Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Свадьба, золотом увенчанная

Пятидесятилетний юбилей совместной жизни в народе неспроста называют золотой свадьбой. Золото – драгоценный металл, не тускнеющий с годами, добывается с большим трудом, требует времени и усилий.

Так и семейная жизнь строится в течение

долгого времени, отметая всё ненужное, собираясь по крупицам в

большую историю. Люди, прожившие вместе полвека, сумевшие

сохранить чувства, пронёсшие сквозь жизненные метели и вьюги

тепло и свет, доказали взаимную любовь, уважение, доверие

и преданность.

К числу таких избранных судьбой счастливчиков относится и чета

Костиных, к которой мы отправились в село Каргашино одним

из предновогодних декабрьских дней.

Символично, что наша встреча состоялась в День Святого Николая Чудотворца, а ведь именно он является одним из самых почитаемых святых, приносит в дом добро, спокойствие, гармонию, благополучие. В этот праздничный день нас встретил гостеприимный дом семьи Костиных, такой большой, светлый, красивый и уютный.

Пятьдесят лет — это продолжительное время, но оно пролетело быстро! И память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые Тамара Ивановна и Алексей Петрович с честью преодолевали вместе.

Как же начиналась история этой семьи? Юбиляры с радостью вспоминали свою первую встречу, которая состоялась в далёком 1972 году. Хозяин дома Алексей Петрович, закончивший Краснослободский сельскохозяйственный техникум и к тому времени уже работающий агрономом в своём родном селе, как-то осенью заприметил симпатичную худенькую девушку, поселившуюся на квартире у его родственников. Тамара сразу понравилась ему, показалась строгой, но ровно до первой застенчивой улыбки, до первой беседы. В каждом жесте, в каждом взгляде, в каждом сказанном слове этой хрупкой девушки проглядывались скромность, порядочность и доброта. Тамара после окончания Ардатовского училища работала библиотекарем, много читала, и ему с ней было очень интересно.

- Тамара Ивановна, а Вам Алексей Петрович сразу приглянулся? Что Вы в нём разглядели вовремя знакомства такого, что влюбились? – спрашиваем у хозяйки дома.

- Понравился общительностью, весёлым нравом, добротой и, конечно же, хорошим отношением ко мне, – отвечает Тамара Ивановна.

- Да как же ей не влюбиться? – перебивая жену, вопрошает Алексей Петрович с шутливой напускной важностью.– Я к тому времени по колхозным лугам и полям разъезжал на собственной карете на рессорах, а лошадью управлял кучер, кто-то из сельских шустрых мальчишек. Как ей устоять, когда парень-агроном на такой таратайке с шиком по селу рассекает и пыль столбом? (в глазах Алексея Петровича бегают озорные смешинки). А зимой на санях ездил и её как барыню в Анаево возил. Мотоцикл-то уже потом, позже появился…

Оба супруга заливаются весёлым смехом, и мы вслед за ними. Тамара Ивановна смущённо отмахивается рукой от мужа, и в этом лёгком жесте читается шутливое "да угомонись, дед, хватит людей смешить!" и какое-то едва уловимое, чисто женское, личное, нежное " ах ты мой хороший, опять ты меня развеселил!".

Четыре месяца встреч, робких признаний увенчались регистрацией брака. Она состоялась 11 декабря 1972 года, а затем, в первых числах января справляли весёлую пышную свадьбу, которая, как и полагается, была с многочисленными родственниками и друзьями, гармошкой, песнями, частушками и плясками.

Через год родился первенец, сын Сергей, подарив родителям счастье материнства и отцовства. Второй сын Николай появился на свет спустя восемь лет, а еще через шесть лет родилась долгожданная дочка Ирина.

- Все дети на меня похожи, - с гордостью говорит отец семейства. - А вот характер у каждого свой. Мы счастливые родители, дети у нас выросли хорошие и подарили нам замечательных внуков. Каждый из детей нашёл свою дорогу в жизни, работают в городе, но и нас не забывают, радуют своим приездом и, конечно же, частыми телефонными звонками.

Старший сын Сергей работал учителем физического воспитания (кстати, как и его мама, Тамара Ивановна, она тоже начала с этого свой трудовой путь, работала в Анаевской школе учителем физкультуры и пения), сейчас он работает в охранной сфере. Сын Николай, закончивший Саранский колледж электроники, экономики и права, успешно трудится техническим менеджером.

Дочь Ирина, закончившая школу на серебряную медаль и получившая строительно-экономическое образование, нашла себя в строительной сфере.

"Наши родители заслужили большой благодарности, почёта и внимания. Мы их очень любим и уважаем! Спасибо им за всё, что они для нас сделали! Мы постараемся продолжить семейные традиции. Низкий им поклон!" — такие слова звучат от детей всегда. Дочь Ирина с такой теплотой в голосе говорит: "Родительский дом для каждого из нас – это место, куда постоянно тянет , ведь здесь мы видим столько заботы и доброты! Мама и папа сделали всё, чтобы мы росли счастливыми, подняли нас на ноги, выучили, дали достойное образование. Всю жизнь мы будем благодарить их за любовь, заботу, терпение. Наши родители, несмотря на возраст и недуги, полны оптимизма и жизнелюбия, и во всём являются примером для нас и наших детей, которые очень любят бабушку и дедушку, радуются встречи с ними, скучают, вспоминают вкусные бабушкины блины и дедушкин чай".

К слову сказать, Алексей Петрович заваривает свой особый чай из душистых и терпких лекарственных трав, таких как репешок, зверобой, мята, душица, Иван-чай, мелисса. Чай, который делает уютными долгие зимние вечера и такими задушевными летние посиделки на свежем воздухе. Кроме того, он заядлый банщик, топит баньку только дровами. Очень уж любят дедову баньку и дети, и внуки.

- Все было в нашей жизни — и радости, и печали, и заботы, но преодолевали все трудности вместе, — продолжает нашу беседу глава семьи. – Работа агронома очень ответственная, приходилось рано вставать и часто задерживаться на работе. Кроме того, на мне была работа председателя профсоюзов, так же я возглавил в своё время и сельский совет. А были годы, когда правление колхоза надолго отправляло меня на заготовку кормов на Кубань и в Казахстан. Всю домашнюю работа и хозяйственные дела приходилось делать супруге. А ведь ещё и скотины полон двор, и огород! Она со всем справлялась, откуда только силы брала! Кроме работы библиотекаря (стаж - 30 лет!) была общественницей, активисткой, секретарём комсомольской организации, председателем женского совета, более двадцати лет являлась бессменным председателем местной избирательной комиссии.

Нашу беседу прервал звук открывающейся двери. Это заглянула сестра хозяина Татьяна Петровна, по совместительству крёстная Сергея, старшего сына Костиных. Пришла по долгу службы (она местный сельский фельдшер), узнать не случилось ли чего, ведь у дома незнакомая машина.

- Татьяна Петровна, рассказывайте, довольны ли Вы своей сношенькой? В хорошие ли женские руки попал Ваш брат?

- Очень и очень довольна! И не только я одна, – охотно вступая в разговор, бойко сыпет словами Татьяна Петровна. - Нас у родителей восемь человек, мы из многодетной семьи (показывает фотографии родственников). С детства привыкли к труду и взаимной поддержке. Семьёй брата гордимся, восхищаемся ими. Живут они дружно на радость нам и всему селу, в Каргашине их очень уважают за то, что это замечательные люди, честно и много трудившиеся, мирно живущие с соседями. А уж каких детей воспитали! Дай Бог каждому!

Татьяна Петровна провела нас по дому, экскурсию устроила не без гордости за своих племянников, которые помогли родителям с благоустройством комнат. На самом деле, в доме очень красиво, уютно и атмосферно. Мир этому дому и его обитателям!

- Тамара Ивановна и Алексей Петрович, вы отмечаете золотую свадьбу. Золото считается не только драгоценным, но еще и прочным металлом. Может быть, потому и крепок ваш союз столь долгое время, что в течение пятидесяти лет вы могли уступать друг другу, были терпимы к недостаткам друг друга?

- Конечно, без этого нельзя. Мы старались жить без ссор и конфликтов. Очень важно прощать недостатки и недочёты, – отвечает Тамара Ивановна. Алексей Петрович твёрдо говорит: "У моей жены недостатков нет! Моя Тамара прекрасная женщина, хорошая жена и мать и просто отличная хозяйка! Она лидер по натуре, обладает большой силой воли, хороший организатор. Я нисколько не жалею, что доверил ей штурвал нашего семейного корабля, ведь женщина от природы наделена интуицией, она всегда найдёт правильное решение, сделает всё, чтобы в семье было ладно, чтоб царили мир и покой. Моя жена подарила мне хороших детей, а те –замечательных внуков. Особо горжусь внучкой Наташей, она такая умница, окончила школу на золотую медаль, а затем и НИУ "Высшая школа экономики" в Москве. Внук Егор и внучка Полина помладше, но тоже подают большие надежды".

- Уважаемые наши золотые юбиляры! Что бы вы пожелали молодым людям, которые только создают семью?

- Желаем не бояться трудностей и всё время работать. Трудиться, чтобы обеспечивать семью необходимым, учиться выстраивать отношения и приходить к взаимопониманию, стараться жить просто, не мудрить лишнего, не лукавить, не обманывать друг друга. Важно понять, что настоящая любовь – это дружба, уважение, терпение и понимание.

- Тамара Ивановна и Алексей Петрович! Ещё раз поздравляем вас с золотой свадьбой! Желаем вам крепкого здоровья, больше радостных дней, тепла и благополучия!

Супружеская пара Костиных, прожившая в любви и согласии, верности и взаимопонимании столь долгий срок, являющаяся примером мудрости и верности, а также образцом для молодых вызывает чувства восхищения и уважения, благодарности и гордости.

Мы благодарим хозяев за гостеприимство, тёплую и доверительную атмосферу, а с Алексеем Петровичем договариваемся о новой встрече летом, ведь он обещал показать свои заповедные травные места и поделиться секретом своего фирменного чая "Семь трав".

.

Автор: Галина Княжева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика