Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

нападение клещей

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

1 1

С начала эпидсезона по состоянию на 06.08.2018 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 1383 человека, в т.ч. 287 – дети до 14 лет. Зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым боррелиозом среди взрослого населения (г. Йошкар-Ола, Медведевский район).

За последнюю неделю с 30 июля по 5 августа т.г. зарегистрировано 24 пострадавших от укусов клещами, в том числе 3 детей до 14 лет. Присасывание клещей произошло на административных территориях Волжского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Параньгинскогго, Сернурского районов и г. Йошкар-Олы.

С начала эпидсезона в 29,9% случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 15,3% – на территориях садоводческих товариществ, в 43,8% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 3,6% – в парках и рощах, в 4,5% – на территориях кладбищ, в 2,8% присасывания произошли за пределами республики.

С начала эпидсезона по состоянию на 06.08.2018 г. при проведении экспресс-исследований клещей, снятых с пострадавших от укусов, выявлены боррелии в 224 клещах (28,5%), антиген вируса клещевого энцефалита − в 16 клещах (2,0%). Пострадавшие от укусов получили серопрофилактику, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследовано 525 клещей; антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 3 клещах (0,6 %), боррелии − в 42 клещах (8,0 %).

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл" (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, д.121, тел.73-06-72) и ГБУ Республики Марий Эл "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 06.08.2018 г. привито 1356 человек (100% от плана), проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 572,41 га.

Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, без древесной растительности, в стороне зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Веники и другую растительность, доставленные из леса, осматривать встряхивать и сушить вдали от жилых помещений.

Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО