Как поделилась главный врач районной больницы Ольга Стоянова, за 2019 год диспансеризация взрослого населения выполнена на 90,5%, из 1666 запланированных прошли осмотр 1507 человек.
На 100% выполнены медосмотр несовершеннолетних (1507 при 1496 запланированных) и профосмотр взрослого населения (319 при 318 соответственно). По объёму оказания медицинской помощи тоже всё замечательно — хорошо сработала поликлиника — 91% от плана, дневной стационар — 100,3%, круглосуточный стационар — 101,4%, "скорая помощь" — 97,8%. Успешно проведена вакцинация против гриппа — привито 3270 человек. Из 3506 это 93,3%.
— Ольга Ивановна, а почему привили меньше людей, чем было запланировано?
— Привили бы всех, но на район отпускается ограниченное количество вакцины. Да, не случайно основное внимание врачами уделяется осмотрам и прививкам, ведь главная задача здравоохранения, как ни странно, не лечение больных, а профилактика заболеваемости населения. Современная медицина способна распознавать смертельные заболевания, например, онкологию, на ранних стадиях, когда они вполне поддаются лечению.
— Это хороший показатель. Но, как нам известно, смертность от онкологии и других опасных заболеваний остаётся высокой. Почему?
— Не хотят люди ходить на обследования. Казалось бы, пришёл гражданин, проверился вовремя, пролечился при необходимости — и живи спокойно. Ан нет! В этом отношении сознательность населения, к великому нашему сожалению, оставляет желать лучшего. И если трудоспособное население ещё как-то поддаётся убеждению пройти диспансеризацию или профосмотр, то неорганизованная его часть (пенсионеры, безработные и т. д.) с завидным упорством не желают заботиться о своём здоровье. И данные статистики это подтверждают.
— Какие заболевания есть риск получить тем, кто не обследуется?
— В районе растёт заболеваемость туберкулёзом (трое вновь заболевших) и ВИЧ (8). Это только выявленные случаи. Конечно, в начале эти заболевания никак себя не проявляют, человек обращается в больницу только когда увеличиваются лимфоузлы, сильно падает иммунитет. Именно поэтому при ВИЧ и туберкулёзе такая высокая смертность — эти болезни буквально "сжигают" человека в короткие сроки.
— Ольга Ивановна, а есть ли статистика о том, какие заболевания чаще других являются смертельными в нашем районе?
— Среди пожилых наиболее часто причиной летального исхода являются заболевания системы кровообращения, на втором месте стоит онкология, и заключают список болезни желудочно-кишечного тракта. Среди трудоспособного населения — на первом месте также сердечно-сосудистые заболевания, второй по числу смертей причиной являются неестественные факторы — суицид, ДТП, травмы и т. д. На третьем месте всё та же онкология.
— Что вы пожелаете от себя лично жителям района в наступившем году?
— Как врач, пожелаю всем чаще приходить в поликлинику на диспансеризацию и осмотры, сдавать анализы и вообще внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя ставить прививки, раз в год проходить флюорографию и вовремя обращаться к врачу. Именно профилактические меры позволят сохранить здоровье крепким и продлить жизнь.