Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

В окружении цветов

"Кому Таиланд, а у меня – талант". Так без всякого хвастовства говорит о себе Надежда Алексеевна Рыжая.

Она никогда не думала о том, чтобы стать воспитателем в детском саду. Работала себе в Сучковской совхозной столовой, искренне любила своё дело, с удовольствием общалась с людьми.

— Молодая была, сил на всё хватало, — смеётся Надежда. — Уже дочка маленькая была, а я у матери на танцы отпрашивалась. Общаться любила, с новыми людьми знакомиться. В колхоз из города на уборочную много народа приезжало, так вот и обзаводилась новыми знакомыми и друзьями. А с годами у всех свои дела и проблемы, перестали мы общаться. Сейчас — всё моё общение, вся любовь, всё душевное тепло — в ребятишках-воспитанниках да цветах. Когда в 1982 году закрыли столовую, Надежда ушла работать нянечкой в детский сад. И её почти сразу перевели на должность воспитателя — специалистов не хватало, а у неё ловко получалось ладить с детишками. Специальность получила заочно, спасибо маме — оставалась с маленькой дочкой, когда Надя уезжала на сессии, помогла полу

чить образование.

— Работать сначала было непривычно, тяжело, — признаётся Надежда Алексеевна, — были ведь и совсем маленькие детки, которые сами ещё не кушали и по маме скучали. Няня, конечно, помогала, но вся основная работа была на воспитателе. Случались и приятные моменты. Например, когда при тебе малыш делал первые шаги. Я раньше как-то не думала о том, чтобы стать многодетной мамой. А теперь сожалею об упущенных годах. И впрямь, руки у Надежды Алексеевны просто материнские. Кого приобнимет, кому рубашечку или платьице поправит, по голове погладит, выслушает. И дети к своей воспитательнице тянутся. — Ребятишки разные, к каждому подход нужен, — рассказывает она. — Кому ласки больше, кому строгости. Был у меня в группе мальчик Руслан из детского дома. Очень любил меня заплетать, парикмахером быть хотел. И ручки у него такие ласковые были — никогда больно не сделает! У других так не получалось, это просто талант! Воспитанников своих всех помню. Те, кто в школе учатся, прибегают иногда в сад — повидать. Многие уже своих детей ко мне в группу приводят. Конечно, устаю уже — возраст. 23 августа 55 лет исполнилось. Но трудиться буду и на пенсии — очень я люблю детей и свою работу. Есть у Надежды Рыжей увлечение. Не такое уж редкое — многие украшают свою жизнь и быт с помощью цветоводства. Но не рассказать об этом нельзя. И семья — супруг и дети поддерживают её в этом. Старшая дочь, Людмила, выучилась на повара и осталась в городе. Работает продавцом, но родной дом не забывает. И тоже, как и мама, по выражению Надежды, "земляная". Приехала и тут же в огород — там прополет, тут подсадит, здесь подвяжет. Когда Людмила жила в Большом Улуе на улице Красного Октября, у неё весь двор был в цветах. Вторую дочь, Алину, героиня нашего рассказа родила поздно — в 39 лет. В этом году девушка пошла в 10 класс. Она не такая любительница цветов и грядок, как старшая — мечтает жить в городе. Но матери Алина помогает — готовит, дома убирает, полет, поливает. "Мам, грядки мои, а цветы — твои", — лейку в руки и в огород. Помогает и супруг Николай. Огород ухожен, имеется теплица. И всюду, куда не кинешь взгляд — цветы. Жаль, что очень многое к нашему приезду отцвело, но нетрудно представить, что летом усадьба просто утопает в цветах. Палисадник у Надежды тянется не только возле дома, но и вдоль всего забора до соседнего участка, и места свободного нет — весь полон цветов!

Астры, огромные кусты цинний, золотые шары, мальвы и даже розы. В этом году на одной из клумб Надежды зацвёл жёлтый пион — им хозяйка особенно гордится. Двор оформлен садовыми скульптурами, цветы в вазонах красиво обрамляют дорожку к дому. Любящие руки Надежды отдают цветам столько доброй энергии, что однажды у неё "воскрес" побитый морозом розовый куст. По её словам, это было настоящее чудо. Двор детского сада также украшают пышные клумбы с цветами. Но здесь трудится не только Надежда — в коллективе много цветоводов-любителей. Есть у ребятишек и своя грядка с овощами — для наблюдений (так детки потихоньку получают навыки огородничества). А ещё любимая воспитательница водит своих дошколят на экскурсии — в сельсовет, клуб, школу, ветлечебницу, магазин. Когда заканчивается сезон клещей — в лес и на берег Чулыма — наблюдать за природой. — Я развожу цветы, чтобы жизнь не была серой и скучной, — улыбается Надежда Алексеевна. — И, по-моему, получается неплохо. Кому Таиланд, а у меня — талант!

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1911

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика