9 февраля в России отмечается День зимних видов спорта
С каждым годом в нашем районе для любителей спорта открывается всё больше возможностей.
В конце минувшего 2019-го в Большом Улуе построили хоккейную площадку. И теперь у всех хоккеистов районного центра, причём самых разных возрастов, есть возможность регулярно посещать тренировки, а затем и принимать участие в соревнованиях. Тренер нашей хоккейной команды — Александр Бандурин. Осмелюсь сказать, что визитная карточка зимнего Большого Улуя — это, в том числе, и ледовый каток в районном центре. Содержать этот сезонный спортивный объект очень непросто. Во-первых, поддерживать ледовое покрытие катка в надлежащем состоянии — это целая наука. Об этих тонкостях нам не раз рассказывал директор физкультурно-спортивного клуба "Олимп" Сергей Васильев (по чьей задумке когда-то и осмелились впервые залить каток). Во-вторых, это весьма накладно. Но, похоже, ледовое поле того стоит. Ведь недаром же покататься на коньках сюда собираются не только жители райцентра, но и гости из других населённых пунктов нашего района и даже заезжие горожане.
Инструктор по конькобежному спорту Любовь Дуткина уже много лет тренирует юных спортсменов. С её лёгкой подачи ребята не только научились уверенно стоять на коньках, но со временем и стали завоёвывать призовые места в различных соревнованиях, причём не только районного уровня. В этом сезоне в конькобежной секции занимаются 25 ребят. В конце февраля намечены массовые соревнования "Серебряные коньки", которые тоже стали традиционными в нашем районе. Только обычно их проводили в первых числах марта, но непредсказуемые сюрпризы погоды внесли свои коррективы: в прошлом году к намеченной дате соревнований… лёд, увы, растаял.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить лыжный спорт. И "маяком" здесь безусловно стала Большеулуйская ДЮСШ. А именно — директор этой школы и тренер преимущественной части лыжников-большеулуйцев Дмитрий Мазалевский. Дмитрий Егорович воспитал немало славных спортсменов, имена которых звучат в списках призёров во многих масштабных соревнованиях. Андрей Лещинский — яркий тому пример. Юноша добился высоких результатов во многом благодаря чуткости и вниманию своего первого тренера. Дмитрий Егорович обладает удивительным качеством. Он умеет разглядеть потенциал каждого своего воспитанника, и знает, что от кого требовать и какого потом ждать результата. Чтобы лыжнику быть успешным, требуется приложить немало усилий. И это не только практически круглогодичные тренировки (включая сезон лыжероллеров), но и каждодневная работа на трассе. Так, в понимании Д. Е. Мазалевского, "нормальный" лыжник 14–17 лет каждый день должен пробегать на лыжах от 18 до 25 километров. Чтобы, так сказать, не утратить физической "сноровки". Все лыжные состязания строго подчинены календарному плану. И в этой многочисленной череде для нашей ДЮСШ есть три обязательных соревнования: в г. Канске, потом в г. Назарово, позднее в г. Ачинске на призы заслуженного тренера России Г. М. Мельниковой. Все остальные соревнования проходят на усмотрение руководителей. Сразу же хочу сказать, что лыжники в нашем районе базируются не только в спортшколе. У ДЮСШ есть свои филиалы, где также воспитываются силами тренеров-преподавателей любители лыжни. Такие отделения работают в Кытате (тренер-преподаватель Н. Короткий), Новоникольске (В. Устинкин), Новой Еловке (В. Ковалёв). Непосредственно в спортивной школе, кроме Дмитрия Егоровича, лыжников начального звена тренирует Татьяна Кощенко.