Всего зерновыми был засеян 381 гектар земли: 200 гектаров под пшеницей и 181 – под овсом. На начало октября из-за переменчивых погодных условий неубранными остались лишь 30 гектаров пшеницы. …Встретиться с фермером оказалось не так просто. Александр ссылался на постоянную занятость. Но мне всё-таки повезло, хоть и пришлось ехать на ферму уже вечером. К назначенному времени мы поехали в Турецк, где располагаются фермерские угодья. Алексан дра я нашла не сразу: мне помог работник, который провёл меня по каким-то складским помещениям к сушилке. Огромный агрегат для сушки зерна высился под открытым небом, распространяя в начинающихся сумерках нескончаемые клубы пара. Сушилка, произведённая в Турции, сегодня с успехом используется в хозяйстве, расположенном в деревне Турецк. Современный механизм порядком отличается от тех, которые работали когда-то в колхозах и совхозах нашего района в период их расцвета. У нового агрегата разве что нет выхода в интернет (но это не точно): на специальном табло можно задать соответствующую температуру, а также нужную влажность продукта на выходе и тому подобное. В вечернее время на улице заметно похолодало, и поэтому пыхающая облаками сушилка имела несколько мистический вид. Оказывается, хоть здесь и всё механизировано, но оставлять агрегат без просмотра нежелательно. То есть, доверяй, но проверяй. В огромную ёмкость сушилки за раз вмещается 10 тонн пшеницы или 7 тонн овса (просто у каждой культуры разный объём). Процесс сушки длится 3 часа, и за это время зерно становится нужной кондиции для долгого хранения. Как рассказал Александр, после зерно отправляют в склады, которые находятся неподалёку. Интересный факт. У фермера Берегового нынче хороший урожай. Так, средняя урожайность пшеницы составила 24 центнера с гектара, а овса — около 28 центнеров с гектара. Но при доскональном исследовании зерна, путём проб и анализов выяснилось, что овёс у фермера — продовольственный, то есть очень качественный. Наверное, по этой причине весь урожай овса вчистую, до последнего зёрнышка, был скуплен Барнаульской продовольственной компанией. Возможно потом и мы будет поку пать в магазинах геркулес, хлопья и мюсли, изготовленные на основе зерна Александра Берегового. …Возле электронного табло зерносушилки на железной панели мелом написаны стройные ряды цифр. — Это мой отец, спасибо ему, ведёт такую "летопись" и анализирует заодно, — улыбаясь, поясняет Александр… А цифры говорили о том, когда и сколько зерна засыпалось в сушилку, какая влажность была изначально, и какая в конце. Вот такая полезная инфомация.
СВЯЗАННЫЕ ОДНИМ ДЕЛОМ
В фермерском хозяйстве вместе с Александром трудятся его отец, сестра, жена. По условиям гранта, глава фермерского хозяйства должен предоставить дополнительных 10 рабочих мест. Удивительно, но все, кто сегодня работают у Саши, на деле доказали свою компетентность в крестьянском деле. Работа на ферме не из лёгких, к тому же требует дисциплины. Нельзя, к примеру, подоить коров сегодня пораньше, а завтра попозже. Как и нельзя в погожий день простаивать комбайну. — Случалось, конечно же, приходили ко мне устраиваться такие люди, — с улыбкой вспоминает Александр, — которые, не говоря ни слова и не требуя заработанного, просто сбегали уже через день. Потому что не выдерживали… Кто же тогда выдержал? Кто трудится сегодня с Береговым, кроме его родственников? Оказывается, таких людей, кому в полной мере доверяет фермер, здесь тоже немало. Например, на уборочной зерновых бессменно трудился Юрий Хомченков. Он, можно сказать, единственный и неповторимый в своём "мастерстве" комбайнёр, который не нуждается ни в советах, ни в рекомендациях. Он просто отлично знает своё дело и всегда ясно представляет, что от него требуется. Что переменчивой осенью каждый погожий день на вес золота. Ещё очень интересный факт. Так как фермерское хозяйство занимается не только выращиванием зерновых, но, в первую очередь, придерживается молочного направления, без доярок здесь никак не обойтись. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что самыми благонадёжными и профессиональными в этом направлении оказались… мужчины. С одним из них мне довелось познакомиться. Евгений Астапчук — 26-летний парень из Ачинска. Тонкости ведения сельского хозяйства он постигал в своё время в специальном учебном заведении, поэтому доить коров ему не в диковинку. Тем более, что доят нынче не вручную, процесс получения молока от коровы уже давно механизирован. Однако при поступлении на ферму ему всё-таки пришлось пройти специальные курсы, зато молодой человек теперь здесь за старшего. У Евгения есть ещё напарник, мужчина из Александровки, с которым они работают по сменам. Пока несут такую вахту на ферме (доят коров утром и вечером в строго отведённые часы), домой дояры не ездят. Для них прямо на территории фермы выстроено вполне комфортабельное жильё. Евгений Астапчук также в ответе за чистоту (в самом глобальном смысле этого слова) в своей работе: ему доверен сложный процесс мытья и дезинфекции доильных аппаратов и других приспособлений. — Ну что, Женя, отвечаешь за свою работу — гарантируешь качество молока? — с пристрастием я стала пытать молодого дояра. — На все сто процентов! — не задумываясь, ответил он.
К "БОЛЬШОМУ" МОЛОКУ …
Вообще, на ферме у Берегового на стойловом содержании находятся 52 дойные коровы. Е ж е д н е в н о н а д а и в а ю т , в среднем, по 400 литров молока, которое после охлаждения отправляется на переработку на большеулуйский молзавод, деятельность которого совсем недавно возродил местный предприниматель Иван Макаров (об этом мы обязательно расскажем позже!). Но ферма, выстроенная по современным стандартам, рассчитана на 200 голов. Как выяснилось, этот рубеж в молочном производстве не за горами. Совсем скоро поголовье дойных бурёнок начнёт пополняться за счёт нетелей, которые в настоящее время пока ещё находятся в другом загоне. Молоко при дойке коров идёт по молокопроводу в специальную ёмкость. То есть, можно предположить, что здесь всё стерильно. А е щ ё н а ф е р м е д а ж е не встретишь навозных куч, потому что такой процесс механизирован, что позволяет постоянно поддерживать чистоту и порядок в коровнике. Чтобы получать вкусное и качественное молоко, коровам необходимо сбалансированное и полное витаминов питание. И с этим, как выяснилось, у фермера всё в порядке. Ещё по дороге на ферму мы проезжали поля, сплошь заставленные какими-то белыми катушками. То, оказалось, это сенаж, заготовленный по особой технологии, который потом автоматически запаковывается в такую белую плёнку. Содержимое — нечто среднее между сеном и силосом, эдакая травяная смесь, тронутая лёгким процессом ферментации. Но и травы в этой упаковке не абы какие, а тоже специально выращенные. Например, как рассказал Александр, около 100 гектаров было засеяно кормовыми травами: клевером, люцерной, эспарцетом. В этом году даже смогли заготовить собственные семена клевера. Получается, что такие кормовые добавки в хозяйстве тоже в ассортименте: клевер с люцерной, горохо-овсяная и так далее. А ещё выращивают подсолнухи. Их головки потом тоже заготавливают, они, как мне рассказали, оказывают какоето уникальное благотворное, чуть ли ни лекарственное воздействие на коров после отёла.
ЗНАЙ НАШИХ!
В общем-то, уже, наверное, понятно, что фермер с особой хваткой взялся за дело. Всё идёт по плану, причём, как мне удалось выяснить, на за думанное и сегодня внедряемое не хватает лишь денег гранта. Зачастую приходится вкладывать свои кровные, чтобы превносить в производство свежую струю и не давать делам застаиваться. Очевидно, что Александр и его команда искренне заинтересованы в том, чем занимаются. Но для меня всё-таки удивительно, что преимущественно молодые люди занялись развитием сельскохозяйственного направления, а не, скажем, каким-то маркетингом или перепродажей. Вот прям гордость распирает от того, что на такое способны люди нашего района! Молочная ферма — не только тяжёлый каждодневный труд, но и целая система. Нельзя нарушить ни одно, пусть даже, как может показаться, самое мало значительное звено. Иначе всё пойдёт вспять. Как говорится, надо накатать свою колею, чтобы потом уже с лёгкостью воспринимать большой комплекс необходимых дел. И так изо дня в день. А Александр намерен выйти к "большому" молоку, когда дойными коровами заполнится весь коровник. — Как скоро это может случиться: через год, через два? — любопытствую я. — Здесь не нужно спешить, не надо гнать показатели, — с чувством, с толком объясняет фермер, — мы просто каждый день работаем на развитие, делаем всё, что положено. И я уверен, при таком подходе результаты нас порадуют…