ДАЛЁКОЕ ДЕТСТВО
В моём далёком балахтинском детстве у подруг были деды. А у меня деда не было. Он погиб на войне. Его однополчане, вернувшиеся с полей сражений, братья Семики рассказали моей бабушке, как и где его захоронили. Мне с детства запомнилось название деревни — Журавлёвка. Когда в 1970 году в нашей Балахтинской средней школе стали создавать Ленинскую комнату, то, оформляя альбомы о фронтовиках, я унесла в школу похоронку на деда, Иннокентия Степановича Ряжева, 1897 года рождения, красноармейца 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, призванного Балахтинским РВК, убитого 4 марта 1942 года. Ещё в 2015 году мой племянник Сергей Ряжев, учащийся Балахтинской средней школы, готовясь к участию во Всероссийской акции "Бессмертный полк", нашёл мемориал — воинское захоронение в Московской области, где на стене была выбита фамилия: РЯЖЕВ И.С. Но Сергей не знал, его ли это прадед. Сообщил мне в Большой Улуй. Я позвонила в сельскую администрацию д. Мокрое, где установлен Мемориал — братское захоронение участников Великой Отечественной войны со всего Можайского района. Мне подтвердили, что имя моего деда увековечено на мемориальном комплексе д. Мокрое, что останки красноармейца Ряжева И.С. перезахоронили на мемориале в 2005 году. Когда моя мама, Вера Иннокентьевна Ряжева, ещё была жива, я попросила её рассказать о деде. Было много слёз, много воспоминаний о её военном детстве. Мама рассказывала, как получив похоронку, все братья рыдали. — А мама застыла и вся почернела. Ведь на её руках остались Шурка, которому было всего 9 лет, мне -12 лет, Володе 14 лет и Феде, старшему брату -16 лет. Ещё на руках была старая мать, баба Дарья. Она пошла "по миру", собирала хлебные корочки и приносила нам, ребятишкам. А Федя пошел работать на лесозаготовки. Там простыл в лесу, получил менингит и умер. Вскоре умерла и баба Дарья. В один год мы похоронили двоих. А отец в этот 1942 год был убит на войне. Мама не плакала, просто застыла. Она работала целыми днями, развозила на лошади хлеб по деревням. А мы ждали её вечером. Зная, что привезёт нам крошки хлебушка. В голодный 1942 год мы продали половину дома, чтобы купить два мешка картошки на посадку в огороде. Когда летом 2002 года я обратилась в Балахтинский райвоенкомат, чтобы получить данные на Ряжева Иннокентия Степановича, женщина-специалист мне сказала, что на него ничего нет. Но в Книге Памяти Красноярского края (т. 2) была фамилия моего деда и указано место захоронения: "Можайский район Московской области".
ВАХТА ПАМЯТИ
В апреле 2015 года в составе Красноярского краевого поискового отряда "Сибирь" вместе с поисковиками из городов Красноярска, Зеленогорска, а также с учениками Большеулуйской средней школы, активистами объединения "Краеведение" при музейной комнате "Родные истоки" мы приняли участие в раскопках воинских захоронений в Ржевском районе Тверской области. Именно там с боями прошли мой дед и многие сибиряки-большеулуйцы. Найденные нами артефакты времён Великой Отечественной войны хранятся в музейной комнате "Родные истоки" с. Большой Улуй. Спустя пять лет после моей первой Вахты памяти, в год 75-летия со дня Победы, в год 15-летия со дня создания музейной комнаты в селе Большой Улуй, как участник Всероссийского движения "Волонтёры Победы и Всероссийской акции "Горсть Памяти", а также районных и краевых акций, я в свой нынешний юбилейный 65-летний год приняла участие во второй, уже личной Вахте Памяти. 5 июля 2020 года я вылетела самолётом в Москву. Билеты мне подарила на мой будущий юбилей моя дочь Наталья Ускова. Приобретённые нами на поездку в феврале билеты из-за пандемии обратились в ваучеры. Мы планировали съездить на место захоронения Ряжева И.С. вместе с дочерью и внуками Сашей и Машей ещё в мае. Аэропорт Шереметьево поразил обилием людей без масок, суетой, и, казалось, неразберихой. Но мне быстро объяснили, как добраться до Белорусского вокзала. А там до Можайска всего 2 часа дороги.
ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ МОЖАЙСК
В годы Великой Отечественной войны Можайская земля оказалась в центре боевых действий в битве за Москву. Там в октябре 1941 года шли упорные бои с гитлеровскими войсками. В годы оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 года, в ходе героического наступления, Можайск был освобождён войсками 5-й Армии. Тяжёлые оборонительные бои вели наши войска на границе Московской и Смоленской областей в Долине Славы в 1942– 1943 годах. На Можайской земле покоятся более 50 000 советских воинов, павших за свободу и независимость Родины. Фашисты разрушили в регионе тысячи домов, десятки селений были стёрты с лица земли. В 1985 году Можайск был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 2012 году Указом президента России за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Можайску присвоено почётное звание "Город Воинской славы".
В СЕЛЕ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
Село Мокрое всего лишь маленькая точка на карте Можайского района. Однако именно здесь, по последним данным, в годы войны погибло больше всего солдат, чем в каких-либо других районах Московской области. Приехав в Можайск вечером 5 июля, быстро нашла комнату в домике недалеко от железнодорожного вокзала. Хозяйка оказалась любезной. Уже рано утром шестого июля, в шесть часов по московскому времени, я, наняв такси, поехала на встречу с дедом, в село воинской доблести Мокрое. Таксист высадил меня в центре. Пройдя три километра в гору и обойдя два кладбища, я, наконец, увидела каменную стену мемориала, к которому стремилась. Это оказалось мемориальное захоронение воинов, защитников Москвы, погибших в боях на Можайской земле. Каменная кладка стены напоминала стену Московского Кремля. Кругом было тихо и спокойно. Пройдя дважды вдоль мемориала, с залитыми от слёз глазами, я не могла найти фамилию Ряжева И.С., выбитую на стене. Сердце колотилось, несмотря на принятые накануне таблетки… И вот она — родная фамилия. Я запричитала: "Деда, деда, дедонька! Вот я и пришла к тебе через 78 лет, как ты, пролив кровушку, упал на этой земле убитым! Я принесла тебе поклон от твоей жены Натальи, оставшейся вдовой, от твоих уже умерших детей Веры, Володи, Саши и Феди, от твоего внука Виктора, от правнучки Наташи, от правнуков Алексея, Серёжи, Дашеньки, Семёна, Володеньки, Машеньки и Саши. Я привезла тебе горсть родной сибирской земли. Ты так давно не был дома, дедонька! А мы тебя помнили все эти годы и ждали встречи с тобой. Тебе было всего сорок пять лет. Ты был чуть старше моей дочери Наташи. Ты не успел стать дедом, а я уже трижды бабушка…" Так, причитая, я рассыпала на месте воинского захоронения, где в этом году, в честь 75-летия со Дня Победы, посажены тополя и цветы, сибирскую землю, привезённую из Большого Улуя. Поставила возле венков живые белые хризантемы. Гладя стену мемориала обеими руками, я как бы прикасалась к гробу деда, в котором были его останки, найденные поисковиками Можайского района и перезахороненные на мемориале в 2010 году.
Долго не могла я уйти с места воинских захоронений. Мне казалось, что мёртвые не хотят меня отпускать…
Ведь не каждого из них уже разыскали. Жители села считают, что село Мокрое недаром так зовётся. Оно вымокло до нитки от крови солдат и слёз матерей. Осушить это море могут только горящие в храмах свечи, поставленные на помин души, и горячие сердца людей, которые уже 75 лет разыскивают по земле своих погибших отцов, дедов и прадедов, не отчаиваясь их найти. В село Мокрое я приезжала ещё раз, 8 июля, уже в день своего отъезда из Можайска в Москву, чтобы снять видеофильм. По дороге на каждом воинском захоронении по Минскому шоссе мы останавливались. Памятники, памятники, памятники… Видимо, земля, которую я накопала на мемориалах, чтобы увезти в Сибирь, в Красноярский край, и хранить в будущем музее села Большой Улуй, а также передать в Балахтинский и Бирилюсский краеведческие музеи, меня притягивала. Побывав в Мокром, я увидела, что мемориал воинских захоронений ухожен. Скошена трава, посажены деревья и цветы, обновлено ограждение. Замошинская сельская администрация, пригласившая ещё в феврале этого года нашу семью на открытие мемориала 6 мая 2020 года после реконструкции в честь 75-летия со дня Победы, достойна уважения и благодарностей от имени потомков тех, кто здесь захоронен. Начальник Замошинского территориального отдела Валерий Викторович Клевитов и специалист отдела Елена Витальевна Юрченкова согласились встретиться со мной. 6 июля, во время встречи, я передала им сувениры с видами города Ачинска и подарила книгу Большеулуйского краеведа В.В. Ускова "Мы-большеулуйцы". Мне на память В.В. Клевитовым, много сделавшим в районе по поисковой работе воинских захоронений, был преподнесён Герб Замошинского сельского поселения Можайского района, изображённый на фарфоровом разносе. Он будет храниться в музейной комнате села Большой Улуй.
ГОРОД-ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
7 июля на скоростном поезде "Ласточка" я прибыла в город-герой Смоленск. Именно здесь, на Смоленской земле, в годы войны погибли и захоронены сибиряки: 42 фронтовика из Большеулуйского района, 76 фронтовиков из Новобирилюсского, 75 красноармейцев из Балахтинского. Их родные и близкие хотели узнать, кто и где захоронен. В Смоленске я побывала в Реадовском городском парке на кургане Бессмертия. Развеяла сибирскую землю в память о погибших фронтовиках-сибиряках из Большеулуйского, Балахтинского, Бирилюсского районов. Возле мемориала "Скорбящая мать" набрала земли, чтобы увезти её в Сибирь. В следующие дни моего пребывания на Можайской земле съездила на электричке в город Бородино, прошла пять километров до мемориала "Бородинское поле". Рассыпала землю там и набрала бородинской земли. В Можайском краеведческом музее во время экскурсии прослушала интересную лекцию. Желая попасть по договорённости в городской Совет ветеранов города Можайска, случайно попала в региональное отделение партии "Единая Россия". Её представитель Татьяна Николаевна Дроздова, узнав, что мы готовим проект, который информационно поддерживает районная газета "Вести" Большеулуйского района, помогла мне в разрешении будущих запросов, связанных с местами захоронений воинов - сибиряков. Специалисты отдела дали адреса и телефоны руководителей "Боевого братства" в Можайском г/о, поисковых объединений "РубежМосква", специалистов администрации Можайска, занимающихся вопросами воинских захоронений в Можайском районе Московской области. Предстоит большая поисковая работа как в Большеулуйском районе, так и в Балахтинском, Бирилюсском.
БУДУЩИЙ ПРОЕКТ
Результатом моего пребывания на Смоленской и Можайской земле может стать межрайонный проект, который я начала готовить ещё в феврале 2020 года. В августе планируются встречи с потомками погибших на Смоленской земле в Балахтинском и Бирилюсском краеведческих музеях. В сельских Домах культуры и образовательных учреждениях нашего района могут пройти музейные часы "Горсть родной земли" с показом видеофильма и видеослайдов. Земля, привезённая из Смоленска, Можайска, Бородинского поля и с мест воинских захоронений, будет заключена в капсулы, изготовленные Максимом Султановичем, внуком пропавшего без вести солдата во время Великой Отечественной войны, и храниться в музейной комнате села Большой Улуй. Будущий проект и мою поездку на Смоленскую и Можайскую землю поддержали депутат Большеулуйского райсовета, директор МБОУ "Большеулуйская СОШ", внучка ветерана Великой Отечественной войны, воевавшего на Курской Дуге О.О. Шумилова, районный Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов (А. А. Пономарёв), Бирилюсский краеведческий музей (Е.М. Коденко), Балахтинский краеведческий музей (Е.М. Артошина), Централизованная клубная система (Л. А. Вилкова), Большеулуйская сельская администрация (И. Н. Арахланова), районный молодёжный центр (Н. В. Козулина). Спонсоры: В. В. Братковский, А.С. Глазов, А.О. Генза — внуки ветеранов войны — выделили мне деньги на приобретение сувениров из Смоленска и Можайска. Информационную поддержку оказывают газеты "Вести" Большеулуйского района и "Сельская новь" пгт. Балахты. Заинтересованы в создании будущего музея в селе Большой Улуй глава района Сергей Александрович Любкин, сын и внук фронтовиков-большеулуйцев и педагогический коллектив Большеулуйской средней школы. Всем Вам низкий поклон от внучки погибшего в 1942 году сибиряка-красноармейца, защитника города-Героя Москвы.