Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Сыру нет аналогов в мире

Племзавод "Семеновский" по праву считается лидером республики по молочному животноводству, входящий в топ - 50 крупнейших хозяйств России по производству молока.

1 1

Секретами развития агропромышленного бизнеса с читателями районки поделился генеральный директор холдинга "Племзавод "Семеновский" Александр Козырев.

По словам руководителя хозяйства, производство сельхозпродукции, особенно молочного производства - это одна из самых энергоемких, трудоемких и долго окупаемых сфер деятельности. Именно поэтому ее нельзя сравнивать с птицеводством и свиноводством, где преобладает промышленное производство.

- Построил птичник или свинокомплекс, запустил животных, купил корма, вырастил, получил мясо - реализовал. Здесь даже землей можно не заниматься. А молочное производство без сопровождения земли невозможно, - отмечает Александр Сергеевич.

"Семеновский" имеет в общих владениях 18 000 га пашни, на которых выращиваются зерновые, кормовые, масличные культуры и кукуруза. Кропотливая работа в полях, баталии за урожай и индивидуальный подход к посевной позволяют предприятию с лихвой обеспечивать себя всеми необходимыми кормами, при этом часть урожая реализовать населению.

Племзавод "Семеновский" ежегодно показывает одну из самых высоких урожайностей в республике.

- Нашей продукции, произведенной на полях, хватает и все животноводство прокормить, и для пекарни, и для производства круп и растительных масел. К тому же, сейчас местные жители возвращаются к истокам, держат кур, гусей, индюков, перепелок, и наша задача вырастить зерно и для них. Чтобы в любое время население могло прийти и приобрести столько, сколько ему нужно, - рассказывает генеральный директор племзавода.

Кадровая система и зарплата

Несмотря на сопровождающие тяжелые экономические условия, такие как рост цен на ГСМ, увеличение тарифов на энергоресурсы, строительные материалы, металл и падение цены на молоко, племзавод "Семеновский" не опускает руки и строит большие и амбициозные планы на будущее.

- Как у нас это получается? У нас есть наш главный девиз – "Никогда не сдавайся!", и мы ему непреклонно следуем, - заявляет Александр Козырев.

Одним из главных секретов успеха предприятия являются кадры. Трудовой коллектив агрохолдинга, включая хлебозавод, переработку, аграрный туризм, торговлю составляет около 600 работников. При этом от 500 до 550 человек, в зависимости от сезона, занято на самом производстве в племзаводе. При этом все они настоящие профессионалы сельскохозяйственной сферы и мастера своего дела.

Более 20% всех сотрудников агрохолдинга имеют высшее образование, у специалистов узкой направленности эта цифра возрастает до 70%.

Привлекать рабочую силу и специалистов помогает хорошо выработанная внутренняя политика предприятия. Здесь и полный соцпакет, и льготы и достойная заработная плата. "Хорошо поработал - хорошо получил" - этот принцип успешно работает в хозяйстве не первый год. При этом сами работники четко знают, что зарплату они получат день в день без задержек и недоимок.

- Почему я всегда говорю, что мы предоставляем достойную заработную плату? А потому, что она на 4-5 тысяч больше, чем средняя по республике. Есть у нас также и рядовые работники , которые получают по 40-45 тысяч рублей. Согласитесь, это довольно неплохое подспорье, - отмечает Александр Сергеевич.

По последним данным средняя зарплата в хозяйстве составляет 31 тыс. рублей, в то время как в регионе - порядка 24 тысяч.

Особое внимание здесь уделяется строительству жилья для работников. Им бесплатно выделяются земельные участки для индивидуального строительства, строятся многоквартирные дома. Так, например, в селе Азаново в канун Нового года ключи от заветных квартир получили несколько семей работников предприятия, еще несколько квартир находятся в резерве для привлечения узкопрофильных специалистов.

- Своим работникам квартиры мы предоставляем за полцены с рассрочкой на 10 лет. При этом жилье сразу можно оформлять в собственность, а ежемесячные взносы по рассрочке вычитаются из зарплаты. При этом у каждого работника есть возможность

Если рыночная стоимость квартиры составляет один миллион, то работник покупает ее за 500 тысяч рублей. И с учетом, что рассрочка предоставляется на 10 лет, а средняя зарплата 31000, ежемесячный взнос составляет чуть больше четырех тысяч рублей.

Модернизируются в хозяйстве и рабочие места, приобретается новое современное и эффективное оборудование, техника, импортные сельхозмашины, позволяющие увеличить производительность с меньшим объемом ручного труда. Все оборудование оснащено современными технологиями и полностью компьютеризировано. Даже ручной труд доярок давным-давно исключен. Все комплексы КРС оборудованы аппаратами машинного доения, молоко идет по трубам и поступает в резервуар, совершенно не соприкасаясь с человеком. Дояркам необходимо только вымыть вымя, подсоединить доильный аппарат и начать процесс. Все стерильно и безопасно, как в кабинете хирурга.

Но труд облегчен не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Все импортные трактора и кормоуборочные комбайны оборудованы кондиционерами и бортовыми компьютерами, где отображаются расход топлива, расстояние, и даже gps-координаты.

- Мы всегда стараемся держать руку на пульсе, и не отставать от лучших российских и европейских хозяйств. Мы должны идти в ногу со временем, иначе не сможем привлечь в сельское хозяйство молодые перспективные кадры,- делится с нами руководство предприятия.

Производство и его перспективы развития

На сегодняшний день хозяйство насчитывает 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 3100- составляет дойное стадо. Помимо племенной работы с черно-пестрыми красавицами, племзавод занимается и разведением лошадей породы "русский тяжеловоз" и " литовский тяжеловоз". Поголовье составляет порядка 450 лошадей, которые также поддаются надою. Именно на основе кобыльего молока предприятие производит брендовый продукт республики – "Кумыс Марий Эл".

- Кобылье молоко пользуется большим спросом у нашего населения. Это, прежде всего, связанно с тем, что молоко с его белками, жирами и содержанием лактозы максимально приближено к женскому грудному. За что многие мамочки говорят нам огромное спасибо,- отмечает Александр Козырев.

ПЗ "Семеновский" имеет самый высокий удой на одну фуражную корову, занимая первое место по надою и объему производства молока во всей республике.

Благодаря четкой работе всех звеньев "семеновской" цепочки, предприятие производит и продает около 70 тонн молока ежедневно. 25 тонн уходит на производство молочной, кисломолочной, творожной и сырной продукции, реализуемой через федеральные торговые сети и магазины шаговой доступности, остальное идет на продажу другим переработчикам. К тому же племзавод обеспечивает своей продукцией детские сады и больницы, как Медведевского района, так и столицы.

- Увеличение урожая, надоя, привесов, производства позитивно влияет на доходную часть предприятия, и позволяет решить множество вопросов. Так как без постоянного совершенствования и развития предприятию просто невозможно оставаться на плаву,- заявляет Александр Сергеевич.

В течение пяти лет хозяйство планирует довести дойное стадо до 5000 голов, чтобы продавать порядка 100 тонн молока в день. А также нарастить земельный фонд с 18 тыс. га до 23-25 тыс. гектар, тем самым обеспечив кормами все свое животноводство(7500 КРС и 500 лошадей).

Помимо молочного производства, "Семеновский" выпускает около трех тонн в день хлебобулочной продукции, активно развивает агротуризм.

- Идея заняться аграрным туризмом зародилась около восьми лет назад. Когда мы приобрели у "Волжской птицефабрики" кумысную ферму. А так как состояние ее оставляло желать лучшего, производя лишь кумыс и кобылье молоко, ситуацию вряд ли бы удалось поправить. Вот тогда и посетила смелая мысль создать здесь туристический комплекс,- вспоминает Александр Козырев. - В качестве альтернативы предложили агротуризм. Это новое направление, практически еще неосвоенное в России.

Сегодня кумысная ферма принимает отдыхающих в комфортабельных домиках, проводит экскурсии, предоставляет развлечение и места для рыбной ловли. А также организовывает конные прогулки и обучает верховой езде, как взрослых, так и детей.

"Комавел"

В начале этого года коллектив племзавода "Семеновский" получил государственную премию республики Марий Эл за разработку и внедрение мягкого сыра на основе кобыльего и коровьего молока "Комавел".

- Мы долго думали над рецептурой данного сыра, много экспериментировали и в результате нашли тот баланс, который нам необходим. Создав тем самым уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире,- рассказывает руководитель агрохолдинга. – Есть сыры на основе коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, верблюжьего молока, а кобыльего нет.

Специалисты отмечают что "Комавел" это не только нежный, вкусный, ароматный, мягкий сыр с особым вкусом, но и низкокалорийный диетический продукт, содержащий в себе минимальное количества жира.

- Сегодня мы имеем полный комплект специалистов, крепко стоим на ногах, и четко видим свое предназначение в будущем,- заявляет генеральный директор предприятия Александр Козырев.

Кстати ЗАО "Племзавод "Семеновский" постоянно ставит перед собой все новую и новую планку развития. В начале апреля в рамках обучения сотрудников и повышения их уровня квалификации в хозяйство приедет лучший специалист США по осеменению. По словам руководства 10 дней американский специалист будет работать на всех комплексах предприятия, что позволит не только обучить сотрудников, привнести что-то новое и получить бесценный опыт, но и выявить недоработки и упущения, чтобы предприятие могло еще больше расти, добиваясь новых успехов.

Все фотографии (9)

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 839

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО