Мечтал ли в далеких восьмидесятых паренек из мордовского села Пичпанда Алексей Сураев, что будет бороздить воды Тихого океана, Охотского и Японского морей на стратегическом подводном ракетоносце? Наверняка нет. Да и море он видел лишь в кино, в нашей местности крупнее чем Парца и Ачадовский пруд, рек и озер нет. Для пацана из многодетной семьи были привычнее раздольные хлебные поля, да семейная пасека, где он с братьями помогал отцу разводить пчел.
Далекий май 1989 года. Алексей Сураев только что на "отлично" защитил дипломную работу в Беднодемьяновском сельхозтехникуме и уже твердо знал, что пойдет служить в армию. Проводы призывника были многолюдными и веселыми. Всей деревней провожали приветливого и общительного парня. По заведенному обычаю, друзья на руках занесли новобранца в военкоматский автобус. Вместе с ним из г.Беднодемьяновск призывались и многие его однокурсники. Все они попали в спецнабор выпускников университетов и техникумов.
Еще в сборном пункте в г.Пенза Алексей с одногруппником Василием Лябушевым из с.Мордовский Пимбур узнал, что их отобрали в Военно-Морской флот. А значит служить предстояло полных три года!
Учебная часть будущих моряков находилась в г.Ленинград. После шести месяцев службы в учебке было распределение: Алексея направили на Тихоокеанский флот в Приморский край. На военном самолете 29 октября их доставили в аэропорт "Артем", потом уже на базе Подводных сил ВМФ распределили по экипажам.
Алексей Сураев служил на ракетно-подводном крейсере стратегического назначения 21 дивизии 4-й флотилии Краснознаменного Тихоокеанского флота в должности мичмана, был командиром отделения, старшиной команды.
Численность нашего экипажа составляла 120 человек: 60 - офицерского состава, 60 - моряки срочной службы. Среди нас были представители 18 национальностей: дагестанцы, украинцы, казахи, калмыки, молдаване, белорусы... Но всех нас объединяло несокрушимое морское братство. Мы твердо придерживались негласного морского закона - "сам погибай, а друзей выручай!", - рассказал Алексей Петрович. - В этом году исполнится ровно 30 лет, как я служил в Подводных силах Военно-Морского флота. Но эти годы не стерли с памяти имена сослуживцев и командиров экипажа, те события, которые навсегда останутся лучшими воспоминаниями моей жизни.
Алексей Петрович никогда не забудет ритуал своего посвящения в подводники. На субмарине есть такой обычай - при первом погружении "новички", вне зависимости от рангов и званий, должны выпить литровый плафон забортной воды. Выпил соленой морской воды - и ты уже подводник!
Без юмора, конечно же, на подводной лодке никак не обойтись. Но задачи перед экипажем стратегического ракетоносца - весьма серьезные. В их числе обеспечение плавучести и безопасности подлодки, поддержание всех систем в функциональном состоянии, регулярная боевая подготовка. Требовалась максимальная ответственность от каждого моряка-подводника при несении боевой вахты во время совместных учений с экипажами американских, французских, японских субмарин. Выжить в ограниченном пространстве подводной лодки ребятам помогали дружба, смекалка, отличная физическая подготовка. Эта была настоящая школа жизни, которая многому научила, и кардинально изменила мировоззрение.
По разному потом сложились судьбы сослуживцев Сураева на "гражданке". Алексей демобилизовался в 1992 году и вернулся в родное село Пичпанда. Воспитанный на примере трудолюбия и крепкой хозяйственной жилки своих родителей, младший из шести детей Сураевых уже твердо знал, что у него будет дружная семья, добротный дом и свое дело. Верную спутницу жизни присмотрел в своем селе. Супруга, Надежда Васильевна, заместитель директора Пичпандинской школы, всегда поддерживает мужа во всех его начинаниях. После свадьбы супруги шесть лет жили в родительском доме с отцом Алексея. Держали большое подсобное хозяйство: две коровы, выращивали крупно-рогатый скот и поросят на мясо. Обрабатывали большую площадь с картофелем. Не боялись никакой работы. Потом построили свой дом, где выросли их сыновья - Сергей и Петр.
Алексей к тому времени открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство, брался за любое дело, лишь бы обеспечить свою семью, чтобы любимая жена и сыновья ни в чем не нуждались.
Теперь уже и дети взрослые: Сергей живет в Москве, Петр - в Самаре. У них свои семьи. Так получилось, что февраль оказался богатым на счастливые события для семьи Сураевых: 2 февраля у Сергея родилась дочка Ксения, а 8 февраля у Петра - сын Алексей. В этом и заключается самое большое счастье и главный смысл жизни для каждого человека.
Есть у Алексея Петровича Сураева еще одна очень важная традиция - отмечать День моряка-подводника и День Военно-морского флота. С трепетом в душе в последний день июля достает он дорогую сердцу бескозырку, тельняшку и встречается с представителями морского братства. Алексей Петрович - один из самых активных организаторов празднования Дня ВМФ в районе. Он вложил немало сил и личных средств, чтобы преобразить прибрежную территорию реки Парца - место проведения ежегодного мероприятия. Сделал все возможное, чтобы здесь было удобно и комфортно для всех друзей из морского братства, для всех гостей. Привезли несколько КАМАЗов песка для площадки, где удобно не только отдыхать, но и играть в волейбол, установили скамейки. Для удобства купающихся сделали небольшой пирс. О масштабах и размахе празднования Дня ВМФ в Зубовой Поляне известно далеко за пределами Мордовии. Сюда специально приезжают сослуживцы наших земляков со всей России. Алексей Петрович очень надеется, что в этом году снимут ограничения и свой праздник моряки проведут в привычном формате.