- Евгений Аркадьевич, раньше мы с Вами встречались как с участковым лесничим Краснооктябрьского участкового лесничества. Так что, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с новой должностью в новой структуре. Как мы знаем, в органе управления лесным хозяйством произошли серьезные изменения. Хотелось бы рассказать об этом нашим читателям.
- Действительно, поменялась структура управления лесного хозяйства. В начале этого года было создано Центральное межрайонное управление лесами. Оно включает в себя три лесничества– Пригородное, Оршанское и Килемарское. По определенным параметрам лесничества были объединены по всей республике. В целях оптимизации созданы 4 межрайонных управления лесами. Пригородное лесничество является основной территориальной единицей управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В связи с изменениями работники лесничества наделены правами государственных лесных инспекторов.
- То есть, самая приятная функция.
- Приятного в этом мало. Работать стало сложнее. Повышаются требования, как к нам, так и арендаторам, всем пользователям, которые находятся на нашей территории. Изменения произошли только еще в начале этого года. И на стадии их внедрения в работу в законодательстве обнаруживаются определенные недочеты, нюансы. Но надеемся, что все они будут учтены, и после нового года уже будем работать в полную силу.
-Понятно, что проблемы сейчас есть у всех. Какие они у лесников?
- Это кадры. Молодежь в участковые лесничества идет неохотно. Сейчас не стало лесников, мастеров леса. Вместо них введены должности инженеров охраны и защиты леса. Чтобы работать в лесном хозяйстве, требуется специальное лесное образование, желательно высшее. Выпускники вузов лесного хозяйства не хотят работать по образованию из-за невысокой заработной платы. Кроме того, территория ответственности большая. Допустим, Шойбулак и Старожильск. Если кто- то и приходит, то это призвание. А сейчас призвание играет в выборе профессии не основную роль.
Глава республики поставил задачу разумной эксплуатации лесного фонда. А то, как получается. В лесах полно поваленных деревьев, а люди по закону не могут их использовать для собственных нужд …
Санитарно-оздоровительные мероприятия всегда были в приоритете. И арендаторы сейчас стараются соблюдать все предъявляемые к ним требования. Порубочных остатков остается очень мало. Но действительно, не может человек прийти к нам и попросить выписать бесплатно три куба дров. В свое время существовал такой документ, как "лесной билет", дающий на это право. Но пока законодательство не изменится, мы не сможем решить этот вопрос.
- А как насчет зарастающих лесом полей?
- Я все-таки, надеюсь, что зарастающие земли сельхозугодий снова будут использоваться по назначению. Если там будет развиваться сельское хозяйство, то и люди будут жить на родной земле.
А лесов у нас достаточно. Лесоресурс возобновляется. Работа по восстановлению леса ведется. Арендаторы планы по лесопосадкам выполняют. И повышают с каждым годом их качество.
- Были ли в этом году пожары, незаконные рубки?
- Пожаров в этом году, к счастью, не было. А времена "черных лесорубов" давно ушли. Если незаконные рубки и случаются, то ситуации рядовые. Например, оставили военные на отведенном им участке работника, отъехав по делам. А он решил, что некоторые деревья будут мешать работе и срубил их. Теперь придется возмещать причиненный ущерб в соответствии с законом.
- На днях работники лесного хозяйства отмечали профессиональный праздник. Хотелось бы поздравить Вас и пожелать всем лесникам успехов в работе и благополучия!
- Спасибо.