Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Ступить на родину предков

Мечта Надежды Сытяевой осуществилась, когда она приехала в Большой Улуй.

Как говорится, жизнь полна неожиданностей. А также впору вспомнить, что в происходящем вообще нет мелочей — всё важно! Особенно для внимательного человека, придающего большое значение даже обыденным событиям.

В СИБИРЬ С ЛЮБОВЬЮ

В Большой Улуй Н. Сытяева приехала как раз в ноябрьские морозы из Ростова-наДону, где о сугробах и метелях знают лишь понаслышке. — Не было сил больше терпеть, — пыталась объяснить мне цель своего визита взволнованная женщина… За несколько месяцев до этого Надежда в интернете наткнулась на исследовательскую работу школьника из Большого Улуя, научным руководителем которого была Людмила Ускова. Недолго думая, женщина написала письмо Людмиле Викторовне в соцсетях. Ответ не заставил себя долго ждать. Так началось виртуальное знакомство двух женщин, которых разделяло огромное расстояние. Однако было у них и много общего. Например, интерес к краеведению, изучению несправедливо забытых страниц истории. В этой переписке выяснилось, что Надежда не спроста интересуется нашей местностью. На определённом этапе жизни, она с удивлением для себя обнаружила, что "дозрела" до того возраста, когда захотелось восстановить все витиеватости родовых корней. Докопаться, так сказать, до самых глубин, чтобы заполнить пробелы в семейной истории. И вот, в начале своих исследований женщина выяснила, что большинство её предков родом из Большеулуйского района…

Людмила Викторовна Ускова, основатель нашего музея в райцентре, любезно согласилась помочь Надежде в её поисках. Только она никак не ожидала, что их встреча произойдёт так скоро. Н. Сытяева рванула в Сибирь из своих плюс 15 в наши первые настоящие морозы. Супруги Людмила Викторовна и Владимир Васильевич Усковы, не считаясь со своим временем, устроили для гостьи тёплую встречу. Более того, вместе с Надеждой они посетили ЗАГС, сельскую администрацию, архив, музей, библиотеку в Большом Улуе. Здесь "путешественница" смогла отыскать для себя много полезных сведений для собственного исследования. По просьбе Надежды состоялся поход на кладбище в райцентре, где женщина совершенно случайно нашла могилки своих родственников, посетила захоронение священника Рачковского (за подписью которого в старинных метрических книгах делались записи в давние времена о родных Надежды Сытяевой). Уже на следующий день Усковы вместе с гостьей отправились в Берёзовку. Здесь тоже отыскалось много исторических подтверждений догадкам Надежды. Также была поездка в Ачинск, где у Н. Сытяевой появилась возможность лично встретиться с нужными людьми, выяснить недостающие сведения, получить архивные справки и так далее… По нашей договорённости с Людмилой Викторовной Усковой, Надежда пришла к нам в редакцию. Мы разговорились. Выяснилось, что в недавнем прошлом женщина работала инженеромстроителем, а теперь находится на заслуженном отдыхе. В этот период Надежда открыла для себя мир новых интересов. Она очень увлеклась рыбалкой и созданием семейной летописи. Ей захотелось как можно больше узнать о своих предках, восстановить историю их жизни, чтобы потом рассказать о них детям и внукам. — Знаете, оказывается все мои бабушки и дедушки родом из Большеулуйского района, — рассказывала Надежда. Женщина, словно доказывая какую-то неимоверную гипотезу, раскладывала передо мной на столе пожелтевшие старинные фотографии, ксерокопии каких-то архивных документов. По всему было понятно, что они очень многое значат для неё. Она искренне радовалась, что ей удалось ухватить ту невидимую нить, связывающую её с предками…

Из переписки Надежды Сытяевой с Людмилой Усковой

"…Я отправила в Большеулуйский архив данные на брата моей бабушки — Пономарёва Василия Евгеньевича с сайта "Память народа". Он — Герой Великой Отечественной войны, уроженец Большого Улуя. Призывался из Красноярска. На сайте есть описание его подвига, награды: бои под Волоколамском, окружение под Вязьмой. Немецкий унтер его спас. В семье было два Василия. Василий первый погиб в Первую мировую. У меня есть его фото… …Из моих детских воспоминаний, то, что рассказывала бабушка. Её самый старший брат Василий Евгеньевич Пономарёв погиб в 1914 году на Первой Мировой. До войны был женат. Были они совсем молоденькие и жену Василия в семье все звали Лунюшка. Думаю, что её полное имя Лукерья. Жили они в Большом Улуе. Как сложилась её дальнейшая судьба после гибели мужа, неизвестно, об этом никогда в семье не говорили. Вот, пожалуй, и всё, что я знаю о Василии первом. Просмотрела много, очень много документов в Красноярском архиве в удалённом доступе.

…Прадед Пономарёв (Паламарчук) Евгений Максимович 1871 г. р. прибыл в ссылку в Берёзовку в 1890 году в возрасте 19 лет. Был осуждён Ольгопольским окружным судом (Каменец-Подольская губерния) по ст. 1528 улож. о нак. Это по почтовому ведомству. Отец отказался заплатить штраф, т. к. считал, что сын не виноват, и штраф заменили ссылкой. В 1891 году 22 сентября женился на поселенческой дочери Цытко Анне Максимовне (Казимировне). В семье говорили, что она из ссыльных поляков, но сведений о семье Цытко пока найти не могу. Знаю, что в Берёзовке поляков было трое. Анна Казимировна (все домашние к ней обращались именно так) впоследствии заболела лёгкими и очень много времени проводила в лесу и на реке. Приносила грибы, ягоды, рыбу. Всю эту добычу бочками солили и мочили. Прадед был человеком набожным, его отец служил регентом в церкви. В годы войны, как рассказывает мама, он выходил на высокое крыльцо и подолгу молился. О чём молился прадед, о чём просил Бога? Может, молился о спасении жизни младшего сына и внучки на войне? О сохранении жизни репрессированных среднего сына и зятя? О внуках? О дочерях? Много молитв было у прадеда. Информация о втором сыне моего прадеда совсем небольшая. Жива моя тётка, его дочь, читала его дело в ФСБ, но добиться от них ничего не могу, вежливо уходят от ответа. О нём я знаю мало. Пономарёв Степан Евгеньевич (1886 г. р.) работал осмотрщиком вагонов на ст. Красноярск., Жена Аганя того же года рождения. Трое детей Полина, 1920 г. р., Степан, 1926 г. р., Галина, 1939 г. р. Исходя из похозяйственной книги и фото из семейного архива, в 1935 году семья уже проживала в Красноярске на ул. Бограда, 23. В октябре 1941 года был арестован за антисоветскую агитацию, приговорён к 7 годам ИТЛ. Со слов его дочери, наказание отбывал в лагере где-то под Томском, там же и умер в 1943–45 г.. Дочь Полина прошла всю войну красноармейцем-водителем. Возила снаряды, раненых. Рассказывала, как было страшно, когда попадала под обстрел и бомбёжку. После войны вышла замуж за своего однополчанина, с которым прошла всю войну — Василенко Василия. Остались жить в подмосковном городе Бронницы…"

ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕНИ

Надежда Сытяева также рассказала, что её родственники по другой линии были в числе переселенцев из Чувашии. А значит, их можно считать основателями деревни Беловки в нашем районе. Поэтому такой важной для женщины оказалась встреча в Ачинске с краеведом — председателем чувашской диаспоры Валерием Павловым. — Я столько всего узнала, — делилась со мной Надежда, — что теперь понимаю: впереди у меня ещё огромная работа. Очень хочется узнать историю своего рода — какими людьми были мои предки, какой след оставили в истории…

Спасибо огромное Людмиле Викторовне и Владимиру Васильевичу Усковым, что они прониклись моим душевным порывом и помогли в поисках утраченных сведений.

А самое главное, спасибо им за то, что осуществилась моя мечта, и я побывала на земле своих предков!

Автор: Ольга Судак

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1782

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика