28 июля группа районной организации ВОИ дружно собралась в поездку в неведомый для многих далекий Мари-Турекский край. С собой взяли, как полагается опытным туристам, все самое необходимое в походе – рюкзак и кеды. Также дружно погрузились в автобус и с шутками да прибаутками поехали. Так начался для нашей команды день туристического слета для людей с инвалидностью.
Место проведения - деревня Мари-Купта
Два часа в пути и мы прибыли на живописное место под названием "У Пруда", что находится в деревне Мари-Купта . Красота природы превзошла все ожидания, воздух благоухал ароматами смешанного леса, разнотравья и свежестью водоема. Но самым приятным было - отсутствие комаров. Куда они делись, для нас осталось загадкой. Долго наслаждаться окружающими красотами не пришлось, нужно было готовиться к соревнованиям.
Открытие и жеребьевка
Организаторами "Маритуриады" выступили Марийская республиканская организация ВОИ и Мари-Турекское районное отделение общества инвалидов.
Следует особо отметить, что к подготовке паратурслета местная организация подошла с полной ответственностью. Продумано было все до мелочей. Выставлены контрольные пункты, оборудовано общее место для отдыха, санитарно-гигиенические точки с умывальниками и туалетом. При въезде на поляну дежурила "Скорая помощь", работали волонтеры.
Нетривиально они подошли и к открытию соревнований. Костюмированное представление сразу же настроило всех участников на дружеское соперничество.
После традиционных напутственных слов перешли к жеребьевке команд. Капитану Медведевской команды Анатолию Гневашеву достался четвертый номер. Всего команд, участвующих в соревнованиях по паратуризму, было шесть: наша группа из Медведево, а так же из Куженера, Сернура, Килемар, Йошкар-Олы и, конечно, хозяева и организаторы - Мари – Турекская команда.
Этапы соревнований
Вся программа слета была разбита на несколько этапов. Первым состязанием среди команд стала туристическая полоса, на которой нужно было быстро и организованно преодолеть несколько препятствий: пройти "паутину", пробежать по бревну, пробраться по канату, подняться и спуститься по склону, а также и другие, не менее сложные, задания. Медведевцы достойно, помогая друг другу, справились со всеми преградами. Далее следовали интеллектуальные конкурсы на знание марийского края и основ туризма – это конкурсы капитанов и краеведов, конкурс на вязание узлов. Правильно ответить на вопросы нашим участникам помог опыт прошлых туристических слетов. Туристско-краеведческий маршрут был очень обширным и сложным. В него входило несколько контрольных пунктов – ТОПОГРАФИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ОРИЕНТИРОВАНИЕ, МЕТАНИЕ ПРЕДМЕТА В ЗАДАННЫЙ КВАДРАТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗИМУТА. Последним пунктом этого маршрута была УСТАНОВКА ПАЛАТКИ. Вот здесь от команды потребовалась максимальная слаженность и организованность. Да, непростое это дело – туризм.
Обед
Соревнования соревнованиями, а кушать хочется всегда. Особенно после таких активных физических нагрузок. Хозяевами была организована туристическая кухня, на берегу пруда каждая команда разбила свой бивуак, на общем костре профессиональными поварами, кстати, членами местного общества, было приготовлено вкуснейшее блюдо, картошка с мясом. А чай был необыкновенный, сваренный в самоваре на еловых шишках.
Творческий конкурс
После такого обеда очень хотелось понежиться на солнышке, но впереди было последнее испытание, приветствие и представление команды. И в этом конкурсе медведевская команда продемонстрировала блестящее выступление. Оригинальные костюмы, креативный подход к заданию, профессиональное музыкальное исполнение заставило соперников аплодировать нашим туристам.
Подведение итогов и закрытие
Выступили последние участники соревнований, пора подводить итоги. Пока судьи совещались, мы устроили дискотеку. Танцевали все.
И вот волнительный момент – объявляют победителей. В общекомандном зачете наша команда заняла 4 место. Мы не стали победителями в этих состязаниях, но мы победители. Справиться с собственной ленью, преодолеть препятствия, проявить волю к успеху – это ли не победа?