Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Новоникольцам скучать некогда

Дети на занятиях, трудоспособное население на работе или домашние дела справляет.

Пожилые, понятно, лишний раз тоже на улицу не пойдут. Но нам всё же удалось пообщаться с несколькими сельчанами, и, к своему удивлению, обнаружили, что жизнь в Новоникольске прямо-таки кипит. Кто бы мог подумать, что здесь, с населением меньше 140 человек, люди ведут активный образ жизни, занимаются физической культурой, участвуют в делах благотворительности. А уж о культурных мероприятиях, рукоделии, церковных службах и просто общении и говорить не стоит — есть и мастерицы, и певуньи, и организаторы добрых дел. Учатся прихожанки и петь на клиросе, осваивая непростую науку.

Как рассказала жительница Новоникольска Галина Пряхина, благотворительностью в селе занимается небольшая группа людей. В основном это сортировка и раздача подержанной и совершенно новой одежды, которую привозит семья Нефёдовых. Нуждающиеся жители села (и не только они!) могут подобрать для себя и близких добротные качественные вещи, причём совершенно бесплатно.

Группа женщин под руководством Фариды Быстрановой дважды в неделю занимается ритмической гимнастикой, укрепляя здоровье. Это женский мини-клуб, в котором участницы обмениваются рецептами блюд, схемами вязания и прочими секретами добрых хозяек. Церковная жизнь в селе налаживается. Желающих петь на клиросе по возможности учит матушка Дарья, а на службу к отцу Фёдору в храм собирается до 15 человек. — Сейчас уже потихоньку начинаем понимать порядок и смысл службы, - рассказывает фельдшер Новоникольского ФАПа Галина Дроботова, — запоминаем распев, учим песнопения. Спасибо матушке и отцу Фёдору. Очень мы рады, что теперь у нас есть свой храм! Как сказала Галина Васильевна, люди здесь живут разные, со своими взглядами, привычками, верой. Но дружные до изумления. Не очень-то верили новоникольцы в то, что построят в селе собственную церковь, но им это удалось. Когда для подливки фундамента потребовалась мужская сила, пришли все жители, как один. Причём в первый раз Как рассказала жительница Новоникольска Галина Пряхина, благотворительностью в селе занимается небольшая группа людей. В основном это сортировка и раздача подержанной и совершенно новой одежды, которую привозит семья Нефёдовых. Нуждающиеся жители села (и не только они!) могут подобрать для себя и близких добротные качественные вещи, причём совершенно бесплатно.

Группа женщин под руководством Фариды Быстрановой дважды в неделю занимается ритмической гимнастикой, укрепляя здоровье. Это женский мини-клуб, в котором участницы обмениваются рецептами блюд, схемами вязания и прочими секретами добрых хозяек. Церковная жизнь в селе налаживается. Желающих петь на клиросе по возможности учит матушка Дарья, а на службу к отцу Фёдору в храм собирается до 15 человек. — Сейчас уже потихоньку начинаем понимать порядок и смысл службы, - рассказывает фельдшер Новоникольского ФАПа Галина Дроботова, — запоминаем распев, учим песнопения. Спасибо матушке и отцу Фёдору. Очень мы рады, что теперь у нас есть свой храм! Как сказала Галина Васильевна, люди здесь живут разные, со своими взглядами, привычками, верой. Но дружные до изумления. Не очень-то верили новоникольцы в то, что построят в селе собственную церковь, но им это удалось. Когда для подливки фундамента потребовалась мужская сила, пришли все жители, как один. Причём в первый раз не хватило бетона, но и во второй раз пришли все. Некоторые сельчане пососедски помогают одиноким старикам, которые нуждаются в помощи и поддержке. — Да всё у нас хорошо, — заверяет Валентина Дельпер, учитель на пенсии. — Хлеб привозят, дороги чистят, вода качественная и без перебоев. Чего ещё надо? Всё остальное — от нас… Спасибо тем, кто это делает. И ещё для деревни радость: вернулся в село с женой и обустроил себе усадьбу, развёл хозяйство Алексей Зеленко. Это здорово, молодёжь возвращается. Работает в школьной столовой Аня Головина. Это дочь нашей жительницы, ныне покойной Раисы Егоровой (Кусакиной). Она всегда так любила Новоникольск… Может и Аня сначала дачницей станет, а потом и насовсем переберётся… Я вот сама уже пятый год живу в деревне, а ведь раньше об этом даже не думала. Валентина Волынкина-Швецова тоже вернулась, надеюсь, что навсегда… У нас всего-то 44 дома жилых и 3 — дачников, а хочется, чтоб деревня росла, строилась… В Новоникольске есть так на

зываемый "Карабах" (название происходит от названия улицы — Нагорная). Три двухквартирных дома на отшибе. Так вот, когда там возникли проблемы с чисткой снега, жители улицы Советской активно заступились в сельсовете за права жителей "Карабаха". И вопрос решился. Здорово, правда? Ну где ещё такое встретишь? А ещё новоникольцы очень гостеприимны. К кому бы в гости ни заглянул, обязательно приглашают: "Приезжайте ещё!"

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1285

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика