А вы знали, что в череде октябрьских праздников есть Всемирный День хлеба?
Хлеб — это такой продукт, который, наверное, всегда будет востребованным. В Большом Улуе есть несколько частных пекарен, на которых производят свежий хлеб. Кроме того, в районном центре в ассортименте представлена и привозная хлебобулочная продукция — из Ачинска, Красноярска, Новобирилюсс и прочее. Получается здоровая конкуренция. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Так и к хлебу у каждого человека свои требования. У Людмилы Селивановой из Большого Улуя семейный бизнес. Как и многие, в те далёкие времена Селивановы решились на торговлю. А позднее, 15 лет назад, рискнули заняться выпечкой хлеба. — Муж тогда был категорически против, — делилась воспоминаниями Людмила Владимировна, — уж слишком много намечалось непредвиденных вложений… Кроме того, предстояло проходить специальное лицензирование, получать сертификат соответствия. Такая процедура, кстати, проводится ежегодно, когда в краевой лаборатории с особым пристрастием изучают не только качество хлеба, но и все его составляющие, вплоть до молекулярного анализа. И всё-таки задуманное сбылось. В 2005 году в пекарне Селивановых выпекли первый хлеб. Людмила Владимировна рассказала, что наравне с пекарями она постигала все тонкости этого про изводства. А я в свою очередь, слушая её рассказ, тоже делала для себя открытия. Например, и знать бы не знала, что из муки свежего помола не испечь хорошего хлеба. Ей, оказывается, надо вылежаться. В числе первых пекарей у Селивановых долгие годы проработала Татьяна Петровна Лукьянова — пекарь опытный и знающий. Потом к ней на помощь пришли молодые и энергичные Ирина Балаескул и Снежана Королёва. Людмила Владимировна Селиванова рассказывала мне об этих людях с теплом и уважением. Но, как говорится, человек ищет, где лучше. Поэтому годы шли, и люди на производстве менялись. Тем более, что труд в пекарне поистине тяжёлый. — Потом к нам пришла Надежда Ивановна Заварина, — продолжала Людмила Владимировна, — немногословная женщина, в делах практичная и добрая в отношениях. Она переехала в Большой Улуй из Кемеровской области поближе к дочери. И с её подачи, представьте, у нас появился новый сорт хлеба — так называемый "серый" или "второй сорт", с добавлением специального солода, семян кориандра и других специй. Спасибо ей за этот рецепт, мы и сегодня по нему работаем, и этот хлеб всегда с успехом расходится… Людмила Владимировна с благодарностью рассказывала о всех своих пекарях, кто когда-либо работал на её предприятии. И вот мы плавно подошли к нынешней смене. Сегодня выпечкой хлеба занимаются Надежда Манкевич и Валентина Округина. Их работа строится посменно. И за одну такую горячую в прямом смысле смену выпекают, в среднем, 500 буханок хлеба. Надежду Манкевич я, с позволения хозяйки пекарни, застала как раз, когда та вынимала горячие, источающие аппетитный запах румяные буханки хлеба из огромной печи. Пекарю некогда вести праздные беседы — у неё каждая минута расписана. Поэтому на мой вопрос, как Надежда постигала мастерство выпечки вкусного хлеба, она, немного смутившись, ответила скороговоркой: — Да всё на практике как-то сложилось — методом проб и ошибок… Хлеб из этой пекарни в нашей местности называют "Селивановский". Поэтому, должно быть, хозяева этого непростого бизнеса так ревностно относятся к качеству продукта. — Наш хлеб поставляем во все образовательные учреждения Большого Улуя, — скромно добавила Людмила Владимировна.