Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Человек в милицейских погонах

Нынешний январь запомнится нам юбилеем Большеулуйского отдела внутренних дел.

Вот уже целый век сотрудники несут свою бессменную вахту по защите прав, свобод, законных интересов граждан и государства. Это всегда было трудным, опасным, но в тоже время благородным и почётным делом.

История становления Большеулуйского отдела внутренних дел тесно переплетена с судьбами людей. Тех, кто своим талантом, упорством и мужеством заслужил право гордиться сделанным на этой земле. У ИСТОКОВ СТАНОВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ…

Исходя из архивных документов, дата образования отдела приходится на 4 января 1920 года. Он был создан сразу после освобождения Ачинского уезда от колчаковских войск. В Большом Улуе появился 8-й участок милиции, участковым начальником был назначен большевиккоммунист Иван Григорьевич Буров. В то время в штат милиции, кроме начальника, входили делопроизводитель, 5 старших и 12 младших милиционеров. Исходя из ведомости на жалование, одними из первых были приняты старшие милиционеры Михаил Округин, Яков Космыгин, Михаил Ашлапов, а также младшие милиционеры Василий Хлыстов, Михаил Усков, Алексей Мухачёв, Иван Иванов и другие. Кадровый состав участка в то время постоянно менялся. Уже 11 апреля 1921 года значился Михаил Николавич Слободчиков, начальник милиции 10-го района с резиденцией в с. Большой Улуй, а в октябре того же 1921 года в списке на получение жалования состоял уже Николай Осипович Неверкович. Работать было сложно. На преступления выезжали на лошадях, а чаще добирались пешком. Ситуация с обмундированием из рук вон плоха: "Многие милиционеры настолько голы, что стыдно ставить на пост", - отмечал начальник милиции Ачинского уезда П. Дедов. С первых лет своего создания наша милиция взяла на вооружение главный принцип-оберегать неприкосновенность граждан, интересы народного хозяйства. В отчёте начальника ОВД за 1926 есть такие пункты: —ведётся надзор за торговыми предприятиями, на таковые за всевозможные нарушения составлено шесть протоколов. — ведётся надзор за заготовителями сырья. — ведётся учёт в районе иностранцев и перебежчиков госграницы." И многие другие пункты милицейской работы того времени.

ПРОСТО СЛУЖБА ИХ ОЧЕНЬ НУЖНА…

В 100-летний юбилей Большеулуйской милиции мы должны с благодарностью и глубоким уважением вспомнить всех, кто, не жалея сил, здоровья, а порой и жизни, охранял закон и порядок, боролся с преступностью. Ветераны, прошедшие через многие испытания, являются примером честного служения Отечеству. Сегодня хороший повод назвать людей, которые стояли на страже порядка в районе в 50– 80 годах прошлого столетия. Иван Яковлевич Зелёнко служил в пограничных войсках. Вернувшись после службы домой в 1949–1950 гг., он устроился в милицию. Он служил участковым и практически каждый житель его знал. Ведь Иван Яковлевич находился на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбе с преступностью в районе. Он спешил туда, где нужна была его помощь: семейные скандалы, пьяный дебош, хулиганство, даже угрозы убийством. На своём участке знал семьи, где случаются семейно-бытовые скандалы, вёл работу с тунеядством. На особом контроле были лица с судимостью, с которыми он проводил профилактическую работу. Его главным принципом было предупредить и не допустить тяжких последствий, поэтому он никогда не оставлял дела "на потом". А ещё всегда умел выслушать человека, который пришёл с жалобой, рассмотреть его обращение и принять соответствующие меры. Я помню Ивана Яковлевича и могу с уверенностью сказать, что это спокойный, рассудительный, выдержанный человек. Ведь труд участкового инспектора милиции - не из простых, он требует внимания и терпения. В 1979 году он перевёлся и уехал в Курагинский район. Там он был начальником спецкомендатуры в посёлке Краснокаменск. В 58 лет Иван Яковлевич вышел на пенсию. Милиционер-это человек, контролирующий порядок в рамках действующего закона и служебных полномочий. Люди, готовые посвятить себя данной профессии, должны приходить на службу по призванию. Эти слова можно полностью отнести к Петру Николаевичу Крючкову, который посвятил свою жизнь милиции. Передо мной копия справки из Управления внутренних дел по Краснояскому краю, копия трудовой книжки, из которых видно, что на службу в милицию он поступил в июне 1966 года. Следующий приказ от 14.06.1985 года и запись: "Служил в Органах внутренних дел 19 лет 5 месяцев и 14 дней".

"За период работы зарекомендовал себя с положительной стороны, неоднократно поощрялся руководством Управления внутренних дел и РОВД и т.д". Эти слова из районной газеты "Красная звезда" за 12 июля 1982 года, где на страничке "Человек и закон" фотография Петра Николаевича Крючкова. Старший сержант милиции Пётр Николаевич был наставником молодёжи, членом товарищеского суда. Он всегда обаятельно улыбался, любил пошутить или рассказать какуюнибудь шутку-прибаутку, которых у него было много в запасе. В 1966 году на службу в милицию приняты были Аркадий Петрович Андреев и Иван Васильевич Швец, которые выделялись своим трудолюбием и ответственностью. И вот начались милицейские будни. Служба в милиции — это всегда боевой фронт, сопряжённый с риском для жизни и требующий особой подготовки, мужества и сил. В июле 1969 года инспектор дорожного надзора ст. сержант милиции Андреев, осуществляя контроль за дорожным движением по ул. Советской, увидел мотоцикл, на котором нет номерных знаков. Остановив транспортное средство, он установил, что за рулём находится человек в нетрезвом состоянии. Милиционер предложил нарушителю сойти с мотоцикла и следовать в милицию. Нарушитель М. послушно слез с мотоцикла, заглушил мотор и повёл свой мотоцикл, а Андреев поехал следом на своём мотоцикле. Проехав небольшое расстояние, нарушитель неожиданно завёл мотоцикл, решив оторваться от инспектора и скрыться. Андреев начал его преследование. И тут на помощь пришли граждане Большого Улуя, которые находились неподалеку, помогли задержать нарушителя и доставить в милицию. Иван Васильевич Швец начинал свою службу постовым милиционером, затем был конвоиром конвойного подразделения и старшиной РОВД. Он каждое утро пораньше спешил на службу, каждый вечер попозже возввращался домой к семье. Служба требовала большой ответственности и самоотдачи, поэтому рабочий день милиционера редко был восьмичасовым. Сотрудник милиции должен быть человеком с кристально чистой совестью, быть образцом поведения, потому что он постоянно на виду, на глазах у людей. Эти слова в полной мере можно отнести к Борису Павовичу Вычужанину, который в 1968 году поступил на службу в милицию. Около 20 лет он прослужил в органах правопорядка. В самые трудные мгновения жизни человек ждёт помощи, прежде всего со стороны милиции. Дело нашей чести — оправдать это доверие. Вот такой случай произошёл 14 июня 1972 года. В дежурную часть милиции поступило сообщение о краже плаща из столовой райцентра. На место происшествия выехала следственно-опе

ративная группа, водителем был младший сержант Валентин Степанович Сорокин. Сотрудники милиции, опросив очевидцев, установили, что кражу совершила женщина. Младший сержант также включился в поиск и задержание преступника, он быстро нашёл подозреваемую, но краденого плаща при ней не оказалось. Тогда, поговорив с местными жителями, он выяснил, что подозреваемая занесла свою сумку в жилой дом. В дальнейшем Сорокин нашёл эту сумку, а в ней украденный плащ. Этот факт известен из специального сообщения, направленного в ГУВД Красноярского края за подписью начальника милиции В. Васильева. В нём говорится: "Благодаря находчивости шофёра-милиционера тов.Сорокина было раскрыто уголовное преступление". Валентин Степанович Сорокин служил в милиции с марта 1971 года, с 1977 уже старший сержант Сорокин был инспектором дорожного надзора. Это несколько маленьких зарисовок из жизни скромных милицейских тружеников, преданных своей профессии. А так хочется уделить внимание каждому, кто в разные годы стоял на страже правопорядка в Большеулуйском районе. Я надеюсь, нам ещё представится такая возможность. А нынешние российские полицейские могут по праву гордиться своими предшественниками.

Автор: Людмила ДУБРОВСКАЯ, майор милиции в отставке

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1532

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика