Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

"Я всем желаю здоровья!"

"Всё зависит от тебя", - сказали Антону врачи после того, как он чудом остался жив после падения в шахту лифта

…Мы долгое время жили по соседству, я хорошо помню мальчишек- "соколят", как их называли на улице.

БЕЗЗАБОТНАЯ ПОРА

В многодетной семье Сокол было четверо мальчишек: Юра, Коля, Лёша и Антон и только одна девочка, Оля. Дружные и общительные, они всегда приветливо здоровались, ни с кем не вздорили, сами собирали велосипеды из найденных на свалке запчастей (большой семье покупка техники была просто не по карману), бегали в бор за земляникой. Антон вспоминает, как с детства, проводя много времени с отцом в лесхозовской столярке, и сам мечтал стать столяром — так приятны были на ощупь готовые изделия, выходившие из-под рук отца Анатолия Антоновича, а запах свежего дерева казался мальчику самым прекрасным ароматом на свете! К о г д а А н т о н з а к о н ч и л 11 классов и подошло время определяться с профессиональным учебным заведением, выяснилось, что на столяра можно выучиться только в краевом центре. Родители побоялись отпустить сына так далеко, а сам он не хотел другой специальности и всё тянул время с подачей документов. И дотянул до того, что подавать их стало поздно. И тогда брат Алексей, обучавшийся на третьем курсе политехнического техникума в Ачинске, уговорил преподавателей принять экзамены у младшего братишки. И Антона тоже уговорил. В итоге профессия электрика определила всю его дальнейшую судьбу. — Первые два курса я учился не очень охотно, там было много общеобразовательных предметов, — рассказывает он. — А вот на третьем предметы были только по специальности, и я вошёл во вкус, даже курсовые друзьям писал. И вот, оставив техникум за плечами, в 2008 году Антон перебрался в Красноярск. — Девушка моя поступила учиться, — улыбается мой собеседник. — Ну, я за ней и рванул, чтобы видеться чаще. Трудоустроился по специальности, электромонтёром на стройку. Всё было хорошо и ничто не предвещало беды. Но она, как говорят в народе, приходит нежданно.

НЕСЧАСТЬЕ

22 октября 2009 года Антон с напарником распаивал электрощиты в новостройке, разводил электричество по квартирам на девятом этаже. Как всё случилось, Антон не помнит (посттравматическая амнезия?). Хорошо помнит только, что в новом доме, где он работал, ещё не были установлены лифтовые двери, шахта оставалась открытой, лишь для видимости дверные проёмы на каждом этаже были перегорожены рейками. В акте о несчастном случае на производстве записано со слов напарника Антона по фамилии Зюганов, что работали они в разных квартирах, перед этим они поссорились, и напарник якобы видел, что после этого Антон пошёл не в сторону квартиры, а в сторону лифта. Через некоторое время он позвал Антона, затем пошёл его искать и не нашёл. Увидел сломанные рейки и поднятую пыль в шахте лифта. — Хорошо, что краевая больница была в двух шагах и скорая приехала быстро, всё это я знаю по рассказам сослуживцев, — вспоминает Антон. — У меня сломано было буквально всё: ноги, рука, челюсть в трёх местах, позвоночник. Диагностировали также сочетанную травму живота, разрыв печени, внутреннее кровоизлияние и ушиб мозга, не считая мелочей. В общем, то, что я остался жив, было чудом. Когда сознание Антона прояснилось после наркоза, первая мысль была: "Ну всё, я овощ." Трудно было думать о чём-то, кроме того, что он станет обузой для своих родных. Они, конечно, были рядом и всячески поддерживали его, рядом была и девушка, она делала всё возможное, чтобы Антон захотел вернуться к полноценной жизни. И, несмотря на его столь серьёзные травмы, лечащий хирург сказал: — Ты можешь восстановиться. Всё зависит от тебя самого. Эти слова вселили надежду в сердце лежащего почти неподвижно, изломанного не только физически, но и душевно парня. И он начал карабкаться, цепляться за жизнь, за каждое движение. Снова и снова ложиться под скальпель хирурга, выполнять упражнения и малоприятные процедуры, терпеть невыносимую боль массажа на атрофирующиеся мышцы и суставы. — К нам в палату приходила массажистка, между собой мы называли её Гестаповкой, — снова погружается в воспоминания Антон. — Но конечно же, она вовсе не была жестокой, просто делала то, что должна была делать. Я плакал от боли, и она плакала вместе со мной. Повреждения позвоночника обнаружил анестезиолог перед началом второй операции. После рентгена выяснилось, что один позвонок треснул, другой был расплющен. Это оказалось показанием ещё к одной операции, на которой расплющенный позвонок был заменён титановым.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ …

Из больницы Антон вышел спустя пять месяцев на костылях, но это уже была победа! Будучи инвалидом второй группы, он упорно продолжал восстанавливаться. Побывав в Курганской клинике и отходив положенное время с аппаратом доктора Илизарова на ноге, он восстановил правильное положение стопы и стал ходить с тростью. В это время его едва не перевели на третью группу инвалидности, но красноярские врачи позволили сделать это только спустя два года и ещё одну операцию. Через клинику же ему сделали рабочее место у прежнего работодателя, и Антон вышел на работу — стал ремонтировать электроинструменты. Несмотря на несчастный случай, который произошёл фактически по вине его начальника, Антон с теплом и благодарностью вспоминает этого человека, Василия Ивановича Писковца, начальника ООО "КСМУ№ 5". — Когда я упал в шахту, даже не до конца был оформлен, как работник, — поясняет Антон. — Он мог просто откреститься, мол, я не я и лошадь не моя. Но, пока я болел, он оформил меня как полагается, оплачивал больничный, и, как я уже сказал, рабочее место создал специально для меня. Совестливый человек оказался.

СУДЬБА

В 2016 году Антон вернулся в Большой Улуй — и опять из-за девушки (С той, за которой он уехал в Красноярск, отношения разладились — и не из-за травм Антона). С Аней Межаевой (в девичестве Антиповой) он был знаком со школьных времён. Они долгое время общались как друзья, писали смс-ки, поздравляли с праздниками. В 2015 с аппаратом Илизарова на ноге Антон приехал в гости к родным, увиделся с Аней и понял, что она значит для него гораздо больше, чем друг. Девушка на его знаки внимания ответила взаимностью, завязались отношения. А через год ровно в тот же день Антон, сбежав из санатория на выходные, приехал к Ане с цветами и кольцом. Причём цветы вручил сразу, целый день вместе с родными Ани делал ремонт у неё в квартире, а вечером, создав романтическую обстановку, сделал предложение своей избраннице. Аня сразу же согласилась. Спустя небольшое время они зарегистрировали брак, отметив это скромным свадебным вечером в кругу родных. Антон и Аня женаты четыре года, но с такой нежностью смотрят друг на друга, что сразу понятно — это судьба. Дочь Ани Настя, серьёзная девочка с роскошной косой, называет его папой, и для него она — любимая дочка. И с работой у Антона сложилось. Когда они стали жить вместе, Аня временно трудилась в РЭС, и как-то к слову пришлось, что в коллективе стало известно о том, что Антон электрик по образованию и очень хотел бы работать, конечно, в соответствии с возможностями по здоровью. И его приняли мастером участка. В настоящее время он вместе с Алексеем Сидоренко контролирует работу Большеулуйского участка РЭС. Это и работа с документацией, и постоянные выезды с бригадой электромонтёров, и многое другое. Но несмотря на то, что трудится он по специальности, Антон тоскует по физической работе. — Работа за компьютером и с бумагами никогда не заменит мне ручной труд, — уверяет он, а Аня, вступая в разговор, добавляет: — Он старую стайку вычистил, сделал из неё комнату и оборудовал мастерскую. Там у него и циркулярка, и фрезер, и столярный станок и даже компьютер стоит. Антон ремонтирует знакомым компьютеры, электроинструменты, мастерит по мелочи из дерева. Помогает людям, но денег за это ни с кого не берёт. Аня тоже занимает свой досуг рукоделием — вышивает, выкладывает картины из стразов, рисует картины по номерам. На вопрос о том, что в жизни для него главное, герой моего рассказа отвечает просто: — Чтобы рядом были мои родные, моя семья. А ещё — здоровье. Я всем желаю здоровья. А будет здоровье, будет всё!

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика