О том, как и чем, живет "грибное производство", мы узнали у генерального директора организации Ильи Федорова
Лисички, опята, маслята, грузди и белые грибы - кто их не любит? Они вкусны и весьма полезны - богаты белками, минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Их можно варить, жарить, солить и …. мариновать. А какие прекрасные закуски получаются из грибов. Пальчики оближешь!
Зная о большом спросе на лесные дары, одиннадцать лет назад в Русском Кукморе появилось предприятие "Тайга продукт" - одно из подразделений крупной российской компании "Кедровый бор", которая занимается заготовкой и переработкой дикоросов-ягод, орехов, меда и…грибов, заготовкой которых, собственно, и занимается медведевское предприятие. Основным приоритетом компании является производство натуральных, не только вкусных, но и приносящих пользу здоровью, экологически чистых продуктов.
- В основном, мы закупаем у заготовителей сырье в солено-отварном виде, - рассказывает Илья Павлович. - Приобретаем в сезон у поставщиков со всей России. Потом продукция хранится на складах. На предприятии мы, с помощью специального оборудования, грибы перерабатываем и отправляем на склад готовой продукции. В процессе производства они проходят сначала цех переборки, потом варочный, консервации и упаковочные цеха.
На ООО " Тайга продукт" работают с девятью видами лесных грибов - это лисички, рыжики, маслята, опята, грузди черные и белые, моховики и белые грибы. Закупают их у населения Архангельской, Владимирской, Нижегородской области, а также республики Коми и Марий Эл.
- В прошлом году из-за погодных условий на территории России почти не было грибов, а у нас, в республике, были, - рассказывает Илья Павлович. - Поэтому наш сезон сделала Марий Эл. У нас есть определенный торговый план на год, это примерно 200 тонн, и под этот план мы закупаем грибы. У нас есть поставщики-оптовики, которые все стягивают от населения к себе, а потом привозят нам. Кроме того, по районам республики, на трассах, стоят наши машины, куда грибники напрямую могут сдать грибы для переработки. Потом, после консервации, наша продукция расходится в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород по крупным торговым сетям по достаточно приличной цене – от 300 до 1000 рублей за баночку. Это объясняется тем, что у нас все грибы осматриваются и перебираются вручную. Кроме того, себестоимость упаковки достаточно дорогая, но, несмотря на это, покупатель разбирает лесные дары весьма активно, ведь это… полезный и натуральный продукт.
Знаете ли вы?
Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство — царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными), углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).