О том, как живется птицеводам на селе, мы узнавали у отца и сына Соловьевых, сделавших ставку на крякающий и гогочущий бизнес.
В России птицеводство считается семейным бизнесом. С давних времен сельские жители выращивали в хозяйствах куриц, гусей, уток и других животных, на которых можно было зарабатывать хорошие деньги.
Олег и Владислав Соловьевы, уроженцы деревни Петриково, тоже начинали бизнес со своего приусадебного хозяйства. Держали кур, гусей для собственных нужд. Однако два года назад решили отстроиться по серьезному, построили шесть птичников и начали разводить гусей, уток, кур-несушек, бройлеров. На данный момент в хозяйстве около двух тысяч голов.
Есть у Соловьевых и однодневные цыплята и подрощенные, имеется и взрослая птица. Породы разные: муларды- древесная утка, мясная порода кур - кобб 500, канадская индейка, гуси- серые и белые, холмогоры… Всех и не перечислить.
Своих питомцев Олег и Владислав Соловьевы реализуют живым весом либо местным жителям, либо оптовикам в Казань. Дел и хлопот у петриковских фермеров невпроворот.
- Встаю в пять утра, - рассказывает о своем рабочем дне Владислав. - Кормление начинается около семи , а если едешь на торговлю, то и раньше. С семи до девяти- кормишь, поишь. Сейчас у нас кормушки – ручные, напольные. Летом будем переделывать на купольные, чтобы корм птице поступал сам.
После кормления всех проверяем. Если надо, меняем опил, чистим бараки. После этого минут тридцать наблюдаем. Бывает, что птица заболевает, особенно в определенные переломные периоды. И тогда решается вопрос -будет птица жить или умрет. У бройлеров это происходит в 20 дней, у индюшек – в 15. В эти дни нужно птенцов укреплять, чтобы они были крепкими и здоровыми.
После осмотра поголовья, добавляем песок, известковую крупу. После обеда опять смотрим, проверяем. Часа в четыре снова кормим, следим чтобы кормушки были постоянно полные. В течение дня -подсыпаем корм, прибираем территорию, перестраиваем птичники. Если запущены инкубаторы, то идем их проверять -смотрим температуру, добавляем воду.
- У нас свой инкубатор, - поясняет Владислав. - Мы закупаем яйца с начала сезона раз в неделю. В декабре закладываем кур-несушек, чтобы к началу сезона, к апрелю, они были подходящего возраста и их можно было продать. А вообще в этом году поставка с яйцом была плохая, оно было подмороженное, и выход был процентов тридцать, продавали по рыночной цене.
Рацион подбираем сами – по мере роста птицы. Для суточных и до 14 дней – стартовый корм -пурина. Чуть постарше – пурина с дробленкой – пшеница, ячмень, кукуруза, либо горох. После птенцы переводятся чисто на дробленку. Чуть постарше – на дробленку с добавлением пшеницы, либо ячменя. Воду даем из колодца, но теплую.
Трудовой день у Владислава расписан полностью. Как выяснилось, непосредственно хозяйством занимается именно он, а отец, Олег Соловьев, занимается поставкой яйца и налаживанием сбыта. Кроме того, у старшего Соловьева в городе имеется еще бизнес, поэтому Владислав занят на хозяйстве с утра и до вечера, но ему это явно нравится.
- Такое замечательное ощущение - когда заходишь в хозяйство и понимаешь, что, это все – твое, - делится Владислав. - Словами не передать. Ведь именно ты за всем этим следишь, выращиваешь, вкладываешь душу, а потом получаешь хорошие результаты.
Кстати, у младшего Соловьева путь в фермеры был довольно необычным для нашей местности. Владислав пять лет прожил в Объединенных Арабских Эмиратах, где учился в университете, обучаясь бизнес -администрированию и информационным технологиям.
- Мне это очень помогает в жизни, и в работе, -напоследок комментирует молодой петриковский фермер. Благодаря учебе в ОАЭ у меня стал шире взгляд на многие вещи, ведь общаясь с людьми разных национальностей, от каждого берешь что-то для себя и понимаешь, как правильно расставить приоритеты.
К сведению
Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард– это получение большого количества мяса. Если мулардов хорошо откормить, то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом.