Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Войне не место на земле

Мы вспоминаем тех, кто мужественно исполнял свой служебный долг за пределами Отечества

БЫТЬ ПРИМЕРОМ

Весной 1982 года молодой парень Костя Колца получил повестку и в назначенное время явился в военкомат. Там не стали юлить, а сразу сказали, что служить придётся в "горячей точке".

Эту весть Константин принял спокойно, хотя в его родном селе в Молдавии только ленивый не знал о том, что творится в Афганистане. Сначала молоденьких солдат отправляли в "учебку", где им предстояло пройти курс молодого бойца. — Нас привезли в Термез, это город в Узбекистане, там мы два месяца постигали военную науку, но по-настоящему учились воевать только когда прибыли в Афганистан. Константин Георгиевич как сейчас помнит — в Афганистан их доставили на самолётах 22 июня… Этот день — скорбная дата для нашей страны, начало Великой Отечественной войны. У Кости Колца и нескольких сотен его сослуживцев в тот день началась своя война. Непонятная, необъявленная, чужая… — Приехали. Там горы да песок, жара, пыль. Полчища насекомых, скорпионы и змеи… Привыкли, научились жить и воевать в таких условиях, другого выбора у нас не было. Константин был водителеммехаником, эта сложная и опасная на войне профессия особенно ценилась в Афгане. Такие специалисты не только следили за исправностью военной техники, но и сами управляли ею, но и всегда были готовы к перестрелке.

— Наши выезды назывались "операции", — рассказывает Константин Георгиевич, — задача таких операций — уничтожение бандформирований. Константин Колца, как и многие из тех, кто воевал в Афганистане, неохотно рассказывает подробности страшных событий. Но не скрывает, что было много моментов, когда мысленно уже приходилось прощаться с жизнью. Смерть словно ходила по пятам, забирала боевых товарищей, которые уже стали одной большой семьёй… Но оставшиеся в живых учились глядеть опасности прямо в лицо. Воюя с сильным и опытным противником, были до конца верны присяге. За мужество и героизм, проявленные рядовым Колца, его представили к медали "За боевые заслуги". Правда, своей медали Константин Георгиевич не получил до сих пор. Какие-то бюрократические проволочки лишили героя награды. Обидно и горько за такое отношение к героям, хочется наградить их тысячами таких медалей… Но мы можем лишь искренне благодарить этого человека за его поступок, за его пример будущим поколениям. Вскоре после войны Константин Колца уехал из Молдавии. Свой путь он держал в далёкую Сибирь и до сих пор не жалеет, что выбрал это место. — Здесь — лето так лето, а зима — это настоящая зима с белым снегом и морозами…

РАССКАЖУТ ПИСЬМА

Алексей Галбин попал в Афганистан в 1985-м. В местном военкомате ему не сказали, куда именно его отправляют.

Да в то время и не принято было выбирать место будущей службы. Защищать Родину было делом чести, а "откосить" от армии — позором. Алексей вместе с другими новобранцами вначале отправился в учебную часть в город Ташкент, но там всё было переполнено. Тогда ребят повезли в Казахстан. — Начальником учебного центра у нас был подполковник Геращенко, — вспоминает Алексей Николаевич. — По приезду он построил нас и сразу сказал: "Так, сынки, будем готовить вас к службе в Афганистане". Со слов Алексея, эту новость все приняли спокойно, мол надо, так надо. И начались дни изнурительных тренировок под палящим южным солнцем. За несколько месяцев нужно было сделать из неопытных новобранцев смелых бойцов, которые смогли бы дать достойный отпор противнику. — 5 августа в Афганистан отправили первую партию солдат — 100 человек, в их число вошёл и я, — рассказывает Алексей Галбин. Пока летели на вертолётах, ребята смеялись, рассказывали друг другу интересные истории, рассматривали меняющиеся пейзажи. Это было недолгое, почти беззаботное время. Всё изменилось спустя неделю службы. — На мине подорвался мальчишка из Барнаула, — вспоминает Алексей, — вот тогда всем уже было не до смеха.

На мою просьбу рассказать какие-то случаи за время службы Алексей Николаевич ответил вежливым отказом. Такое больно вспоминать, некоторые моменты хочется даже вырвать из памяти… 20 лет после возвращения со службы Алексей Галбин видел сны о войне. Афганистан оставил страшный отпечаток в сердце каждого, кто там был, остальным этого не понять, да и не нужно.

Тогда, в 80-е годы, будущая жена Алексея Наталья поддерживала с ним связь с помощью полевой почты. Все эти годы она бережно хранила эти письма, которые уже стали настоящей историей. С позволения семьи Галбиных мы опубликуем некоторые фрагменты той переписки.

"...Маме не говори про Афганистан, она хоть и догадывается, но точно не знает, меньше расстраиваться будет. Ты меня спрашивала, почему я не хочу остаться на Родине? Понимаешь, Наталья, я привык совать свой нос туда, где всегда трудно. Знаешь, я как-то вечером лежал и думал: "Почему другие могут там служить, а я нет?" Я хочу проверить себя…" 12.06.1985 г.

" …Пишу тебе в свободное время, в данный момент нахожусь в наряде, воду кипячу. Немного о себе. Служба у меня идёт нормально, на здоровье не жалуюсь. Вчера была прогулка 15 км (марш- бросок), бегали, и на улице погода неплохая + 45 градусов. …Через шесть дней будет 500 км марш, придётся опять пыль глотать и на жаре попариться. Потом будет отправка…" 04.07.1985 г.

"Написал домой, что служу в Афганистане, я уже больше не мог скрывать. Мама всё равно уже догадывалась, а если со мной что-нибудь случилось, ещё хуже было бы. В конце октября пойдут дожди и так будет всю зиму, как в Африке…" 23.09.1985 г.

— Любая война — это горе, особенно страшно, когда страдают мирные жители, — подводит итог нашей встречи Алексей Николаевич, — не дай Бог никому побывать на войне.

КОМАНДИРОВКА В ЧЕЧНЮ

В День воина-интернационалиста мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Чеченской республике.

Алексей Пономарёв окончил военное училище, в Большеулуйский отдел внутренних дел устроился на должность инспектора по работе с личным составом. В то время многие сотрудники милиции выезжали в служебные командировки, в том числе и в горячие точки. Одной из них была Чеченская республика. Алексей принял добровольное решение отправиться охранять правопорядок на Северный Кавказ. — Я отправился в командировку в июле 2005 года вместе с другими сотрудниками со всего Красноярского края. А из Большеулуйского района я был один. В то время широкомасштабные военные действия в Чечне уже закончились, но сказать, что там было безопасно и спокойно, нельзя. Именно поэтому были очень нужны люди для охраны общественного порядка. Временный отдел милиции разбили среди гор — здесь были и казармы, и палаточный лагерь. Алексей Пономарёв был назначен заместителем командира огневой роты. Каждый день вместе с сослуживцами он выезжал в деревни и сёла республики на так называемые зачистки. Под этим словом понимали выявление неместных жителей, чтобы защитить населённый пункт от боевиков. Несколько раз им приходилось выезжать на захват боевика, в таких случаях там работал спецназ. — Однажды мы возвращались в отдел поздно вечером, — вспоминает Алексей, — закончилась солярка. Было принято решение заночевать в горах. Тогда группа попала под обстрел, но, к счастью, никто не пострадал. Находясь на территории республики, нужно было постоянно быть начеку, бывали случаи, когда наши ребята подрывались на минах. — Такие мины были, назывались "лягушки", — делится Алексей, — она не убьёт, но покалечит так, что навсегда останешься инвалидом. Поэтому было правило — внимательно смотреть под ноги. Когда капитан Пономарёв вернулся домой, ему сразу же присвоили звание майора милиции. У Алексея двое сыновей. Младший Ваня на одной из исследовательской конференции защитил работу о своём отце. Он не без гордости рассказывал о мужестве дорогого ему человека. А старший сын пошёл по стопам отца. Дмитрий служит в полиции, там он — старший конвоя.

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1513

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика