Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Прикосновения к святыням

На прошлой неделе в селе Кузнецово состоялось выездное заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями

1 1

На повестке дня обсуждались три вопроса: "О мерах правоохранительных органов, направленных на профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов, незаконной миграции на территории Медведевского района", "О просветительской работе, проведенной среди родителей несовершеннолетних, направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде" и "О взаимодействии органов местного самоуправления и религиозных объединений на территории Кузнецовского сельского поселения".

В начале выездного совещания члены совета посетили Кузнецовскую Церковь Иконы Божией Матери "Владимирская", где протоирей Василий Яшмолкин рассказал об истории храма, показал убранство, а также ознакомил гостей с образами Святых.

Как отметила глава сельского поселения Марина Прокудина, на территории Кузнецовского сельского поселения зарегистрирована только одна религиозная организация - Приход Церкви Иконы Божией Матери "Владимирская".

В 1782 году в селе Кузнецово на средства царевококшайского мещанина Ивана Рыжова была построена деревянная Богородице-Владимирская церковь.

В 1876 году было начато строительство каменного храма. Главный престол церкви освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, приделы во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. К храму была приписана деревянная часовня в деревне Шоя-Кузнецово.

В советское время богослужения в храме совершались до 1937 года, закрыли его в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны здание передали во временное пользование подсобному хозяйству, а в 1949 году переоборудовали под клуб.

Приход Владимирской церкви села Кузнецово вновь был зарегистрирован в 1995 году, а 21 марта 1996 года верующим передали здание церкви. Алтарь с главным престолом и колокольней были полностью разрушены.

- Пусть медленно, но обустройство храма продолжается. За последние годы была заменена кровля, поставлен металлический забор, подведен газ, и переоборудована вся система отопления. Деревянные полы заменены на плитку, восстановлена колокольня, оборудованы комнаты для воскресной школы, а также трапезная в здании бывшего общежития школы, - отметила в свое выступлении Марина Прокудина.

Стоит отметить, что приход храма поддерживает тесную связь с общеобразовательными учреждениями, центром культуры и администрацией поселения. Стало доброй традицией проведение мероприятий: "Под чистым снегом Рождества", "Светля пасха", "День Святой Троицы".

По словам главы поселения, приятно и то, что в округе строятся небольшие часовни. Так, например, в 2014 году на средства жителей была построена часовня в д. Юшково, через год на территории племзавода "Семеновский" появилась еще одна часовенка.

- В 2016 году возведена часовня у источника Иона Крестителя в деревне Ким, а буквально недавно жители д. Мамьярово и Есенейсола приняли решение о строительстве часовни на границе этих двух деревень, - поделилась с нами Марина Владимировна.

Что же касается незаконной миграции, то, как уверяют сотрудники миграционной службы Медведевского отдела полиции, Кузнецовское поселение считается одним из самых спокойных. Нарушений здесь не зарегистрировано, а мигранты официально трудоустроены.

Однако ситуация в целом по району не такая уж радужная… За последние семь месяцев на регистрационный учет встало 404 иностранных гражданина, 63 из которых были зарегистрированы по месту жительства, оставшиеся по месту пребывания. При этом 126 человек продлевают свою регистрацию при наличии патента.

За 7 месяцев 2018 г. с миграционного учета были сняты 293 иностранца, 39 из которых получили вид на жительство в России.

За отчетный период правоохранителями было привлечено 37 иностранных граждан за нарушение правил пребывания, 11 местных жителей за допущение незаконного проживания иностранцев.

Финальной частью мероприятия стало посещение исчезнувшей деревни Большое Акашево с посещением старинной Церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенной в 1774 году. В советские годы также была разрушена. Восстановление храма началось в ноябре 2009 года. Первую Божественную литургию отслужили 7 июля 2011 года, на праздник Рождества Иоанна Предтечи. Тогда же было совершено освящение источника. А 6 июня 2012 года состоялось освящение поклонного креста на источнике.

Источник во имя Иоанна Крестителя находится в 500 метрах от храма. Там воздвигнут поклонный крест, благодаря умельцам-строителям получившийся большим и величественным.

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО