Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

По-новому открывая свой край

В минувшие выходные в Зубово-Полянском районе побывала команда Экспертного клуба "Моя Мордовия".

С достопримечательностями нашего края знакомились председатель Экспертного клуба "Моя Мордовия", заместитель начальника Управления по информационной политике Администрации Главы РМ и Правительства РМ Е.А.Тулина, член Общественной палаты, президент АНО "Центр поддержки и защиты детства" О.А.Веретенникова, коммерческий директор ООО "Ливиго" Р.Н.Акчурин, заведующая поликлиникой №3, врач-терапевт ГБУЗ РМ "Республиканская клиническая больница №5" Е.В.Краснова, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда А.В.Сафонкин и ведущий специалист отдела системного анализа блока информационных технологий ПАО СК "Росгосстрах" Л.Ю.Королев.

Первой экскурсинной площадкой стало помещение постоянно действующей экспозиции по истории при УФСИН России по РМ. История посёлка Явас тесно связана с исправительными трудовыми лагерями. Темлаг - Дубравлаг - Учреждение ЖХ-385 - УФСИН России по Республике Мордовия: за этими названиями прошлое не только нашего региона, но и всей страны. Например, здесь отбывали наказание вторая жена батьки Махно, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и другие известные и не очень заключённые. Впечатляют реалистичные макеты исправительных колоний разного периода, мастерски сделанные из хлебного мякиша фигурки и неожиданно работающий телефон "Сони Эрикссон", звонящий откуда-то из 1930-х годов.

Идея организовать музей принадлежит Бабушкиной Валентине Федоровне. Сегодня её дело продолжают такие же увлечённые своим делом люди под руководством И.А.Чекмарёвой.

Одна из главных достопримечательностей и самых популярных мест в поселке Зубова Поляна – единственный в Мордовии деревянный подвесной мост через реку Парца. Об истории проектирования и строительства моста гостям рассказал директор районного краеведческого музея А.В.Якунин.

Экскурсионный маршрут далее следовал в Дубитель. Основание этого поселка связано со строительством завода дубильных экстрактов для кожевенной промышленности. В СССР было всего 6 подобных заводов, к началу девяностых их оставалось всего лишь три. В свое время производство обеспечивало работой более 500 человек, что позволило построить в поселке школу, Дом культуры, библиотеку, больницу, пожарное депо и другие социально-значимые объекты. Примечательно, что из 34 тонн дубовой коры получалось лишь около 100 кг продукции. После того, как экстракт стали делать химическим путем, это всё осталось в прошлом и градообразующее предприятие превратилось в руины. О заводе сейчас напоминают высокая кирпичная труба и великолепные кованые ворота. О былой мощи предприятия и уникальности поселка Дубитель поведал ветеран педагогического труда, бывший директор Журавкинской школы И.В.Цилин.

В семи километрах от Дубителя в селе Журавкино располагается удивительной красоты храм, освящённый в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Его уникальность в том, что он деревянный, и прекрасно сохранился до наших дней. Построен в 1885-1899 гг. на пожертвования прихожан на месте рухнувшего каменного храма. Выполнен в стиле модерн и напоминает дворец Алексея Михайловича в с. Коломенское под Москвой. Особо привлекает внимание необычный главный купол – не круглый, а четырёхгранный. В середине 1930-х г. храм был закрыт, но не разграблен. Прихожане сберегли от поругания иконы, утварь, в том числе пятиярусный иконостас конца XIX в. Уникальную историю памятника архитектуры и деревянного зодчества бережно хранят местные жители.

Завершающим пунктом поездки стало посещение Свято-Варсонофиевского женского монастыря в селе Покровские Селищи.

Когда-то блаженная девица Дария, уроженка села, предсказала, что через 100 лет на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери "возгорится свеча от земли до неба". И в 1996 году в старинном селе Покровские Селищи открылся новый женский монастырь, духовником которого стал отец Алексий (Дегаев). А на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы "вознесся свечой" собор Воскресения Христова.

Несмотря на то, что монастырю ещё нет и 30 лет, территория, красота места, храм, рассказ матушки Елисаветы (Касаткиной) и служба произвели на гостей неизгладимое впечатление.

Такие экскурсионно-познавательные маршруты способствуют более детальному изучению богатой истории малой родины и краеведения. Невозможно любить Отечество, не зная исторической ценности места, где ты родился. Это наше достояние, наше сокровище, за которым не нужно ехать в дальние страны.

Замечательный теплый день, солнечная погода и хорошая компания придавали особую атмосферу этому увлекательному путешествию по окрестным селам.

Спасибо экспертам клуба "Моя Мордовия" за то, что помогают по-новому открывать удивительные и сердцу милые места Мордовии и нашего родного района.

Автор: Людмила Стрыгина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 481

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика