Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Каждый год урожай

В этом искренне убеждены Елена Бодрунова и её мама Галина Павловна Давидсон-Янсон

По календарю подошло время переработки капусты и мы решили на страницах газеты рассказать о какой-либо умелой хозяюшке, готовой поделиться собственным рецептом и тонкостями консервирования этого удивительно полезного и многообразного овоща. Но поскольку остановились мы на кандидатуре сколь умелой, столь и разносторонней, рассказывать только о способах засолки и маринования капусты просто не получилось. Елена Бодрунова, без тени преувеличения — отличная хозяйка и просто увлечённый человек. А потому помимо подготовленного к переработке огромного кочана в уютной кухне меня встретил накрытый стол с копорским чаем, царским вареньем из крыжовника с грецкими орехами и приветливыми улыбками двух хозяек. За чаем и потекла неспешная беседа. …Моя собеседница владеет крохотным участком земли, прилегающим к дому — сотки 3–4, не больше. Но используется он столь грамотно и рационально, что просто диву даёшься. Скажите, уважаемые читатели, удавалось ли вам когда-нибудь с полутора соток земли собрать плюс-минус 100 вёдер картошки? Но это — с одной стороны. А вот каким чудом хозяйкам удаётся на оставшейся половине участка выращивать все остальные овощи, при том, что на этой самой половине располагается приличных размеров теплица, (дающая, кстати, отличный урожай помидоров), остаётся загадкой. Помимо моркови, свёклы, огурцов, кабачков, лука и чеснока (причём все овощи удивляют своими размерами), в этом году здесь выросли гигантские тыквы, которые Лена вместе с мамой не могли поднять даже вдвоём. — На будущий год овощей меньше будем садить, — добродушно ворчит Галина Павловна, — их уже девать некуда. А её дочь тут же радостно подхватывает: — Правильно, мама! Посадим побольше цветов! …Цветы Лена любит больше всего на свете, конечно, помимо семьи — мамы и двоих сыновей. Причём не только выращивать, но и… мастерить из подручных материалов — бумаги, лент, ткани, фоамирана и даже вышивать и рисовать. Впрочем, живые цветы, конечно, дарят больше радости — они реагируют на уход, благодарят хозяйку дружным и долгим цветением. А со временем накапливается и бесценный опыт, и цветочных уголков на усадьбе становится всё больше. — Началось моё увлечение ещё в подростковом возрасте с комнатных цветов, — вспоминает она. — Было интересно наблюдать за тем, как растение развивается, набирает силу, а затем цветёт, отдавая миру свою красоту. Так както и получилось, что у меня сейчас 25 видов только пеларгонии. Я обращаю внимание на подоконники — они плотно заставлены цветочными горшками с цветущими кустиками любимого всеми комнатного цветка. — А садовых цветов у меня, наверное, более пятидесяти видов, — продолжает Елена. — Есть однолетники, есть многолетники. От многих цветов семена собираю сама. Знаете, я бы всю улицу цветами засадила, но ведь скот уничтожит все посадки… А ещё у меня мечта — в начале нашей улицы, на обрыве, сделать смотровую площадку, чтобы каждый мог прийти и полюбоваться чудесным видом на Чулым. Но люди — варвары. Я смастерила и поставила там скамейку, а её сломали и бросили под обрыв. Жаль, что так происходит. Я п е р е в о ж у р а з г о в о р на зимние заготовки. И чудо-хозяюшка охотно рассказывает, что ещё несколько лет назад она закатывала до пятисот банок солений и консервов. И все баночки домочадцами съедались — вкусно! Сейчас потребности семьи стали заметно меньше, потому и количество домашних заготовок сократилось до полутора сотен. Помимо овощных ассорти и огурцов-помидоров Елена делает заготовки щей, борща, рассольника, солянки. Маринует и солит грибы, закрывает овощные салаты, а ещё консервирует зелёный горошек, который садит вместе с фасолью и бобами… по картофельным рядам. Бобовые обогащают почву фосфором, может, поэтому на миниатюрном огородике урождается такое количество питательных клубней? Огурцы героиня моего рассказа выращивает на шпалере, такой способ не только экономит место, но и даёт больший, чем на обычной грядке, урожай. — Впрочем, меньше банок я стала закрывать на зиму ещё и по другой причине: мы приобрели вместительную морозильную камеру и теперь внушительную часть заготовок делаем в виде заморозок — так в овощах, фруктах и ягодах сохраняется больше витаминов, — добавила Лена. А на мой вопрос о секретах высокой урожайности она скромно ответила: — Весь секрет в уходе. Растения отвечают на заботу — прополку, рыхление, достаточный регулярный полив. Подрезка, подвязка, прищипывание, мульчирование почвы — всё играет свою роль, нужно только вовремя это делать. Кстати, у нас в огороде до сих пор растёт редиска — под укрывным материалом. Едим свеженькую каждый день. Чай был допит, и хозяюшка приступила к шинковке капусты. Морковь для неё была зара нее подготовлена и нашинкована на корейской тёрке. — Большую часть капусты мы квасим, — ловко и красиво работая специальным ножом, говорит Лена. — В квашеной опять же сохраняется больше витаминов. Обязательно маринуем немного — любим вкус маринованной. Рецепт у меня простой и проверенный, я им пользуюсь много лет. Но есть небольшой секрет. При мариновании я сперва наливаю немного маринада в пустую банку, потом начинаю укладывать капусту — плотно, но ни в коем случае не трамбуя и постепенно подливая маринад. В итоге из 10 литров маринада у меня выходит не более 4 трёхлитровых банок готовой капусты. Только тогда она будет красивой и хрустящей. Для маринада потребуется вскипятить 10 литров воды с 1 стаканом соли, двумя стаканами сахара, добавить по 10 штук душистого перца, гвоздики и лаврового листа, а в конце — 100 мл уксусной эссенции. Готовый маринад полностью остужаем и используем только холодным. — А почему мы сегодня именно маринуем капусту, а не квасим? — спрашиваю я. — Покровская неделя идёт, — вступает в разговор Галина Павловна, — квасить ещё рано — капуста мягкая будет, невкусная. Да и на улице тепло, может перекиснуть. Кстати, в квашеную капустку в процессе раскладывания по банкам мы обязательно добавляем клюкву, яблоки, бруснику. И вкус получается у каждой баночки свой, неповторимый. Разговор вновь переходит на дела огородные, и две хозяюшки — пожилая и молодая — делятся планами на будущее. — В этом году мы посадили виноград, — говорит Лена, — со брали первый урожай со сливового деревца — четыре литра, оно осталось от прежних хозяев. Деревце было запущенное и плодов не давало. Но уход принёс результат. Слива была очень сладкая. Хороший урожай дают виктория и жёлтая малина. В будущем хотелось бы развести сад побольше, чтобы и фрукты были свои. И, думаю, несмотря на небольшую площадь усадьбы, резерв у нас ещё есть. И в самом деле, хозяйками используется не только каждый свободный клочок земли — во дворе много подвесных цветочных горшков, в огороде установлена арка, которую обвивает виноградная лоза. И, если Елена считает, что резерв есть, значит, будущим летом участок обогатится новыми растениями, радующими глаз цветами и добавляющими новых вкусных заготовок в погребе .

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 877

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика