Когда глава семьи узнал, что мы хотим сделать публикацию о юбилее их семейной жизни, он посмеялся, чего, мол, про нас писать, расписались да живем. Ничего интересного, это вон у артистов всяких сегодня одна жена, завтра другая, а у нас на одного мужа и жена одна на всю жизнь. И правда, не каждой паре дано дожить до изумрудной свадьбы, рука об руку пройти весь жизненный путь. Может быть, секрет какой-то особый есть в таких семьях, что отмечают свои "золотые", "изумрудные" и "бриллиантовые" семейные юбилеи?
Он
Егор Иванович Марасанов родился 6 мая 1939 года в деревне Тимаево Кировской области. Здесь закончил три класса школы. Мама умерла, когда Егорка и его брат были маленькими. Отцу одному было тяжело воспитывать ребятишек, и он нашел себе хорошую женщину, которая заменила детям мать. Вместе с отцом они переехали к ней в Азановское сельское поселение в деревню Тимеево. Свое школьное образование Егор продолжил в Азановской школе. По окончанию семилетки его определили пасти коров. В 1955 году в гости приехал брат с Камчатки, пожалел парня, пропадет ведь, и увез к сестре в Находку, а потом на Чукотку. Там Егора зачислили на работу учеником токаря в механический цех Магаданского Совнархоза. Полученная специальность дала молодому парнишке путевку в жизнь. Пригодилась даже на службе в рядах Советской Армии, куда его призвали в 1959 году. В 1962 году рядовой Марасанов демобилизовался с воинской службы и приехал в родной Марийский край.
Она
Тамара Семеновна родилась 18 июля 1941 года в деревне Выползово. В многодетной семье было двенадцать ребятишек, она седьмая. Мать в колхозе работала, а мужиков почти всех война забрала, поэтому, когда отец с фронта вернулся, его сразу назначили председателем колхоза. Жили очень бедно, работали много. Тамара с юных лет поработала и свинаркой, и дояркой, и курятницей. Тогда из колхоза просто так было уйти почти невозможно, а молодой девушке так хотелось повидать другую жизнь.
-Я перед иконой стояла, Бога просила, чтоб какое наказание мне назначил, чтоб меня по болезни с колхоза отпустили. Мамка ругает меня: "Томка, чего творишь, у Бога здоровье просить надо, а ты чего удумала".
То ли от непосильного труда или от чего еще, но случился у Тамары приступ аппендицита. После операции нельзя было тяжелую работу выполнять, и определили ее в Азановскую больницу санитаркой. Проработав полгода, девушка решила уехать во Владимирскую область. Там на ткацкую фабрику требовались работницы. Посоветовавшись с отцом, Тома отправилась в самостоятельную жизнь. Но по семье и родным местам очень скучала и в 1962 году решила все же вернуться в отчий дом.
Встреча
Егор и Тамара знали друг друга и раньше. Деревни рядом, ребятней вместе бегали гурьбой, в одной школе учились. Но парень на девчушку малолетнюю внимания не обращал. А вот, когда из армии вернулся, на деревенских посиделках присмотрелся он к Тамаре. Она повзрослела, похорошела, невестой стала. Но судьбоносная встреча произошла позднее.
- Встретились мы с Егором на узенькой тропиночке, не разойтись, а кругом грязь, - вспоминает Тамара Семеновна. - Постояли-пошутили, а он меня и спрашивает, можно ли меня проводить, а мне жалко что ли, он проводил. Так и подружились. А потом он уехал, а я осталась.
"Замуж хочешь, приезжай"
В начале 1963 года предложили Егору поехать на большую стройку на Абакан – Тайшет. Специальность у парня была подходящая, молодой, здоровый, энергичный, работы никакой не боялся – такие кадры были очень нужны. Да и деньги там платили немалые, хотелось заработать, но родной души рядом не было. И написал он Тамаре письмо, в котором сделал предложение руки и сердца: "Если хочешь выйти замуж, приезжай, денег на дорогу вышлю…"
- Получила я письмо и опять к отцу за советом, – рассказывает о былом Тамара Семеновна, – а папка мне говорит, если любишь, то поезжай, но думай – это на всю жизнь.
Крепко любила своего Егора девушка, не побоялась и поехала в далекий край. Уезжая из родительского дома, получила она благословение матери. От каравая хлеба мама отрезала горбушку, протянула ее дочери со словами: "Всё, доченька, отрезанный ломоть, что выбрала, то и грызи, обратной дороги нет".
1 октября 1963 года, в городе Артемовске Красноярского края молодые расписались. У них не было пышной свадьбы, свадебных нарядов, они никогда не носили обручальных колец, но вместе они уже 55 лет.
От Сибири до Черного моря
Советское государство приходило в себя после разрушительной войны. Строились железные дороги, электростанции. Квалифицированные специалисты были нужны всегда, и Егора по комсомольским путевкам посылали то на одну стройку, то на другую - от Сибири до Черного моря. А жена, как ниточка за иголочкой, всюду за ним. Обустраивала быт, создавала уют. На такие важные стройки приезжал народ со всей страны, разных национальностей, но жили очень дружно. Учили и помогали друг другу. Тамара поначалу совсем не умела готовить, но со временем научилась у своих соседок и могла приготовить хоть борщ украинский, хоть кавказское харчо. Егор Иванович до сих пор отмечает, что его супруга очень хорошая хозяйка.
Дом и сад
Тем временем в семье подрастали дочь Елена и сын Сергей, которым нужно было учиться, и чета Марасановых принимает совместное решение о возвращении в родные края. В 1973 году они переехали в Медведево и начали строить собственный дом.
-Дом мы с Тамарой построили вдвоем, я кладку делал, а она раствор мешала, - вспоминает Егор Иванович. – У нас с ней есть одно общее качество, мы трудоголики. Ни минуты без дела сидеть не можем. Раньше в свободное время в лес ездили, за грибами и ягодами, а сейчас у нас сад и огород. Все свое, без нитратов.
Женская мудрость-залог мира в семье
На вопрос ссорятся ли они, Егор Иванович рассмеялся:
- 55 лет без ссор - скучно было бы жить. Но мы никогда не доводим наши конфликты до критической точки. Один из нас обязательно уступает. У Тамары есть одна хорошая черта характера – она отходчивая. За это я ее очень ценю.
Он свою Тамару уважительно называет Семеновной. А Семеновна про мужа говорит так:
- А как его не любить. Он никогда не пил, не курил, подлости не делал. Семью полностью обеспечивал, заботился обо мне и ребятишках. А, чтобы в семье был мир – это уж женщина должна быть мудрой и мужа уважать, хранить верность и оберегать свой семейный очаг.
Изумруд – символ плодородия и жизни. А ведь, если подумать, то для супругов Марасановых "изумрудный" юбилей имеет особый смысл. Они всю жизнь трудятся, даже сейчас, в весьма уважительном возрасте, они самодостаточны. Продают выращенные на своем приусадебном участке овощи и фрукты. А Егор Иванович занимается разведением саженцев. Для них это не бизнес, а удовольствие от принесенной пользы. А посаженное новое деревце – это и есть продолжение жизни.