Вот уже 15 лет 2 августа в нашей стране официально отмечается профессиональный праздник десантников. О том, как проходит служба в крылатой армаде, и каково это быть настоящим десантником нам рассказал житель п. Краснооктябрьский Николай Водопьянов.
Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой Российской Армии. Требования к десантуре были и остаются очень высокими - чтобы служить в "крылатой пехоте", нужно обладать не только отличным физическим здоровьем, но и сильной волей, безупречными моральными качествами, целеустремленностью, трудолюбием, умением преодолевать любые преграды и не сдаваться.
- Для тех, кто служил в ВДВ, 2 августа - это святой праздник. Мы встречаемся, гуляем, отмечаем, хорошо проводим время. К тому же, братство "голубых беретов"- это большая семья, где тебе всегда придут на помощь и никогда не бросят в беде,- отмечает Николай.
Девиз по жизни
Нужно чтить славные боевые традиции десантников, тем более что в истории Советского Союза и России было немало военных конфликтов, где ВДВ, как наиболее подготовленному массовому подразделению, неизменно приходилось принимать участие. И в этих конфликтах девиз "Никто кроме нас" реализовывался на все двести процентов - ведь если бы не десантура, то потери среди простых бойцов могли бы быть еще выше. Но и в мирное время навыки представителей воздушно-десантных войск никогда не будут лишними - в жизни все бывает.
-Помимо прочего, это является еще и личностным девизом, поскольку воздушно-десантные войска - это огромный пласт совершенно разных по своему характеру и подобию личностей. Они могут быть абсолютно разными по антропометрическим показателям, по мировоззрениям, по нравственным убеждениям. Но девиз ВДВ и годы службы - это то, что нас объединяет, делает частью небесной армады, готовой по первому зову Родины откликнуться на призыв,- заявляет десантник.
В воздушно-десантных войсках не бывает случайных людей: все-таки репутация и достаточно жесткий отбор сказываются, случайные люди отсеиваются из рядов элитных подразделений. Да, пожалуй, никто и не справится с теми задачами и нагрузками, с которыми сталкиваются они.
Физподготовка и прыжки
- Сколько себя помню, всегда любил небо и отчаянно хотел прыгнуть с парашютом. Глядя на старших товарищей, которые приходили со службы и рассказывали о традициях, нравственности и физической силе тех, кто служит в воздушно-десантных войсках, я решил непременно стать десантником. И о своём выборе служить в ВДВ я никогда не жалел,- говорит Николай.
Служба в десантных войсках - это постоянная готовность лететь в самолёте или передвигаться в боевой машине десанта БМД за сотни километров и, безусловно, выполнить поставленную задачу.
- Никогда не забуду ощущения от первого прыжка с высоты 800 метров. Теоретически нас подготовили, но в самолёте мало кто что-нибудь ещё понимал. Прыгнул я относительно спокойно. Когда открылся парашют и увидел землю с высоты птичьего полёта, меня переполнили чувства огромной радости и гордости. Конечно, прыгая с "кукурузника", ощущаешь себя больше спортсменом-парашютистом. Выполнение же боевой задачи на большом десантном самолёте формирует уже те самые ценности, которые и отличают десантника,- вспоминает Николай.
Годовая норма для солдата-срочника- 12 прыжков, по 6 в каждом учебном периоде. Вообще парашютная подготовка - обязательное условие службы в ВДВ. Десантируются все - от генерала до рядового.
- Для меня голубой берет - это небо, чувство локтя, товарищество, выносливость, взаимовыручка! Мы - войска Василия Филипповича Маргелова, легендарного основателя воздушно-десантных войск,- отмечает служивый.
День ВДВ и девиз подразделения – это те незыблемые вехи, которые объединяют десантников всего постсоветского пространства во времени и пространстве. По крайней мере, жизнь подтверждает этот тезис. В День воздушно-десантных войск хочется пожелать всем ребятам, гордо носящим тельняшки и голубые береты, применять свои навыки лишь на учебном полигоне и никогда не попадать в горячие точки. Пусть хранит вас Бог и на земле, и в небе.