал вспоминать о боевых действиях своего подразделения. Хорошо помнит он старшего сержанта Корзуба, лучшего друга, его слова, когда они вошли в Маньчжурию. Нужно было тогда поддержать пехоту, которая атаковала сопку. И так "поддержали" из 122-миллиметровых пушек, что возвышенность уменьшилась в размерах, стала ниже. До сих пор звучит в ушах ветерана команда командира полка: "По сопке, четыре снаряда, беглый, огонь!.."

- Мы так врезали японцам, что пыль стояла столбом, - улыбается Фёдор Иванович.

Победное наступление продолжилось. Старшина-артиллерист везде проявлял мужество и отвагу, не прятался за спины друзей. С собой он носил трофей - японский кортик, который нашел в каком-то захваченном с боем помещении. Домой его не привез,подарил оружие другу, старшему сержанту Корзубу, потому как по окончании войны его направили служить в Парадный полк в Подмосковье.

Семь раз участвовал Ф.И.Ваничкин в военных парадах на Красной площади. Видел на трибуне Мавзолея Сталина, Буденного, Ворошилова.

Но вот и закончилась военная служба. Фёдор Иванович вернулся домой, в свою Мордовию, и поступил на работу в Дубравлаг МВД СССР в должности надзирателя 8-го лагерного отделения. В 1962 году он уже начальник отряда в учреждении ЖХ-385/7 поселка Сосновка. Контингент у него был серьезный - прибалтийские и украинские националисты, полицаи. В августе 1964 года Ваничкин назначен начальником коммунально-эксплуатационной части, а с 1967 по 1985 год он служил в должности дежурного помощника начальника колонии. И всегда он проявлял исключительную добросовестность.

В запас Ф.И.Ваничкин уходил подполковником внутренней службы. А в 2000 году ему, как участнику войны, приказом Министра внутренних дел РФ было присвоено звание полковника.

После ухода на заслуженный отдых более десяти лет возглавлял совет ветеранов войны и труда при ИК-7. И сейчас является почетным членом первичной ветеранской организации.

- Меня не забывают. Сотрудники колонии, глава п.Сосновка Н.М.Гончарова поздравляют с праздниками, привозят подарки, - рассказывает Федор Иванович. - Мне даже парники сделали. А то, что грудь у меня вся в наградах, так это все не просто так, как может показаться.

Сегодня Федор Иванович окружен заботой и вниманием дочерей, внуков и правнуков.Праздник Победы ветеран отметит в кругу родных и сослуживцев.

Владимир ГРИБОВ.

Автор: Владимир ГРИБОВ.