Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Приобщение к жемчужине

Незабываемую экскурсионную поездку совершили педагоги района с подачи районной организации профсоюза работников образования и науки.

Воспитатели детских садов, учителя школ, руководители образовательных учреждений, являющиеся членами Профсоюза приобщились к жемчужине Мещеры, одному из богатейших в историческом и культурном аспектах городов России - Касимове, раскинувшемся на берегу Оки в Рязанской области.

Цель экскурсии была выбрана не случайно. Город с почти тысячелетней историей - излюбленное место путешественников на интеллектуальных туристических маршрутах и средоточие самых разных достопримечательностей. Многочисленные музеи, храмы, памятники архитектуры - это прежде всего уникальный материал с образовательной и воспитательной точек зрения. Поэтому педагоги во время поездки в полной мере смогли пополнить свой методический арсенал.

Началась экскурсия с посещения местного краеведческого музея, обладающего весьма обширной коллекцией предметов археологии и этнографии, одежды и быта, произведений живописи.

Касимовская летопись - это сочетание двух культур, русской и татарской - сплетенное вековыми традициями дружбы и сотрудничества. Однако, по словам гидов и хранителей музея, есть в этом единстве и сопричастность с мордовским мировоззрением. Свидетельство тому - солярные знаки, присутствующие в качестве элемента декора на национальной одежде из трех культур, олицетворяющие извечную победу добра над злом, и, очевидно, служащие своеобразным доказательством единства этих народов.

Продолжилось путешествие обзорной поездкой по городу, в ходе которой экскурсанты из тринадцатого региона познакомились с экспонатами под открытым небом - памятниками архитектуры: торговыми рядами, Домом Скорнякова и Домом Ахмеда Кастрова, завораживающими своими легендами и сдержанной красотой. Кроме этого, каждый получил возможность подняться на 22-метровый минарет мечети Касим-хана, являющейся, к слову, объектом культурного наследия, и, преодолев 55 ступеней, полюбоваться на Касимов с высоты обзорной площадки.

Следующей частью тура стал духовно-нравственный экскурс. Центры притяжения паломников - православные храмы и церкви, мирно соседствующие с мусульманскими святынями, не оставили равнодушными и зубовополянцев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Николая Чудотворца, Храм Богоявления Господня... В Церкви Троицы Живоначальной, построенной в середине 18 века, участники поездки не только совершили необходимые требы, но си получили благословение отца Николая на грядущий учебный год, а также познакомились с житием святого исповедника Сергия, пресвитера Касимовского, почитаемого как мученика за добролюбие и защитника от скорбей, болезней и бед.

Среди знаковых мест, где также смогли побывать педагоги нашего района, - музей колоколов с великолепной коллекцией экспонатов собранных в разных уголках России и музей "Русский самовар" - своего рода мир отечественной чайной философии с самыми разнообразными принадлежностями этой душевной традиции, и, разумеется главными ее атрибутами - самоварами самых различных видов и форм.

Учли экскурсанты и главные правила любого путешествия — не только созерцать новые места, но и "пробовать на вкус". Город, помимо прочего, славится своим изысканным, великолепным шоколадом, так что каждый смог не только продегустировать его, но и привезти с собой в качестве сувенира.

Венцом поездки стало посещение главной достопримечательности этого места - Оки, на берегу которой и расположился город. Задумчивая и в то же время раздольная река, вдохновлявшая в свое время Есенина и много других художников и поэтов восхитила свой красотой и мордовских гостей.

Прогулки по набережной, фотографии на память и истинное восхищение от степенного природного величия этих мест дополнили поездку теми незабываемыми моментами, что навсегда остается в памяти и вплетаются в историю жизни.

По словам руководителя поездки председателя Профсоюза И.В.Пуниной, такие маршруты будут проводиться и впредь, поскольку в них реализуется одна из главных целей профсоюзной организации — единство, поддержка и содействие.

Автор: Вячеслав Юнеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика