Женщина - гений сыска, отважный телохранитель – тема очень популярна в современном кино. Очаровательные героини раскрывают самые запутанные преступления, защищают мужчин, вдохновляя немало девушек попробовать себя в "мужских" профессиях.
В юности Татьяна Иванова, участковый МО МВД России "Медведевский", тоже любила смотреть фильмы о работе правоохранительных органов. Это сейчас, когда приходится сталкиваться с реальностью, участковый признается, что кино и действительность чаще всего не совпадают.
Но кинематограф все же сыграл определенную роль и в жизни нашей героини, заложив мечту в подсознании. Хотелось попробовать себя в настоящей работе, защищать слабых, восстанавливать справедливость.
Татьяна поступила на спортфак педагогического вуза. Со спортом она дружила с детства. Увлекалась плаванием, поэтому и выбрала тренерскую работу, решив развивать свои природные способности.
Но не зря говорят, что наши мысли и мечты могут стать реальностью, если они когда-то возникли. Неожиданный поворот жизненных событий круто изменил судьбу Татьяны Павловны. Родители решили переехать в Республику Марий Эл, где у них проживали родственники, сменив северный край с суровыми морозами на более мягкий климат.
Обосновались в п. Знаменский. Нужна была работа. На тот момент здесь не было участкового. Округ большой. Желающих занять вакансию не нашлось. Вот Татьяне Павловне и предложили попробовать себя в новом для нее деле.
- А почему бы нет? – подумала она, вспомнив о мечте своей юности. Судьба сама дала возможность обрести интересную работу.
Сначала, конечно, было трудно. Приходилось осваивать совершенно новую для себя профессию. Но помогали коллеги. И у местного населения Татьяна Павловна быстро обрела доверие. А это, пожалуй, главное для сотрудника полиции качество. Если люди видят в своем участковом защитника интересов и доверяют ему, то будут и положительные результаты работы.
Ситуации, с которыми приходится сталкиваться участковому – самые разные. Но, Т.Иванова не оставляет без внимания ни одно из обращений граждан, даже самые бесперспективные дела.
На днях в правоохранительные органы обратилась девушка, у которой пропал телефон из машины. Времени с момента пропажи прошло уже около недели. При этом заявительница сама привлекла воришку, оставив незакрытым окно. Казалось бы, установить преступника нет ни малейших шансов. Но следователь и участковый провели расследование, обратив внимание на подростка, которого зафиксировала видеокамера у входа в магазин. Установили его личность. После разговора со школьником сомнений больше не было – воришка найден. После обстоятельной беседы в присутствии родителей мальчик сознался в содеянном.
Случаются в практике Татьяны Павловны и серьезные преступления. Ночью от оперативного дежурного участковому поступил звонок о том, что в квартире дома обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Прибыв на место, Иванова выяснила, что хозяева квартиры заметили истекающего кровью мужчину в своем подъезде. Он был еще жив. Решив оказать помощь, они завели его к себе. Но мужчина скончался. Несмотря на то, что время было позднее, участковый пошел к хозяйке, у которой умерший снимал комнату. Случайно встретил молодого человека, после разговора с которым выяснилось, что никакой драки не было. Так же были обнаружены на снегу осколки разбитого стекла. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что убийство произошло в квартире, под окнами которой были обнаружены стекла. Преступление раскрыто по "горячим следам".
Большую часть жизни Татьяна Павловна посвящает работе. Отдыхать дома удается редко. В обязанность участкового вменена еще и профилактическая работа. Участок у нее большой. Обслуживаемое население - более 3500 человек. Около ста граждан состоят на профилактическом учете. Словом, работы хватает. Но на то она и женщина, пусть даже участковый, чтобы успевать со всем справляться, и делать свою работу на "отлично".