В поселке Медведево уже более двадцати лет существует бесплатный шахматный клуб, в котором занимаются ребятишки от 5 до 18 лет. Все эти годы заведением руководит тренер, энтузиаст своего дела и просто хороший человек Евгений Сергеевич Саватков. Благодаря ему, юные медведевские шахматисты регулярно занимают призовые места на республиканских и всероссийских соревнованиях. О том, чем и как живет клуб и пойдет сегодня речь…
- Евгений Сергеевич, расскажите, как и когда образовалось ваше шахматное сообщество в Медведево? Откуда появилась идея?
- Первый клуб появился на Полевой улице в далеком 1995 году по инициативе Даиля Габдулловича Шагиахметова. Мы закупили шахматные доски, оборудовали помещение. Там и занятия проходили и соревнования, на которые мы приглашали сильных шахматистов из республики и соседних регионов. Потом помещение стало маловато, ведь ребят, заинтересовавшихся игрой, стало собираться много. Поэтому в 2005 году мы переехали в новое здание на улице Медведево. Закупили шахматы, специализированную литературу, повесили доски и диапроектор, позже поставили компьютеры, на котором стоят шахматные программы. То есть, дети не только занимаются за доской, но и могут решать шахматные задачи за компьютером. На данный момент к нам приходят где-то где то около ста ребят, поэтому мы сейчас уже не помещаемся и в клубе и соревнования проводим еще и в шахматном классе Медведевской гимназии.
- Как при таком количестве детей, вы успеваете заниматься со всеми?
- Днем занимаются взрослые дети, вечером - ребятишки детсадовского возраста и первые классы. В разгар сезона, а это зима, к нам приходит по 40 человек одновременно. Иногда даже в очереди стоят, чтобы поиграть.
- То есть, у детей большая потребность в шахматах?
-Конечно. Детей всегда привлекала игра, а шахматы -это игра, где побеждаешь, получаешь удовольствие, занимаешь места. Самое главное - чтобы ребенок по -настоящему увлекся. Мы постоянно проводим занятия в садике №6. Обучаем ребятишек с пятилетнего возраста. Берем каждый год по три группы - две старше, одна подготовительная. В процессе обучения дети заинтересовываются шахматами и потом уже сами начинают ходить в клуб.
- Вы с ребятами выезжаете на республиканские и всероссийские соревнования?
- Начнем с того, что с этого года мы практически каждые два месяца проводим внутренние турниры. С обсчетом российского рейтинга и оформлением всех документов в федерацию шахмат России. Кроме того, у нас есть обязательный выезды: на Этапы Кубка России в Татарстане, Костроме, ездим и на соревнования шахматистов, проживающих только в сельской местности.
- А кто из ваших юных шахматистов может участвовать в этих турнирах? Только сильнейшие?
- На соревнования едут все, кто этого хочет. Сильно ты играешь или не очень - не имеет значения. Однако, даже при таком подходе, мы все равно показываем хорошие результаты. Оплачивать поездки нам помогает администрация Медведевского района, за что ей особая благодарность.
- Какие, по вашему мнению, самые значимые успехи ваших ребят?
- Наибольших успехов добился наш воспитанник Алексей Решетников. Он международный мастер ФИДЕ, сейчас живет и работает в Москве. Алексей - первый и единственный представитель Марий Эл, кто добился такого высокого звания. Еще у нас есть перспективная 13-летняя шахматистка Екатерина Насырова, которая регулярно представляет наш клуб и республику на всероссийских и международных соревнованиях и уже добилась больших успехов, а также Константин Житников, мастер ФИДЕ, призёр многих турниров.
- Как и где нужно играть, чтобы стать мастером ФИДЕ?
- Для начала нужно набрать определенный рейтинг, а для этого необходимо часто участвовать в соревнованиях. Алексей Решетников постоянно играл и повышал рейтинг.
- Поясните, а когда человек считается гроссмейстером?
- Во-первых, нужно играть в турнирах, где есть определенное количество гроссмейстеров. Во - вторых, необходимо определенное количество очков и гроссмейстерский рейтинг, который устанавливается ФИДЕ. Кстати, человек может стать гроссмейстером в любом возрасте, ограничений нет.
- Недавно вы приехали с соревнований. Какие успехи?
- Мы ездили в Кострому на этап Кубка России. Наш воспитанник Алексей Поздеев занял там четвертое призовое место, наш второй шахматист Константин Житников там же занял первое место среди школьников.
- Каковы планы на будущее?
- В ближайшее время мы планируем организовать Гран-При Медведевского района по шахматам. То есть, в течении года будем играть шесть турниров, где будут соревноваться самые сильнейшие. Надеюсь, у нас все получится…